В последующие несколько лет в Украине будет наблюдаться затухание «малинового бума». Изменится и структура насаждений: если раньше фермеры отдавали предпочтение малине ремонтантной под переработку, то в ближайшем будущем будут закладываться плантации летних сортов.
Такое мнение высказал Александр Ярещенко, заместитель директора института садоводства НААН Украины, кандидат сельскохозяйственных наук, во время выступления на форуме «
Он отметил, что большинство плантаций будет закладываться на базе кооперативов, использующих профессиональные технологии при выращивании, предпродажной доработке и глубокой обработке. Малина будет идти, главным образом, на заморозку и экспорт.
- В малиновом бизнесе останутся лучшие, те, кто может выращивать ягоду экстра-класса, - указал эксперт. – Прошлый год показал, что производители низкокачественного сырья могут рассчитывать на цену 10-12 гривен за кило, даже при условии высокого спроса в странах ЕС. Таким образом, второсортная ягода уже никому не нужна.
Также Ярещенко спрогнозировал, что органическое производство по малине будет расти быстрее, чем по другим ягодам, но почти вся органическая малина уйдет на экспорт в замороженном виде.
Напомним, что по данным Госстата в 2017 году в Украине общие площади под малинниками составили 5,2 тыс. гектаров, из которых только 700 гектаров пришлось на коммерческие насаждения.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"