Власти Польши отказались от выращивания генетически модифицированных растений на собственной территории. Более того, запрет на использования семян с ГМО вступил в силу 28 января. Нарушителям грозят строгие санкции.
В течении марта все аграрии могут провести бесплатный анализ имеющегося у них посевного материала. Это на случай, если имеются сомнения в происхождении семян.
Как сообщил Станислав Калемба, министр сельского хозяйства и развития села Республики Польша, аграрии, которые рискнут незаконно использовать генетически модифицированные материалы, будут оштрафованы на двойную стоимость использованных семян.
Контроль семян и фермеров будет проводить сельское министерство совместно Государственной инспекцией защиты растений и семенного фонда.
Стартовала двухмесячная информационная и агитационная кампания под лозунгом "Польша без ГМ-культур".
По мнению представителей польских властей, применение генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве несет угрозу здоровью людей и животных, экологической безопасности, и даже чем-то угрожает именно фермерам и пчеловодам.
На чем основываются такие выводы польских сельскохозяйственных чиновников, сказать достаточно сложно. Пока еще никому не удалось аргументированно доказать хоть какой-то вред, наносимый растениями с ГМО человеку и природе. При том, что проводилось огромное множество исследований, в том числе и убежденными противниками ГМО.
Что стоит за такими решениями властей – остается загадкой. То ли это обыкновенный популизм, желание заработать политические очки на популярной теме, то ли это обыкновенная осторожность, сказать сложно. Но рано или поздно придется делать выбор между химическими средствами защиты растений и растениями, которые умеют сами себя защищать от вредителей и болезней.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"