Без изменений оставили свой прогноз по выращиванию кукурузы в мире аналитики Международного Совета по Зерну (IGC). Касательно текущего маркетингового года они как предполагали, так и предполагают, что аграрии планеты соберут 850 миллионов тонн.
Прогнозы аналитиков не так уж и стабильны, и имеют обыкновение значительно отличаться через определенные периоды времени. Так, еще месяц назад прогноз был идентичным нынешнему, а вот в январе он был на 5 миллионов тонн меньше. А в начале осени тем паче: больше 830-ти миллионов тонн кукурузы для нашей планеты и не предполагалось.
В связи с прогнозами следует напомнить, что в предыдущем маркетинговом году сельхозпроизводители всего мира произвели 877 миллионов тонн кукурузы.
Вместе с всемирным производством аналитики обычно прогнозируют и всемирное же потребление. На этот год оно предвидится на уровне 867 миллионов тонн. При том, что прогнозы потребления колебались примерно таким же образом, как и прогнозы производства.
То есть, февральский прогноз был таким же, январский на 2 миллиона тонн меньше, а октябрьский вообще составлял 848 миллионов тонн. При том, что в предыдущем году человечество таким или иным образом использовало кукурузы ровно столько же, сколько и произвело – то есть, 877 миллионов тонн.
На случай, если кукурузы съедят и переведут на спирт больше, чем вырастят, имеются мировые переходные запасы, которые тоже легко спрогнозировать, просто выходя из производства и потребления. Пока что ожидают, что рачительные хозяева для своих производств, и на случай выгодного покупателя приберегут 114 миллионов тонн зерна популярного злака. Тогда как год назад переходящие запасы составляли 131 миллион тонн.
Мировая торговля кукурузой ожидается на уровне 94 миллионов тонн, против 97 миллионов тонн в предыдущем году. Из чего можно сделать вывод, что около 88% кукурузы потребляется именно там, где и производится.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"