Много статей в сети, и на нашем сайте – в том числе, посвящено проблематике дефицита тех или иных минеральных веществ у разных овощных и садовых культур. И чем опасен дефицит азота – многие знают, и какие удобрения богаты этим элементом – тоже известно, и схемами подкормок, и терминами типа «хлороз» и «жирование» дачники оперируют смело. Но даже в таких условиях, как ни парадоксально, чаще всего сложности сводятся к диагностике. Проще говоря – а как узнать, что растения, будь то вишня, лук или огурец, страдают именно от дефицита азота?

Узнать проще всего, если иметь перед глазами фото для наглядности и описание симптомов. И то, и другое, причем по большинству видов огородных растений, мы предоставим вам в данной публикации. Ведь как бороться с врагом, если не знаешь его в лицо? Итак, тема нашей сегодняшней статьи – причины и симптомы нехватки азота у растений с фото и описанием.

Почему у растений может возникнуть дефицит азота?

Чаще всего дефицит азота растений развивается в условиях пониженной температуры и повышенной влажности. Обмен веществ, усвояемость, скорость разложения органики (одного из главных источников азотных соединений) замедляется, и начинают проявляться симптомы нехватки азота.

Возможные причины дефицита азота в почве:

- запахивание в землю большого количества соломы, опилок, не перепревшего навоза и другой неразложившейся органики. Свежие опилки, солома и пр. выносят азот из почвы – он необходим микроорганизмам, «работающим» над разложением органических тканей. Поэтому лучше либо использовать органику после компостирования, либо вносить дополнительные азотосодержащие удобрения.

- мульчирование земли той же органикой – соломой, опилками, свежим навозом – также приведет к уменьшению концентрации азота в почве, хотя и не в такой мере, как запашка.

- дисбаланс в питании растений, когда избыток или недостача одного из элементов негативно влияет на усвояемость другого. Для азота таким элементом является молибден: при дефиците этого микроэлемента азот практически не усваивается, а накапливается в почве в виде нитратов.

- азот легко вымывается в нижние слои почвы на легких, песчаных грунтах вместе с обильными дождями и поливами.

- не следует одновременно раскислять и подкармливать почву. Если есть необходимость в раскислении почвы – сделайте это осенью, а внесение удобрений перенесите на весенне-летний период. При совместном внесении, к примеру, извести с азотосодержащими удобрениями азот переходит в плохо доступные формы. Не мешайте веществам делать каждому свою работу.

- Азот, наряду с фосфором, йодом, бором, серой хорошо усваивается на щелочных почвах, а вот на кислых – слабо. Поэтому на кислых грунтах следует отдавать предпочтение нитратным удобрениям (это, главным образом, кальциевая и натриевая селитры), а не аммиачным (мочевина, аммофоска, сернокислый аммоний). Азот последних в кислых почвах перейдет в неусвояемые формы. Как вариант – повысить внесение кальция, калия, магния, но это уже отдельная тема – «Как раскислить почву на огороде».

Симптомы нехватки азота у растений

И однолетние, и многолетние растения активно расходуют азот в весеннее и летнее время, когда активно растут листья, побеги и плоды. Но если в случае с многолетниками (деревья, кустарники, полукустарники) в ход идет азот, накопленный за предыдущий сезон, однолетники должны получать его во время посадки в виде разложенной органики или удобрений. С другой стороны – без достаточного количества азота многолетние культуры не смогут хорошо перезимовать: в результате слабого фотосинтеза в тканях накапливается мало углеводов, обеспечивающих достаточную зимостойкость. Поэтому многолетники заправляют азотными удобрениями под зиму.

Особенностью дефицита любого макроэлемента является то, что симптомы вначале проявляются на нижних листьях (пожелтение при дефиците азота, краевой ожог при калийном голодании, фиолетовые листья при нехватке фосфора и пр.), и только со временем - на молодых листьях. Микроэлементы не транспортируются из старых органов растений в молодые, поэтому их нехватка сказывается сразу на молодых листьях.

Таким образом, дефицит азота у любых растений сильнее всего выражен на нижних листьях, которые преждевременно усыхают и опадают. Молодые листья при нехватке азота у растений образуются тонкие, мелкие; побеги – короткие, худосощные, растут слабо; пасынки и листья отличаются вертикальным расположением относительно стебля. Растения раньше времени зацветает, но само цветение – скудное, малоплодное. Плоды нередко деформированы.

А теперь пройдемся по разным садовым и огородным культурам отдельно.

