Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запускает новый региональный проект для усиления готовности к реагированию и предотвращению распространения нодулярного (узелкового) дерматита крупного рогатого скота, который начнется с технического семинара в Киеве.
Появление узелкового дерматита в РФ и на Кавказе повышает вероятность дальнейшего распространения этой болезни в страны Восточной Европы. Таким образом, Украина, Беларусь и Молдова оказались странами с повышенным риском, в связи с чем необходимо в кратчайшие сроки разработать и принять региональный план по чрезвычайному реагированию и обеспечению готовности.
Поскольку нодулярный дерматит – это новое заболевание, ветеринарные службы этих стран не имеют опыта работы с трансграничными заболеваниями. Нодулярный дерматит может привести к огромным экономическим потерям от гибели животных, снижения продуктивности, высокой стоимости программ вакцинации и управления вспышками заболевания, а также торговых ограничений.
Как отметил Андрей Розстальный, специалист Регионального офиса ФАО для Европы и Центральной Азии по вопросам животноводства и ветеринарии, главное задание проекта – нарастить потенциал государственных ветеринарных служб для раннего обнаружения узелкового дерматита и предотвращения его распространения, усиления регионального сотрудничества в сфере раннего предупреждения и реагирования на это трансграничное заболевание, а также повышения информированности полевых ветеринаров, фермеров и ученого сообщества.
В ФАО уже разработали план действий в ЧС по узелковому дерматиту для помощи ветеринарным службам в разработке соответствующих национальных стратегий, учитывая особенности страны. Этот план станет основным инструментом проекта по контролю и раннему реагированию на заболевание. Также разработано
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"