На два миллиона акров посевов кукурузы в мире ошиблось в своих прогнозах министерство сельского хозяйства США. Американские специалисты предполагали, что под кукурузу используют 96, 5 миллионов акров, в реальности же оказалось 98,8. Это самый высокий показатель за последние восемь десятков лет. Один акр – это 0,405 гектара.
53,5 гектара теплиц использовали земледельцы Таджикистана под посадку ранних овощей в этом году. Помидоры заняли 22,4 гектара, огурцы – более 12 гектаров, 19 гектаров отведены под другие виды овощных культур. Уже собрано 154 тонны помидоров, 74 тонны огурцов и 112 тонн других овощей.
Ограничить вывоз сухого молока из своей территории решили власти Сянгана. Это связано с определенным дефицитом продукта на внутреннем рынке. С начала весны экспорт сухого молока будет разрешен только предприятиям, имеющим соответствующую лицензию. Власти заявляют, что не собираются ограничивать свободу предпринимательства, и будут рассматривать заявки на такие лицензии и в дальнейшем. Частным лицам через границу Сянгана разрешается вывозить не более 1,8 килограмма сухого молока на человека.
Министерство сельского хозяйства Японии произвело тендерную закупку зерна. В частности мукомольной пшеницы – 37,7 тысяч тонн, продовольственного ячменя 24 тысячи тонн, пивоваренного ячменя – 5 тысяч тонн. Зерно должно быть доставлено потребителю до конца мая текущего года. Страны происхождения – Австралия, Канада, США.
Новый сорт картофеля вывели ученые Ленинградского НИИСХ "Белогорка". Он называется "Сударыня" и обладает устойчивостью к очень опасным вредителям. У специалистов этот процесс занял 18 лет. "Сударыня" в состоянии противостоять золотистой картофельной нематоде, паразитирующей на корнях картофеля. Более того, новый сорт способен даже очищать почву от этой нематоды.
К концу недели на мировых биржах подорожал сахар. В Нью-Йорке цена сладкого продукта прибавила 2,3% и составила 18,15 цента за фунт. В определенной мере такая ситуация связана с задержкой отправки сахара в бразильских портах. Как известно, Бразилия – крупнейший экспортер сахара из тростника.
На нью-йоркской же бирже кофе "Арабика" для майских поставок стоил в конце недели 1,438 доллара за фунт. Рост за семь дней составил 1,4%.
Подросли цены и на пальмовое масло. Обозреватели рынка связывают это с ростом цен на сою, и отсюда возможное увеличение спроса на пальмовое масло. На Малайзийской товарной бирже цена за тонну составила 824 доллара, осуществив прирост на 2,7%.
Бушель сои (27,2 кг) в Чикаго на условиях поставки СВОТ подрос более, чем на 1% и стоил 14,88 доллара. Соевое масло покупатели могли приобрести за 51,98 цента/фунт, что выше цены в начале недели на 0,6%.
С нарушением фитосанитарных правил ввезли в Россию зерно из Казахстана челябинские мукомолы. Перевозка осуществлялась автомобильным транспортом, что недопустимо для зерновых. Нарушители, скорее всего, будут наказаны в административном порядке.
На 30% сократилось производство водки в Российской Федерации с начала этого года. Падение связано с существенным повышением акциза на крепкий алкоголь. В прошлом году ставка акциза повысилась на 30%, с начала этого года – еще на 30%, и на столько же повысится с начала 2014-го года. Но опасности дефицита популярного продукта не предвидится. Страхуясь от излишних платежей, производители выпустили большое количество продукции впрок.
Раздать говядину, в которой найдена конина, бедным предложил один из министров федерального правительства ФРГ Дирк Нибель. То ли чиновник счел бедняков не такими разборчивыми, как те, кто побогаче, то ли посчитал действенной поговорку о дареном коне, но оппозиция ожидаемо возмутилась такими высказываниями, назвав их оскорбительными и абсурдными.
120 тысяч тонн американской кукурузы закупил Китай. Поставки должны состояться осенью текущего года. По мнению аналитиков, цена покупки составила 290-300 долларов за тонну. В 2013-м году Китай намерен довести импорт кукурузы до 2,5 миллионов тонн, что в два раза меньше прошлогодних закупок.
Мясной скандал в Европе заставил как-то реагировать и чиновников. Из всего набора возможных бюрократических средств они выбрали специальную маркировку мясных продуктов. Немецкие чиновники предложили унифицировать информацию на этикетке для всего ЕС. Пока не будет ожидаемой маркировки, предполагается информирование покупателей о происхождении мяса на этикетках. Также чиновники собираются побороться и с фальшивым декларированием продукции, которое распространилось довольно широко.
По материалам Интернет-изданий
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"