Дефицит азота у свеклы

При нехватке азота старые листья свеклы становятся красноватыми, а молодая листва вырастает бледно-зеленой. Ботва вырастает неестественно прямой, с маленькими, чахлыми, тонкими листьями. В то же время, нельзя и перебарщивать с азотными удобрениями для свеклы, так как эта культура склонна к накоплению азота в форме нитратов при их избыточном поступлении в почву. Поэтому на хороших почвах достаточного одного внесения азотосодержащих удобрений в фазе 4-6 листьев, а на бедных – двукратного, через 15-20 дней после первой подкормки.

Дефицит азота у моркови

дефицит азота у морковиКак и в случае с любыми корнеплодами, азот для моркови важен на начальных этапах, при формировании листового аппарата. Иными словами – до того момента, пока овощ не начнет «работать на корешок». При нехватке азота морковь имеет бледно-зеленую молодую листву, а старая – желтеет, усыхает и отмирает.

Дефицит азота у огурцов

Узнать, что огурцам не хватает азота, можно по тонким жестким плетям, бледно-зеленым, иногда – желтоватым, листьям. Характерна деформация плодов при дефиците азота: «попки» у таких огурчиков широкие, а место, где крепился цветок, - узкое. О таких огурцах говорят – «растут крючком». Да и цвет таких «зеленцов» уже не зеленый, а желтый с зелено-коричневым.

дефицит азота у огурцов

Дефицит азота у помидор

Дефицит азота у помидор можно идентифицировать по равномерно желтым листьям, тонким и слабым стеблям. Плодов в таким случае вырастает мало, они мелкие, к тому же, склонны к вершинной гнили.

дефицит азота у помидор

Дефицит азота у лука

Для зеленого лука дефицит азота особо страшен, так как проявляется он в пожелтении кончиков пера. Молодые перышки вырастают бледно-зелеными, а старые усыхают, начиная с кончиков.

дефицит азота у лука

Дефицит азота у салата

Молодая листва вырастает светло-зеленой, а старой листья темнеют и усыхают.

дефицит азота у салата

Дефицит азота у картофеля

Ботва вырастает низкой, причем стебли расположены четко вертикально. Листва мелкая, бледно-зеленая. При этом цветочные почки темнеют и опадают, так и не зацветая.

дефицит азота у картофеля

Дефицит азота у кукурузы

Нижние листья усыхают на кончиках и по краям (краевой ожог), а также вдоль главной жилки, со временем отмирают. Стебли тонкие, все растение выглядит слабым. Початки на концах без зерен, голые.

дефицит азота у кукурузы

Дефицит азота у капуст разных видов

Рассада блеклая, светло-зеленая. Со временем взрослые листья становятся сероватыми, увядают и усыхают раньше времени.

дефицит азота у капусты

Дефицит азота у плодовых деревьев

Как и в случае с овощами, первые симптомы проявляются вначале на старых листьях, затем – выше вдоль побега. Листья бледнеют, молодые вырастают мелкими, светло-зелеными. В целом отмечается слабый рост побегов, они меньше, чем характерно для данного вида или сорта. Дефицит азота у садовых деревьев влияет на почки – они вырастают маленькими, а черешки листьев становятся красно-коричневыми. Плоды небольшие, созревают преждевременно. Корневая система развивается слабо, ухудшается питание растений. Все это в комплексе приводит к снижению урожайности плодовых деревьев.

Слева - лист яблоневого дерева при дефиците азота, справа - при сбалансированном питании

Наиболее чувствительны к нехватке азота яблони и сливы. У последних (как и у всех косточковых) при острой нехватке этого макроэлемента на листьях могут образоваться бурые, красные, со временем – некротические пятна.

Напомним, что помимо неорганических (промышленных) азотный удобрений среди огородников чрезвычайно популярны органические азотные удобрения – это настои трав, птичий помет, коровяк, конский и свиной навоз, нашатырный спирт многое другое.

В случае острого дефицита азота у растений практикуют внекорневую обработку – опрыскивание по листу. В таком случае рекомендованную к корневой подкормке концентрацию уменьшают в два раза.

Недостача азотного питания у растений – явление чрезвычайно распространенное, но имейте в виду, что редко у огородных и садовых жителей встречается дефицит одного конкретного элемента. На практике же чаще наблюдается нехватка нескольких элементов сразу, поэтому и картина симптомов выходит смазанной.

В любом случае, не следует и перебарщивать с азотом, ведь результаты избыточности питания этого элемента нередко бывают более плачевными, чем дефицита. Такое явление называют «жированием»: наблюдаем буйную, мощную, действительно «жирную» листву – в ущерб цветению и плодоношению.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here