В последние годы болезнь собак бабезиоз держит в страхе всех без исключения владельцев четвероногих друзей. И не зря: заболевание протекает очень тяжело, нередки летальные исходы, так что страхи собачников абсолютно обоснованы.
Поэтому предлагаем поговорить о клещевке собак подробно и поэтапно: о возбудителе, о способах его попадания в организм собаки, о характерных особенностях протекания болезни, о главных симптомах бабезиоза, о методах лечения, профилактики и иммунитете, возникающем при бабезиозе собак.
Бабезиоз у собак (клещевка)
Для начала – пару слов о терминологии, ведь бабезиоз называют и клещевкой, и пироплазмозом. Клещевкой бабезиоз называют по понятной причине: эта болезнь переносится клещами. А вот пироплазмоз – это несколько устаревшее название (Piroplasma – синоним Babesia).
Клещевка у собак может протекать в острой, реже – хронической или атипической форме, и характеризуется лихорадкой, анемией, угнетением, желтушностью слизистых оболочек, расстройством нервной, сердечно-сосудистой систем, функций органов пищеварения.
Бабезиозом страдают не только собаки, но и коровы, кони, овцы, козы, свиньи и другие животные. Однако виды бабезий довольно «узкоспециализированы», то есть «коровьи» бабезии собакам не страшны. Собаки, как и другие плотоядные (коты, пушные звери, дикие плотоядные), восприимчивы к четырем видам бабезий: Babesia canis, Babesia gibsoni, Babesia vogeli, Babesia felis.
Возбудители клещевки у собак:

- Babesia canis – паразит круглой, овальной, грушеобразной, амебообразной формы, чаще всего – парногрушеобразной, когда «груши» соединяются тонкими концами под острым углом. Это крупнейший из возбудителей бабезиоза у собак, длиной до 7 мкм. Он заполняет практически весь эритроцит. В одном эритроците чаще находится 1-2 или несколько возбудителей (реже – 16-32). Babesia canis поражает 5-10% эритроцитов.
- Babesia gibsoni, Babesia vogeli по размеру меньше Babesia canis. Имеют овальную или кольцеобразную форму, не превышают 1/8 диаметра эритроцита.
- Babesia felis – мелкий паразит, размером 1,5-2,8 мкм. Форма его тела – круглая, овальная, амебообразная или сигарообразная. В одном эритроците находят от 1 до 4 эритроцитов. Поражают до 10% эритроцитов.
Как распространяется бабезиоз собак?
Начнем с того, что бабезии развиваются как в организме клеща-носителя, так и в организме животного. При этом в клеще паразиты размножаются путем мерогонии, а в крови собак – почкованием или простым делением. Возбудитель передается от самок клеща потомству трансовариальным путем.
Бабезиоз собак чрезвычайно распространен. Болеют животные любого возраста, однако щенки более чувствительны к клещевке, и болезнь у них протекает сложнее. Довольно легко переносят болезнь беспородные собаки.
Главными переносчиками клещевки у собак являются клещи Dermacentor pictus и Dermacentor marginatus, в южных регионах – Rhipicephalus sanquineus. Чаще всего бабезиоз собак фиксируют весной и осенью (пик заболеваемости – май и сентябрь), хотя в более южных областях клещевку обнаруживают и весь летний период.

Что касается бабезиоза котов, то, к счастью для кошатников, пока что к нам эта болезнь не добралась. На сегодняшний день ее фиксируют в африканских странах. Переносчиками возбудителей являются иксодовые клещи Haemaphysalis leachi. К бабезиозу (Babesia felis) восприимчивы львы, тигры и другие дикие животные семейства кошачьих.
Протекание болезни и иммунитет при бабезиозе собак
Из-за интенсивного размножения бабезий и токсических продуктов их жизнедеятельности начинается гемолиз (разрушение) эритроцитов, развивается анемия. У больных собак в 2-3 раза (в зависимости от стадии болезни) уменьшается содержание гемоглобина, количество эритроцитов и показатели гематокрита. Освобождается огромное количество гемоглобина, который частично превращается в билирубин клетками РЭС, что приводит к гемолитической желтухе. Гемоглобин частично выводится с мочой, из-за чего она приобретает красный цвет (гемоглобинурия).
Из-за анемии развивается гипоксия (дефицит кислорода), из-за чего собаки начинают чаще и глубже дышать, учащаются сердечные сокращения, ускоряется кровообращение. Это, в свою очередь, ведет к гипертрофии миокарда.
Анаэробный метаболизм (без кислорода) сменяет аэробный. В клетках и межклеточном пространстве начинают накопляться токсичные продукты обмена, возникает общая интоксикация организма, нарушается белковый, водный, минеральный обмен, кислотно-оснОвное состояние организма.
В сыворотке крови собак, больных клещевкой, существенно увеличивается содержание кератинина, мочевины, билирубина, активность амилазы и трансамилаз, что подтверждает наличие острых воспалительных процессов в поджелудочной железе, почках, печени. Нарушение минерального обмена проявлятся в виде гипонатрие-, калие-, магние-, хлоремии.
Становится ли собака, переболевшая бабезиозом, невосприимчива к повторному заражению? Только на 1-2 года, и только относительно конкретного вида бабезий (а их, как упоминалось, четыре). В науке такой иммунитет называется нестерильным (премуницией). То есть иммунитет поддерживается до тех пор, пока в организме переболевшей собаки находятся паразиты, а при повторном ежегодном нападении клещей-носителей будет происходить реинвазия. Если этого происходить не будет, иммунитет ослабеет и со временем исчезнет. В формировании премуниции играют роль факторы как клеточного, так и гуморального иммунитета.
