Количество вина в мире уменьшилось, и не потому, что человечество больше пьет, а потому, что меньше производит. В 2012-м году было произведено 250,9 миллионов гектолитров вина, или, если более привычными единицами – 25,09 миллиарда литров. Это по три с половиной литра на каждого землянина, независимо от пола, возраста и отношения к употреблению алкоголя. Такие данные приводит международная организация лозы и вина.
Количество впечатляющее, но тенденция малооптимистичная. Производство вина упало на 6% в сравнении с 2011-м годом. Тогда виноделы планеты порадовали человечество 226,7 миллионами гектолитров веселящего напитка.
Уровень производства 2012-го года самый низкий со времени ведения такой статистики во всемирном масштабе, то есть, с 1975 года. Уменьшилось производство вина по причине неурожая винограда в Аргентине, Испании и Франции – основных мировых производителях. Такой ситуации благоприятствовала погода, при чем разными способами, начиная от града и заканчивая засухой.
Французские производители, мировые лидеры винодельческой отрасли, явили миру 42,2 миллиона гектолитров вин, что значительно, на 17% меньше, чем годом ранее. Итальянцы потеряли меньше – 6,3% в сравнении с предыдущим годом, их вклад в мировое производство в прошлом году составил 40,1 миллиона гектолитров. 11% потерь у испанцев, а прошлогодние производственные успехи составили 29,7 миллионов гектолитров.
На американском континенте дела у виноделов более разнообразные. Невеселые – у аргентинцев, которые уменьшили выпуск продукции на четверть, до 11,8 миллионов гектолитров. А вот у американцев – увеличение почти на семь процентов – до 20,5 миллионов гектолитров.
А вот мировое потребление падать не собиралось, а наоборот, увеличилось. Земляне выпили всего на пять миллионов гектолитров меньше, чем произвели, оставив не так много запасов на ближайшее время. И это при том, что около тридцати миллионов гектолитров вина было использовано для производства или более крепких напитков, или же уксуса.
По словам французских виноделов, а они известные специалисты, таки не хватит в этом году около полутора миллиардов бутылок вина. Осознание этого факта торговцами стимулировало их к повышению оптовых цен, и при том, к чувствительному повышению. Если красные вина во Франции подорожали на 17%, то белые – аж на 45%, чуть ли не в полтора раза.
Международной организации лозы и вина скоро девяносто лет, и объединяет она представителей около полусотни стран – производителей вина.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"