Пасека в смартфоне – это уже не утопия, а весьма близкое будущее. Накапливая данные с ульев, можно прогнозировать дальнейшее их развитие, а также эффективность опыления.
Группа пчеловодов, которых объединил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP совместно с компанией «BeePro», разработали прототип умного улья «Smart beehive», сообщается в октябрьском номере «Здоров’я тварин і ліки».
Умный улей оборудован электронными IT-устройствами, которые передают информацию о жизни пчел пчеловодам непосредственно на смартфон или компьютер в режиме онлайн через систему датчиков. Специальное оборудование подсчитывает пчел, контролирует температурный режим, чистоту воздуха. Весы дают точную информацию о продуктивности пчел, а микрофон фиксирует изменения в их настроении: если шум нарастает – это признак опасности. Любое вмешательство в жизнедеятельность пчелосемьи серьезно раздражает насекомых, вызывает стресс, что влечет за собой снижение эффективности в работе.
Умный улей позволяет намного реже тревожить пчел, уменьшает риски вмешательства. Благодаря электронно-вычислительному прибору пчеловоды постоянно держат руку на пульсе жизни в ульях и не привязаны весь сезон к пасеке, экономят время и другие ресурсы, имеют возможность оперативно принимать решения. Ряд инноваций – уже на стадии тестирования.
К слову, среди мировых тенденций пчеловодства – не только введение технологических новинок, но и переоценка важности опыления. К примеру, 60% доходов канадского пчеловода приходится на услуги опыления, а в Калифорнию на опыление миндальных деревьев съезжается большинство американских пчеловодов. Один улей на 1 га яблонь в период цветения повышает продуктивность деревьев на 10-20%. На голубику необходимо 4 улья, чтобы поднять урожайность на треть – на этом наловчились зарабатывать польские пасечники. В Израиле опылением занимается Министерство Меда, и там нет неопыляемых угодий. В Германии составляются графики, планы проведения работ по опылению, оптимальное количество пасек и их оптимальное месторасположения вычисляется по данным GPS.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"