На нашем сайте уже неоднократно поднималась тема кокцидиоза кур (другое название – эймериоз). Сегодня хотелось бы уделить внимание не описанию возбудителя этой опасной болезни, симптомам или клинической картине, а лечению кокцидиоза. Ведь наличие на рынке огромного количества препаратов нередко ставит владельцев птицы перед сложным выбором. Мы попытаемся разобраться с максимальным спектром предлагаемых ветаптеками лекарств, дать рекомендации по применению, дозировке и особенностях самых популярных из них.

Таким образом, предлагаем разобраться, чем лечить кокцидиоз кур, бройлеров, цыплят, какие препараты от кокцидиоза существуют в принципе, какие из них желательно применять для профилактики, какие – для лечения, и какой порядок применения препаратов от эймериоза кур рекомендуется соблюдать.

Кокцидиоз кур: чем он опасен?

Из девяти видов эймерий, которые способны поражать кур, для наших широт наиболее характерны E. Acervulina, E. Maxima, E. Tenella, E. Necatrix. Эймерии являются простейшими, и приводят к угнетению птицы, потере аппетита, жажде, поносам, анемии, нервным явлениям. Эймерии поражают иммунную систему, делая птицу восприимчивой к клостридиозу, колибактериозу, сальмонеллезу.

Среднестатистический показатель гибели от кокцидиоза составляет 20-40%, хотя при остром протекании болезни, особенно – у молодняка, летальный исход может достигать 100%. Усугубляют болезнь мокрая подстилка, неполноценное кормление, высокая плотность посадки.

Тем не менее, 70% убытков от кокцидиоза кур приходится на субклиническую форму (без явных признаков), поскольку ежедневные приросты птицы уменьшаются на 5-10%, а конверсия корма увеличивается на 7-12% из-за ослабления пищеварительной функции. Реабилитация кур после лечения кокцидиоза проходит очень медленно. В то же время, диагностировать эймериоз при субклиничской форме практически невозможно «на глаз» - для этого необходимо проводить гистологические исследования.

Важно иметь ввиду, что эймериостатики сокращают количество случаев острого протекания болезни, но при этом увеличивается количество заболеваний с субклиническим протеканием.

Профилактика кокцидиоза у кур

Главные мероприятия, направленные на предотвращение данной болезни, это иммунопрофилактика и применение эймериоцидов и эймериостатиков (кокцидиостатиков), которые позволяют повысить природную и специфическую резистентность птицы к возбудителю.

Эймериостатики призваны не допустить размножения и развития эймерий, и применяются до появления выраженных клинических признаков, а эймериоциды уничтожают возбудителя на разных стадиях его развития. Современные синтетические препараты соединяют обе эти функции.

К кокцидиостатикам относятся полиэфирные ионофоры (продукты ферментации) и химические препараты. Ионофоры дают возможность сохранить цикл некоторых эймерий, тем самым давая возможность развиться природному иммунитету, а химические препараты эффективны против всех ооцист эймерий. Ионофоры положительно влияют на рост и развитие птицы, их использование после химических препаратов обеспечивает эффективный контроль проблемы эймериоза. При напольном содержании птицы химиопрофилактику проводят дважды с интервалом 7 дней, при клеточном – однократно.

Также не следует забывать о комплексе общих ветеринарно-санитарных и специальных противококцидиозных мероприятий: содержание разновозрастной птицы отдельно, своевременная дезинвазия птичника, регулярное удаление помета, полноценное кормление кормами, сбалансированными по питательности, витаминами А, Д, К, группы В, минеральными веществами.

Лечение кокцидиоза кур

Химические препараты для борьбы с эймериозами кур

Химические препараты, которые тормозят развитие эймерий или полностью их обезвреживают, называются эймериостатиками (кокцидиостатиками). Эти препараты дают с кормом или водой, а чтобы предотвратить привыкание эймерий к определенным химическим препаратам их следует менять каждые 2-3 квартала (более подробно об этом читайте ниже).

Все противоэймериозные препараты делят на две группы: те, которые мешают, и те, которые не мешают выработке иммунитета.

