Какао становится меньше
В Кот-д’Ивуаре существенно сократились закупки какао-бобов. Эта страна является крупнейшим производителем какао в мире, и ситуация с ее производством существенно влияет на мировой рынок какао.
С октября по декабрь 2012-го года было закуплено 649 249 тысяч тонн какао-бобов, тогда как в предыдущем году 702 127 тысяч тонн. Разница составляет 7,5%.
Экспорт за указанный период составил чуть более полумиллиона тонн. Цена в данном сезоне составляет 1,44 доллара за килограмм.
Плохие корма к добру не приведут
Почти две тысячи коров и лошадей пало в Якутии за несколько последних месяцев, сообщает местное министерство сельского хозяйства. Это уже один процент от поголовья скота в регионе, и падеж пока не думает завершаться.
Ветеринары установили причину бедствия. Это некачественные корма, содержащие токсины, плесень, грибки.
Местные власти стараются решить проблему закупкой кормов, минеральных добавок с целью замены некачественных.
Украине хватит и своего молока
Глава правительства Украины Николай Азаров считает, что украинские животноводы и переработчики в состоянии самостоятельно обеспечить страну молоком и молокопродуктами. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Премьер-министр напомнил о сокращении производства молока за последние десятилетия, и о проблемах с закупочными ценами и рентабельностью. Он считает, что вопрос решаем посредством строительства новых предприятий, ферм, принятием государственных программ, и прочее. Проблем в отношениях государства и бизнеса, и связанных с ними рисков для инвесторов, господину Азарову удается совсем не замечать.
Следует напомнить, что цены на многие молочные продукты регулируются государством, что тоже не способствует развитию производства.
Проблемный сыр
В свете перманентных "сырных войн" между Россией и Украиной Центр независимых экспертиз "Тест" провел собственную проверку сыра, выпускаемого украинскими производителями. Результаты оказались ожидаемо малооптимистичными.
Позитив состоял разве в относительно низкой цене, правда, за продукт относительно невысокого качества. Естественно, производителей российские санкции ровно ничему не научили – в сырах и далее обнаруживается растительное, или, если точнее сказать, пальмовое масло. Также наблюдается несоответствие по микробиологическим показателям, случается и кишечная палочка.
Проверив соотношение цена/качество, эксперты обнаружили определенную закономерность. Более дорогие сыры оказались более "молочными". Их стоимость варьируется от 54 до 90 гривен, в зависимости от производителя. В сырах же, стоящих 50 гривен и менее, обязательно обнаруживались следы растительного масла животного происхождения. О котором, естественно, на этикетке не сообщалось.
Больше коз и овец стало в России
На начало года поголовье овец и коз в России составило 23,9 миллиона голов, что на 4,4% больше, чем на начало предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Всего в России разводят овец 39-ти пород, из них более трети – тонкорунные. Традиционно, овцеводство в России наиболее развито в горных и степных регионах, в некоторых из них оно является превалирующей областью животноводства.
Приращение поголовья на сельскохозяйственных предприятиях было относительно небольшим – на 124 тысячи голов. А вот в личных крестьянских хозяйствах эта цифра гораздо весомее – на 982 тысячи голов больше прошлогоднего.
Британия на рынке свинины
Общий объем британского экспорта свинины составил четверть от его производства в стране. Несколько больше было только один раз – в 1998 году. В последующие годы, из-за вспышки ящура и классической чумы свиней Британия потеряла большинство рынков и покупателей.
Теперь, в попытке вернуть привычное место в мировой торговле свининой, британцы делают заметные успехи. В денежном эквиваленте экспорт свинины составил 275 миллионов фунтов стерлингов. Английские производители уверенно продвигаются на рынок Китая и других государств Юго-Восточной Азии.
Получен также доступ на австралийский рынок мяса, но по прежнему основным покупателем британской свинины остается Германия.
В Мордовии растет сельхозпроизводство
Как сообщает Министерство сельского хозяйства Мордовии, в республике отмечен рост производства продукции в мясоперерабатывающей и в молокоперерабатывающей отраслях.
В прошлом году было произведено 467 тысяч тонн молока, 145 тысяч тонн мяса, 1 320 миллионов штук яиц. Продуктивность на молочную корову составила 4 650 килограммов молока в год.
Всего в двух отраслях было произведено продукции на 24,7 миллиарда рублей, из них в перерабатывающей промышленности половина, в молочной и мясной – по 6 миллиардов рублей.
Молокопродукты без пальмового масла
Как сообщил Николай Присяжнюк, глава Министерства Аграрной политики и продовольствия Украины, в стране запрещено использование пальмового и других масел из жарких стран в производстве молочных продуктов и детского питания.
Не допускается в продуктах для маленьких детей использование маргарина, спрэда, хлопкового и кунжутного масла, пальмового стеарина.
В производстве молочных продуктов запрещено заменять компоненты молока растительными маслами. А если в молокосодержащих продуктах использовались жиры растительного происхождения, то такие изделия должны быть специальным образом маркированы.
Целью таких мер правительства и парламента является борьба с фальсификацией молочных продуктов и обеспечение поставки на украинский рынок качественной пищевой продукции.
Зерно глубокой переработки
Через два года в Мантуровском районе Курской области должен встать в строй заводпо глубокой переработке зерна. Местный губернатор отметил важность для экономики области продукции, которая будет производиться на этом предприятии.
Он призвал подчиненных оказывать поддержку и другим инвесторам, заявив, что при равнодушном отношении местной власти мало кто рискнет вкладывать деньги в хозяйство края.
По материалам Интернет-изданий
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"