Продовольствие в мире понемногу, но дорожает. К такому выводу пришли исследователи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization). В марте текущего года продовольствие на планете подорожало в среднем на один процент. Причина подорожания – засуха в Новой Зеландии, которая является одним из лидеров мировой молочной промышленности.
Продукты питания в мире дорожают, и к такому положению дел могут приводить самые разные факторы. К такому выводу пришли аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization), кратко называемой ФАО. В марте рост индекса цен на продовольствие на планете составил 1%.
Главной причиной, полагают эксперты ФАО, является засуха в Новой Зеландии. Довольно таки небольшая за территорией и количеством населения страна является мировым лидером в производстве молочных продуктов, в частности, сухого молока.
Другая причина, по мнению экспертов ФАО, тоже связана с молоком. В Европе затянувшаяся зима привела з существенному уменьшению площадей используемых пастбищ, что повлияло на удои молока не в лучшую сторону.
Эти два фактора привели к росту индекса мировых цен на молоко на 11%. Следует заметить, что цены на молоко в сводном индексе цен на продовольствие имеют долю в 17%.
Выведенный специалистами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization) индекс мировых цен на продовольствие составлял в марте 212 пунктов, что на один процент выше февральских показателей текущего года, но на 1,7% ниже показателей марта 2012 года. То есть, за год продукты в мире подорожали на 1,7%.
Индекс цен на зерновые культуры практически не изменился в сравнении с прошлым месяцем, и составил 244 пункта. Показатель на семь процентов выше мартовского 2012-го года индекса, но ниже на 11% исторического максимума, зафиксированного в 2008-м году. Формирующие индекс субиндексы цен на различные зерновые вели себя по разному. Кукуруза немного пошла вверх, в связи с уменьшением экспортных предложений зернотрейдеров Соединенных Штатов Америки. А вот пшеница немного потеряла в цене, из-за улучшения погодных условий в главных зерносеющих районах США и других стран. А потом резко пошла вверх из-за похолодания во многих таких регионах. Цены на рис оставались в среднем стабильными, несмотря на некоторое падение котировок в Азии. Падение было компенсировано ростом цен в США.
А вот мартовский индекс цен на растительные масла уступил февральскому 5 пунктов, и составил 201 пункт. Главной причиной понижения индекса стало падение цен на соевое масло, обусловленное благоприятными погодными условиями в Южной Америке, рекордными прогнозами на урожай в США и уменьшением активности Китая на мировом рынке сои. Также несколько упали цены на пальмовое масло, что обусловлено снижением спроса и большими запасами.
Индекс цен на молочную продукцию составил 225 пунктов, добавив к февральскому 22 пункта. Повышение для этого индекса довольно значительное, но до исторического максимума еще далеко. А этот самый исторический максимум в ноябре 2007 года составлял 296 пунктов. Причиной повышения «молочного» индекса стала жаркая сухая погода в странах Тихоокеанского региона, и, соответственно, повышение цен на молочную продукцию.
Снизился и индекс цен на мясо в сравнении с февральским. Среднее его значение в марте составило 176 пунктов, что на два процента меньше, чем в предыдущем месяце. Главным влияющим на этот индекс фактором являются цены на корма. Поскольку они немного снизились на мировом уровне, то и индекс упал.
Немного упало значение индекса цен на сахар. Мартовский показатель – 262 пункта, это на один процент ниже февральского. Это на 80 пунктов ниже, чем в марте прошлого года, что свидетельствует о сезонном избытке продукта и огромных экспортных предложениях.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"
.....в Германии ВСЕ практически ДЕШЕВЕЕТ !!!!11
Продукты в мире дорожают,....мясо,масло,сахар,и др. дешевеет... Так что, мак подорожал? Маковксим надо пальцы ломать за такую информацию...Чтоб дотрагиваться было больно....2N4n