Лето завершается, а это значит, что можно начинать подбивать итоги ягодного сезона. Нынешний сезон рано начался и рано завершился, благодаря чему рынок пестрел всевозможными видами ягод уже в средине июня. Урожайность тоже была хорошей – намного выше прошлогодней.
Черешня и земляника созрели еще в начале мая, цены обвалились в конце месяца, а в июне сезон, по сути, завершился. Перерабатывающие предприятия не были готовы к такому развитию событий – обычно цены обваливаются в средине июня, когда ягод много. Большинство предприятий не успело сформировать сырьевую базу, хотя в конце мая цены на землянику обваливались до 10-15 гривен за кило. Со средины июля на рынке появилась ремонтантная ягода по 45-50 гривен за кило. Ввиду существенных ценовых колебаний цена на землянику в нынешнем сезоне была всего на 9% ниже прошлогодней, так как в июне цены на ягоду стремительно выросли.
Больше всего подешевела вишня – на 40% сравнительно с 2017-м. Она появилась на рынке в начале июня, и уже через месяц оптовики предлагали продукцию по 7-10 гривен за кило.
Что касается самой дорогой ягоды на отечественном рынке – голубики, то ее стоимость упала за год на 25%. Уже в первых числах июня голубика появилась на оптовых рынках по 270-300 гривен за кило, и уже в июле ягоды подешевели в 2-2,5 раза. К слову, в прошлом году голубику не всегда можно было встретить на оптовых рынках, а в нынешнем году продавцы голубики все время присутствовали на торговых площадках.
Не порадовали производителей и низкие цены на малину. В начале августа ягоду можно было купить на оптовых рынках по 15-17 гривен за кило, а перерабатывающим предприятиям малину продавали в 1,5-2 раза дешевле. За год ягода подешевела на 20%.
Смородина за год сбросила в цене 13%. А меньше всего сдала ценовые позиции ежевика, подешевевшая на 6% сравнительно с 2017-м.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"