Неимоверные цены на картошку в Украине в средине сентября – явление совершенно нетипичное. Именно в этот период – период уборки и максимальной насыщенности рынка картофелем – обычно наблюдаются самые низкие цены.

Однако на прошлой неделе оптовики отгружали товар по 7-10 гривен за кило, а в конце недели отказывались реализовывать продукцию даже по 8 гривен за кило. С такими показателями Украине удалось выбиться в ценовые лидеры не только по странам СНГ или Европе, но и всей Евразии. К примеру, в России «второй хлеб» продают в 2,5 раза дешевле, в Беларуси – в два раза, и даже молдаване, главные покупатели украинской картошки в прошлом сезоне, могут похвастаться более дешевыми ценами.

Что подогревает цены в ситуации, когда, казалось бы, стоимость должна была отпугнуть? По мнению Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), дело в психологии людей, которые помнят дефициты советских времен, и уж точно помнят цены на лук в апреле текущего года. Под таким углом зрения можно понять, почему высокие цены на картофель заставляют украинцев браться за авоськи и бежать на рынок за картошкой на весь сезон. А это еще больше подогревает цены.

Если посмотреть по объемам урожая картофеля в Украине, то он примерно соответствует прошлогоднему. Но хозяйства расстаются с товаром не очень охотно, памятуя высокие закупочные цены в апреле и рассчитывая, что сценарий повторить вновь. Но, как видно из анализа истории цен на картофель за последние 10 лет, становится очевидным, что в 70% случаев те, кто не захотел расставаться с продукцией в сентябре, в апреле терпел убытки. А еще ведь нужно где-то  хранить картошку – ухаживать за хранилищами, арендовать их, да и потери во время хранения неизбежны.

Есть ли реальная угроза того, что весной картошка будет стоить по «20-25 гривен за кило», как пугают продавцы? Маловероятно, считает Андрей Ярмак. Ведь импортеры не дремлют – им вся эта ситуация только на руку. Вряд ли белорусская или российская (через Беларусь) картошка серьезно собьет цены в Украине, но будет сдерживать их. Однако в ближайшие недели, по мнению аналитиков, таки возможно некоторое ценовое проседание.

Жаль, что в условиях высоких внутренних цен будут остановлены экспортные проекты наших картофелеводов, ведь в прошлом сезоне они неплохо продвинулись в данном направлении. Тем не менее, стоит надеяться, что хорошие доходы нынешнего сезона позволят фермерам инвестировать средства в повышение уровня технологий выращивания, доработки, сортировки, хранения и маркетинга картофеля. Что поможет им более успешно выходить на новые рынки уже в сезоне 2020/2021 годов.

 

По материалам east-fruit.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here