Сейчас в Украине можно говорить об оптимистических показателях экспорта сельскохозяйственной продукции в зарубежные страны. Николай Присяжнюк, аграрный министр страны, ставит перед аграриями еще более высокие планки. Тем не менее, слаборазвитая инфраструктура и огромные убытки, из-за нее возникающие, вряд ли дадут сбыться всем планам Присяжнюка.
Согласно заявлению министра, Украина должна в ближайшие годы превратиться в резервный продовольственный фонд зерновых для FAO – Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. По отраслевой программе «Зерно-2015», разработанной Минагропродом, в 2015-2016 маркетинговом году производство зерновых в Украине должно увеличиться на 50%, то есть до 70-80 миллионов тонн.
За 2008-2012 годы темпы роста среднего валового сбора зерновых увеличились на 48%, что может показаться достаточным основанием для веры в планы государственных властей. И эксперты отмечают, что чисто теоретически достижение запланированных показателей при благоприятной погоде возможно. Тем не менее, на практике темпы производства зерна не обещают быть настолько оптимистическими.
Причина этого – слаборазвитая логистика, из-за которой сельхозпроизводители сами не хотят наращивать темпы производства. Ведь внутреннее потребление зерна в Украине не увеличится, а с транспортировкой продукции за рубеж у аграриев регулярно возникают проблемы, приносящие им немалые убытки. Попросту говоря, зерно застревает в стране.
Например, первый этап экспортного процесса - это транспортировка полученного зерна с поля в то место, где оно будет храниться. В Европе потери сельхозпроизводителей на этом этапе составляют от трех до десяти процентов. В Украине же – от 25 до 30 процентов. То есть просто на перемещении продукции на хранение с поля аграрии теряют более шести миллиардов долларов в год.
По материалам
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"