На Рождество в Херсонском заповеднике «Аскания-Нова» зацвела жимолость, жасмин, на калине набухли почки, а из-под земли выглянули подснежники. В соцсетях жители областного центра выкладывают снимки зацветших роз, календулы, гвоздики и пастушьей сумки.
А чего ждать владельцам фруктовых садов? После первых теплых дней Нового года пришли небольшие морозы, после которых, по прогнозам синоптиков, похолодает еще сильнее.
Со слов доктора биологических наук, профессора Ивана Мойсиенко, заведующего кафедрой ботаники Херсонского государственного университета, успевшие распустится почки, конечно же, от заморозков погибнут. Однако в зоне риска сейчас находятся ранние плодовые, а среднеспелые и поздние сорта не так отзывчивы на зимнее тепло, поэтому их будущему урожаю ничего не угрожает.
С ним согласен и коллега – профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Коковихин.
- Пока рано давать прогнозы. Специалисты сельхозпредприятий, с которыми университет поддерживает тесные связи, не спешат прогнозировать, ведь зима только начинается. Огромное значение будет иметь температура в ближайший период, - говорит Коковихин. – При пяти-семи градусах есть надежда на возобновление вегетации в «правильный» весенний период, формирование резервных почек. А при минус двадцати деревья могут вовсе погибнуть.
Нужно учитывать уход за деревьями и специфику хозяйства: кто-то выращивает «зимние» сорта яблок, кто-то ранние сорта персиков. А пока что все сходятся в одном: теплое начало зимы никакого особого вреда будущему фруктовому урожаю не причинило, а дальше – покажет зима.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"