Препараты из первой группы используются исключительно для профилактики эймериоза бройлеров, кур, цыплят. Их дают ежедневно с 10-суточного возраста и исключают из рациона за 4-5 суток из рациона птицы. Самые распространенные препараты из этой группы (препятствующие выработке иммунитета):

- диклазурил – полиэфирный антибиотик (препараты Соликокс, Диклакокс, Диакокс, Клинакокс)

- лозалоцид натрия  - полиэфирный антибиотик (препараты Аватек, Аватек-150Г)

- мадурамицин аммония – полиэфирный антибиотик (препараты Цигро, Юмамицин)

- монензин натрия – антибиотик широкого спектра действия по отношению ко всем видам эймерий кур (препараты Еланкобан-200, Монтебан, Монлар, Пулкокс)

- салиномицин натрия – полиэфирный антибиотик (препараты Биококс, Сакокс, Кокцисан).

Препараты из второй группы используют в хозяйствах по производству яиц, при выращивании ремонтного молодняка с десятидневного возраста. К этой группе (эймериостатики, не препятствующие выработке иммунитета) относятся:

- ампролиум и его препаративные формы (ампролиум, ампролинвет, ампрол, ампролин-300). Они активны относительно основных видов эймерий кур и индюков в дозе 0,03% (по действующему веществу) в комбикорм 4-5 суток с лечебной целью и с последующим переходом на профилактическую дозу (0,015%) – ежедневно на протяжение двух месяцев; или комбинированные препараты на его основе.

- ампролиум + сульфакноксилин (препараты Коксимед или Апрококс) – активны против всех видов эймерий кур и индюков в дозе 0,05% к комбикорму

- никарбазин (Еланкоцид, Алтек, Никарбазин). Активны против основных видов эймерий кур и индюков в дозе 0,125% к комбикорму, с лечебной целью применяют двумя трехсуточными курсами с двухдневным интервалом.

Довольно активными при эймериозе кур являются некоторые сульфаниламиды в форме водорастворимых солей и их комбинаций:

- сульфадиметоксин – назначают в дозе ко всему объему питьевой воды

- сульфадимезин – назначают в дозе 0,075-0,1% ко всему объему питьевой воды

- сульфадиметоксин+сульфадимезин+триметоприм. Особенно эффективны комбинированные препараты при ассоциированном протекании кокцидиоза кур с другими бактериозами (сальмонеллез, колибактериоз и пр.). К примеру, препарат Бровасептол-концентрат с профилактической целью применяется для молодняка птицы тремя трехдневными курсами (в возрасте 10, 20 и 35 суток) с водой (0,05%) или комбикормом (0,1%).

Какие средства для терапии и профилактики эймериозов продуктивной птицы зарегистрированы в Украине

Действующее вещество Торговое название препарата Производитель Страна
Ампролиум Ампроль 12% Коофавет САС Франция
Ампролиум 22% Укрзооветпромпостач Украина
Ампролин 300 ВП Интерхеми веркен «Де Аделаар» Эстония
Ампролинвет Ветсинтез Украина
Ампролиум+вит. А+вит. К Бровитакокцид Бровафарма Украина
Декковитан Деккокс Код Бек Блейдерс Великобритания
Диклазурил Диакокс Биофарм Украина
Диклазурил АКДИВЕТ Сирия
Клинакокс 0,5% Янссен фармацеутика Н.В. Бельгия
Соликокс Биофарм Украина
Клопидол Койден 25% Биовет АО Болгария
Лазалоцид Аватек 150Г Альфарма БВБА Бельгия
Мадурамицин Цигро 1% Альфарма БВБА Бельгия
Юмамицин 1% Биовет АО Болгария
Монензин

Полиэфирный антибиотик ионофор

Еланкобан Эли Лили енд Компани США
Поулкокс 20% Биовет АО Болгария
Молнар 10% КРКА Словения
Кокцидин 200 Биовет АО Болгария
Наразин Монтебан Эли Лили енд Компани США
Наразин+Никарбазин Максибан Эли Лили енд Компани США
Робенидин Робенц 66Г Фарзоо срл. Италия
Салиномицин Био-кокс 120Г Фарзоо срл. Италия
Кокцистак 12 Фибро Сауд Анимал Бразилия
Кокцисан 12% КРКА Словения
Салинофарм Биовет АО Болгария
Сакокс-120 Интервет Нидерланды
Семдурамицин Авиакс Фибро Сауд Анимал Бразилия
Сульфадиметоксин+ сульфадимезин+

