В ближайшие 10 лет агропроизводители украинского юга переориентируются на выращивание до сих пор экзотических для нашей страны фруктов. Наряду с традиционными для Украины черешней, вишней, яблонями, земляникой и малиной вполне могут появиться насаждения хурмы, зизифуса, граната, физалиса, азимины, пепино и другой экзотики.

Об этом заявил Михаил Федорчук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета, во время конференции «Малораспространенные плодово-ягодные и орехоплодные культуры», которая проходила в Николаеве.

По его словам, из-за глобального потепления, традиционные для наших агропроизводителей зерновые культуры, особенно в южных областях, «горят». Поэтому мелкие фермеры вынуждены уже сегодня искать альтернативы. При соблюдении технологии на землях Одесской, Николаевской и Херсонской областей уже сейчас можно выращивать культуры, присущие Грузии, Турции, Франции, Италии или стран Средней Азии.

«За последние 20 лет среднегодовая температура воздуха возросла на 0,8 ° С, а климатические зоны сместились на 250 км с юга на север. В Одесской области культивируют актинидию, на Херсонщине закладывают оливковые плантации. Сумма эффективных температур выросла и у нас можно выращивать кишмишные сорта винограда. Тем более, что есть необходимое сортовая база », - говорит Федорчук.

Аграрии, специализирующих на томатах, вполне могут культивировать физалис. Агротехнология для обеих культур одинакова. Физалис неприхотлив и не требует обильного полива. Его урожайность превышает урожайность томатов и составляет около 13 т / га. Плоды физалиса используют для изготовления кондитерских изделий и лимонной кислоты.

Не слишком отличается по технологии обработки от однолетних пасленовых культур и пепино или дынная груша. Его можно выращивать в теплицах или хранить укорененные черенки в помещении в течение зимы, в феврале-марте получать рассаду, а позже - переносить ее в открытый грунт.

Также в южных регионах Украины можно успешно выращивать зизифус или китайский финик, унаби. Поскольку цветет довольно поздно, ему не грозят майские заморозки. Нашим агропроизводителям следует обратить внимание на сорта с крупными плодами, поскольку они будут иметь низкое содержание танинов.

Кроме того, Украина имеет большой потенциал для выращивания орехов. Сейчас наблюдается большой популярностью закладки фундукового садов и уже есть производители, которые экспортируют фисташки.

«Хотим мы этого или нет, однако сельскому хозяйству необходимо приспосабливаться к меняющимся климатическим условиям. Новые культуры - это один из шагов для сохранения жизнеспособности предприятий и обеспечения рентабельности производства плодоовощных культур », - отметила участник мероприятия Полина Верещагина.

 

По материалам superagronom.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here