Пустоты в огурцах объясняются несколькими основными причинами: особенностью сорта или гибрида, несвоевременным снятием урожая, а также неблагоприятными погодными условиями и агротехническими мероприятиями. Но чтобы выяснить, почему огурцы пустые внутри в вашем конкретном случае, придется разобраться с каждой из этих проблем отдельно.
К слову, пустые внутри огурцы и кривые, корявые, с перетяжками, большими «попками» и усохшими носиками объясняются весьма схожими причинами, о которых мы подробно говорили в отдельной статье.
Огурцы пустые внутри: что делать? Выбирать правильный сорт
Наверняка вы знаете, что огурцы по назначению делят на три группы – консервные, салатные и универсальные. Салатные огурцы наиболее склонны к формированию пустот, универсальные – чуть меньше, а с консервными такая проблема возникает реже всего.

Во-вторых, пустоты реже возникают в огурцах партенокарпических, то есть не требующих опыления. Как правило, это современные тепличные гибриды – Охотный ряд, Буревестник, Марьина роща, Буян, Стрекоза и пр. К тому же, партенокарпические гибриды плодоносят независимо от длины светового дня, поэтому для получения урожая во второй половине лета и ранней осенью выбирайте средние и позднеспелые «партенокарпики». А вот у пчелоопыляемых сортов и гибридов данный дефект встречается чаще, особенно при высадке во второй половине сезона.

И хотя гибриды огурцов в целом реже грешат пустотами, с ними будьте осторожными. Гибриды, обозначающиеся F1 на пачке, дают впечатляющий урожай только в первом поколении. А если с такого огурчика взять семена и высадить их на следующий год – ничего хорошего из них не вырастет, так как гибриды во втором поколении не несут в себе родительских качеств. Более подробно о том, как правильно собрать семена огурцов, мы писали здесь.
Вторая причина пустот в огурцах: несвоевременный сбор урожая
Пустоты в огурцах формируются между семенными камерами, где на плацентах расположены зачатки семян. И чем реже вы будете собирать зеленцы, тем большая вероятность того, что огурцы окажутся полыми внутри. Огурцы следует срывать с плети ежедневно или хотя бы раз в два дня.
Передержка зеленцов на растении чревата и тем, что дозревший плод «дает» команду всему растению: биологическая зрелость достигнута, пора переключаться с роста на вызревание семян. В результате на плети начнет формироваться все меньше – и все медленней – огуречных завязей.

Дисбаланс минеральных веществ как одна из причин пустот в огурцах
Часто случается, что вырастают мощные лианы с небольшим количеством быстрорастущих завязей. Именно из завязей на жирующих плетях вырастают огурцы с пустотами внутри.
А отчего жируют огурцы? От перекорма азотными удобрениями на фоне дефицита калия и фосфора. Азотные удобрения – это не только селитра и мочевина, но и практически вся органика – птичий помет, коровяк, настой трав. Ударные дозы аммиачных удобрений нужны растению только в самом начале, до формирования цветов и завязей. По мере взросления баланс минерального питания должен постепенно перевешивать в сторону фосфорно-калийного, иначе не смогут полноценно формироваться плоды.
Более подробно о подкормках огурцов читайте здесь.
Почему огурцы вырастают с пустотами внутри: другие причины
- высокие ночные температуры способствуют очень быстрому росту огуречных завязей. А вместе с обильным поливом и азотными подкормками все это может вылиться в образование пустот в огурцах
- дефицит полива в жаркую погоду – это тоже возможный ответ на вопрос, почему огурцы внутри пустые. Необходимо мульчировать почву под растениями, затенять кусты, забеливать побелкой парники и, конечно же, своевременно поливать огурцы.
- вирусные заболевания влекут за собой всевозможные дефекты плодов, в том числе – пустоты внутри огурца. К сожалению, лечению они не поддаются – нужно удалять и утилизировать кусты, впредь соблюдая севооборот, обращая внимание на качество посевного материала, давая сбалансированные подкормки и поливы. Чаще всего вирусы атакуют огурцы во время резких перепадов ночных и дневных температур, когда у растений ослабевает иммунитет.
Таким образом, пустоты в огурцах – это, главным образом, сортовые особенности и последствия передерживания плодов на кусте. Однако порой в этом виновата неправильная агротехника или капризы погоды. Для засолки такие огурцы лучше не брать, иначе на зиму вы получите не хрустящие зеленцы, а мягкие «жабы». Впрочем, опытные огородники даже из такой ситуации находят выход, замачивая огурцы перед консервированием на несколько часов в подсоленной воде. Мякоть напитается влагой, а соль ее удержит.
Удачных вам экспериментов и огурцов без пустот и хлопот!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"