Arabika pod ugrozojПо мнению исследователей из Королевских ботанических садов (Великобритания), кофе сорта Арабика может исчезнуть в недалеком будущем. Такой мрачный прогноз у них связан с глобальным потеплением.

Грибок, который является главной угрозой для кофейных деревьев, имеет обыкновение активизироваться только когда достаточно тепло. И если потеплеет в основных районах выращивания арабики, то арабике же придется туго, грибок моментально об этом разузнает, и не преминет явится.

Ученые прогнозируют, что в африканских странах, где растет кофе, неподходящая температура наступит лет эдак через семьдесят. Кения, Эфиопия и Уганда с сожалением понаблюдают, как уходит в прошлое их основной вид заработка, поохают, да и возьмутся за выращивание чего-то более тропического.

В Центральной и Южной Америке кофе выращивают в горах, поэтому и глобальному потеплению, и грибку туда добраться сложнее. Но для энтузиастов нет преград, доберутся и в горы. Правда, и без глобального потепления в обеих Америках свирепствует так называемая кофейная ржавчина, которая и сама отлично справляется с кофейными деревьями.

Ученые бьют тревогу, а напрасно, простор для оптимизма тут есть. Где-то тепла для выращивания арабики будет слишком много, а где-то его станет в самый раз. Для наших потомков кофе станет обыкновенной огородной культурой, наравне с картошкой и морковкой. И стоит будет не дороже.

 

 

 
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here