Триметоприм

Бровасептол-концентрат Бровафарма Украина
Толтразурил Байкокс 2,5% Баер Германия
Севазурил Сева Санте Анимал Франция
Толикокс Джоран вет. Енд Агр. Иордания
Кокцилин Вуген Б&Г КО Лтд. Корея
Вакцины Ливакокс Биофарма Чехия
Иммукокс Ветех Лабораториес Канада

 

Использование ротаций и шатл-программ в борьбе с кокцидиозом бройлеров

90 лет назад ученые сделали значительный прорыв в борьбе с кокцидиозами, предложив использовать для борьбы с эймериями серу. Сегодня список действующих веществ с эймериостатическими свойствами вырос до 30, но говорить о победе над эймериями пока что рано. Дело в том, что эти простейшие за каких-нибудь 3-5 лет способны адаптироваться к самым эффективным кокцидиостатикам.

Чтобы сдержать появление и быстрое развитие стойких штаммов эймерий, при выращивании бройлеров используют или ротацию (замену) химических средств, или шатл-программу.

Принудительное применение эймериостатиков с лечебное целью менее эффективно, чем профилактически.

Ротацию препаратов против кокцидиоза бройлеров проводят через 2-3 цикла выращивания. Желательно задействовать до 4-х препаратов. Преимущество метода – введение в корм одного препарата на протяжении всего периода выращивании бройлеров. Недостаток – быстрая приспособляемость с последующей длительной резистентностью к эймериям к используемому препарату.

Шатл-программа означает более длительное применение двух препаратов при плановой замене комбикорма: один – до 27-30-дневного возраста (обычно это химический препарат), второй – до завершения откорма (ионофорный антибиотик). Химические препараты показывают хороший результат, если имеет место субклиническая форма эймериоза кур. А применение ионофрных антибиотиков после химических положительно влияет на рост и развитие цыплят.

Как борются с кокцидиозом кур в Европе?

В Европе в качестве натурального эймериостатика  используют кормовую добавку на основе эфирных масел орегано. Ученые Пакистана и Новой Зеландии изучили эймериостатическое действие арабиноксилана – полисахарида, содержащегося в пшеничных высевках.

Предложен ряд вакцин против кокцидиоза кур – инжекторных и с применением живых возбудителей. В их состав входят возбудители, составляющие главную угрозу для птицы: для цыплят это, как правило, E. Tenella, E. Acervulina, E. Maxima, для ремонтного молодняка, кур-несушек и племенного стада – E. Necatrix и E. Brunetti. Иммунизации подвергают клинически здоровых цыплят с 10-суточного возраста, иммунитет развивается через 2-3 недели. Для недопущения вспышки эймериоза при использовании неаттенуированных вакцин для формирования иммунитета в рацион вводят эймериостатики. Применение вакцин из аттенуированных возбудителей этого не требует.

В заключение хотелось бы напомнить, насколько важно в борьбе с кокцидиозом кур соблюдать чистоту и сухость в курятнике. Исходя из того, что значительная гибель ооцист E. Tenella и других видов в подстилке для кур обусловлена не столько дефицитом влаги, столько воздействием аммиака при перегнивании помета, рекомендуется использовать метод фумигации подстилки аммиаком для уничтожения в ней ооцист. Этот же метод рекомендуется для фумигации помещений, в которых находятся цыплята. И, конечно же, существуют специальные средства для дезинвазии помещений (Биодез, Бровадез и пр.).

 

 

При написании материала использовались источники:

  • А.В. Березовский, В.В. Герман, Т.И. Фотина, Г.А. Фотина, "Болезни птицы", Киев 2012 "ДИА"
  • журнал "Здоров'я тварин і ліки", 02/2019 (№206)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here