Симптомы клещевки у собак
При бабезиозе собак инкубационный период длится 1-2 недели, реже – до 3-х недель. Чаще всего встречается острое протекание клещевки у собак, иногда – подострое и хроническое. В последнее время все чаще фиксируют атипическое протекание бабезиоза.
Острая форма бабезиоза собак
Характеризуется резким угнетением, потерей аппетита, повышением температуры тела до 41-42 градусов, ускорением пульса, утрудненным и ускоренным дыханием. Вначале слизистые оболочки бледнеют, затем становятся желушными. Довольно часто при клещевке собаки много пьют, поносят, рыгают. Отмечается слабость конечностей, в первую очередь – тазовых, может наступить парез. У собак красная моча, со временем она становится темно-коричневой. При пальпации обнаруживают увеличение печени, почек, селезенки. Во время гематологических исследований отмечают понижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, показателей гематокрита. Острая форма клещевки собак длится от 3 до 9 дней, часто заканчивается смертью животного.
Подострая форма бабезиоза собак
Характеризуется снижением аппетита, повышением температуры тела до 40-40,5 градусов, угнетением, залеживанием, иногда наблюдается гемоглобинурия. Слизистые оболочки не столь бескровны, как при острой форме. Болезнь длится 2-3 недели, и также может заканчиваться гибелью собаки.
Хроническая форма бабезиоза собак
Не имеет ярко выраженных симптомов. В первые дни болезни температура тела повышается до 40 градусов, затем нормализируется. Аппетит снижен, животные угнетены. Хронический бабезиоз затягивается на 3-6 недель, и завершается, как правило, медленным выздоровлением. К постоянным признакам данной формы клещевки можно отнести анемию и кахесию.
Атипическая форма бабезиоза собак
Протекает без повышения температуры. Животные выглядят угнетенными, слабыми, у них отсутствует аппетит, обостряется хронический панкреатит, гепатит. Слизистые оболочки бледные или синюшные (при сердечно-легочной недостаточности), моча – желтая.
Важно дифференцировать бабезиоз собак от чумы, лептоспироза, отравлений гемолитическими соединениями.
Патологоанатомические изменения при клещевке собак
Трупы истощены, серозные и слизистые оболочки желтушны и анемичны. Сердце гипертрофировано, на эндокарде и эпикарде наблюдаются кровоизлияния. Селезенка увеличена, темно-вишневая, пульпа размягчена. Печень светло-вишневая, увеличенная, желчный пузырь переполнен густой желчью. Почки темно-вишневые, увеличенные. Мочевой пузырь заполнен красной мочой, на его слизистой оболочке – точечные кровоизлияния. Мезентеральные и бронхиальные лимфатические узлы увеличенные, сочные на разрезе.
Лечение клещевки у собак
Чаще всего лечение собак от клещевки проводят препаратами на основе диминазен ацетурата в дозе 3,5 мг/кг тела. К сожалению, после введения таких доз у собак часто наблюдаются осложнения, которые проявляются в виде нервных расстройств. Поэтому в последнее время врачи переходят на лечение бабезиоза собак препаратами на основе диминазен ацетурата (азидин-вет) в дозе 1,75 мг/кг из расчета на действующее вещество в 3,5% водном растворе. Как правило, азидин-вет вводят внутримышечно двукратно, с суточным интервалом. Такую концентрацию действующего вещества собаки переносят гораздо легче.
Помимо азидина-вет, есть и другие препараты от бабезиоза собак: диамидин (1-2 мг/кг внутримышечно); диминафен (3,5 мг/кг подкожно).
Вместе с этиотропным обязательно назначают симптоматическое и патогенетическое лечение, направленное на коррекцию водно-минерального обмена, кислотно-оснОвного состояния. Применяют гепатопротекторы, стимуляторы обмена веществ и эритопоэзу (ФосБеВит, Катозал), а также иммуномодуляторы (РБС, Байпамун и пр.).\
Профилактика клещевки у собак
В первую очередь, нужно защитить собаку от возможных укусов клещей. Для этого собак с приходом тепла обрабатывают инсекто-акарацидными препаратами:
- каплями на холку. Это маслянистые капли, которые капают в места, недоступные для слизывания (холка, между лопаток). Они обеспечивают защиту на 4-8 недель, в зависимости от действующего вещества. Обычно это фипронил, ивермектин, цифлутрин, пирипроксифен и пр.
- спреями. Те же действующие инсекто-акарацидные вещества некоторые производители выпускают в форме спрея. Препарат наносят на волосяной покров и кожу животных путем обрызгивания, избегая попадания на слизистые оболочки. Препараты обеспечивают защиту на 10-15 дней.
- ошейники представляют собой поливинилхлоридную ленту, содержащую действующее вещество – то же фипронил, диазинон и пр. Обеспечивают защиту на 2, 5, 6 месяцев – в зависимости от производителя.
В любом случае, необходимо регулярно обрабатывать собак от клеща, особенно перед выгулом в лесу, заросшем парке, на природе.
Напоследок отметим, что клещевка у собак – болезнь чрезвычайно опасная, и чем раньше вы приступите к лечению, тем больше шансов на успешный исход. При обнаружении клеща на собаке обязательно обращайтесь в ветеринарную клинику, чтобы не потерять драгоценных часов и минут.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"