Сроки хранения цветной капусты существенно отличаются в зависимости от того, где ее хранят. Так, в условиях холодильника этот овощ остается относительно свежим до одного месяца, в подвале либо погребе – до двух-трех месяцев, на балконе – порядка одного месяца, а в замороженном виде – около года. Но перед тем, как хранить цветную капусту, нужно подготовить ее: отсортировать, упаковать, а под заморозку – бланшировать.
Ничего сложно, но на некоторые моменты нужно обратить внимание. Поэтому тема нашей небольшой статьи – как правильно хранить цветную капусту.
Когда срезать цветную капусту?
Начнем со сроков сбора, так как перезревшие капустные головки становятся рыхлыми, желтоватыми и очень плохо хранятся, не говоря уж о снижении вкусовой и питательной ценности.

Вес и диаметр головки во многом зависят от сорта, нормы этих параметров привести практически не возможно, поэтому лучше ориентироваться по длительности вегетативного периода, заявленного производителем. Для скороспелых сортов – от 80 до 110 суток, для раннеспелых – 115-125 суток, для среднеспелых – 125-135 суток, для позднеспелых – 145-170 суток.
Таким образом, сроки уборки цветной капусты напрямую зависят от сорта, и варьируются от начала лета и до самых холодов, а недозрелые кочаны можно даже доращивать в теплицах (об этом ниже).
Убирать цветную капусту рекоменуется в два-три захода. Обязательно оставляют пару-тройку покрывающих листов, которые сохранят соцветия от позеленения и травм. После срезки капусту сразу прячут от солнечных лучей, иначе она быстро испортится. Если до морозов еще далеко, есть шанс со срезанного ствола получить еще один урожай – на боковом побеге может сформироваться новый кочан. Если побегов много, то оставляют только один-два самых сильных.
Убрать капусту следует до морозов. Если молодое растение может пережить заморозки до -5 градусов, то сформировавшаяся головка подмерзает, а после оттаивания становится сероватой, с неприятным горьким вкусом.
Как хранить цветную капусту?
Еще до закладки на хранение осмотрите кочаны. Перезревшие, рыхлые, с черными точками, механическими повреждениями употребите в пищу сразу же – долго такие кочаны не пролежат.
Хранение цветной капусты в холодильнике
В отличие от своей близкой сородички брокколи, хранение которой в холодильнике не превышает недели, цветная капуста выдерживает сроки побольше – 2-3 недели, а то и месяц. Для этого ее оборачивают либо бумажными полотенцами, газетой, либо пищевой пленкой. Но если вы оставили покрывные листы – можно обойтись и без дополнительных оберток. Идеальные условия хранения цветной капусты – влажность до 95% и температура от 0 до 10 градусов. В холодильниках это зона так называемой «влажной свежести» (овощной отсек).
Хранение цветной капусты в погребе, подвале или на балконе
Пожалуй, наиболее желательный метод, так как хранение цветной капусты на зиму, или как минимум – на 2-3 месяца, он вам обеспечит.
Важным условием для подвала или погреба является наличие вентиляции, поскольку затхлый воздух способствует быстрому развитию гнилей из-за дефицита кислорода и повышенной влажности. Капусту рекомендуют укладывать на стеллажи так, чтобы головки не соприкасались, или же обернуть каждую головку бумагой (если нет покрывных листов). Как вариант – положить овощ в ящики, предварительно обернув каждую головку бумагой (опять-таки, если вы не оставили 3-4 «оберточных» листьев).
Иные овощеводы хранят цветную капусту как белокочанную – в подвешенном виде. Это неплохой способ, поскольку он предотвращает деформирование и повреждение головок, а свободное пространство вокруг обеспечивает проветривание.
Что касается балкона или лоджии, то подойдут утепленные помещения, где не предвидятся заморозки. На балконе овощ храниться меньше, чем в подвале.
Хранение цветной капусты в морозилке
Иногда капусту в заморозке хранят сырую, но лучше предварительно бланшировать ее для сохранения цвета и полезных веществ. Так, головку разбирают на соцветия, на три минуты погружают в кипящую соленую воду (1 ст. л. соли на литр воды), после чего сразу же окунают в очень холодную воду минут на пять. Воду сливают, соцветия подсушивают, чтобы в морозилке они не слиплись в сплошной монолит, пакуют в тару (контейнеры, пакеты) и отправляют на заморозку.

Доращивание цветной капусты
Иногда поздние сорта капусты не успевают полностью налить кочан до морозов. Можно попробовать дорастить его в теплице или парнике, но чтобы почва не была богата навозом или азотными удобрениями – наращивание зеленой массы в данном случае ни к чему. Так как растения на доращивании размещают очень-очень плотно, можно подготовить не лунки, а бороздки глубиной около 15 см. Капусту с корнем и комом земли выкапывают и высаживают в политые борозды. По мере похолодания парник или теплицу утепляют, поддерживая температуру на уровне 4-5 градусов, влажность – в пределах 85-90%, а вокруг ствола укладывают мульчу (опилки, солома и пр.). Как правило, за 1-2 месяца головки набирают в весе от 0,2 до 0,5 кг, а диаметр – с 5 до 15 см. Чем теплее, тем активней будет идти процесс доращивания.
Еще один фактор, влияющий на сроки хранения цветной капусты - подкормки. Если в последней фазе вегетации перекормить растение азотом, навозом, коровяком, птичьим пометом, такая капуста будет заведомо плохо храниться. Более подробно о подкормках цветной капусты читайте здесь.
Итак, хранение цветной капусты предусматривает соблюдение следующих режимов: влажность воздуха – до 95 градусов, температура – от 0 до 10 градусов, проветривание и регулярная проверка на предмет порчи. В таком случае овощ может сохранить свежесть довольно долго, не утратив полезных свойств.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"