Hersonskie uchenye zanjalis' vytesneniem zagranichnoj GMO-soi iz nashih polejСотрудниками Института орошаемого земледелия Национальной академии наук разработана целая серия сортов сои, адаптированной к нашим климатическим условиям. При этом ГМО в урожае даже не пахнет, а урожайность может достигать 4,2-4,6 тонн с 1 гектара.

Примерно столько же в южноукраинских климатических условиях дает «породистая» иностранная соя.

Со слов Раисы Вожеговой, ежегодно институт выдает 1-2 перспективных сорта сои. Но неиссякаемый поток заграничного дешевого материала не дает засеять поля собственными «чистыми» сортами. Все дело в нелегких материальных условиях, когда агрофирмам приходится делать выбор в пользу не качества, а цены.

В Херсонской области под сою отведено 90 тысяч гектаров земли, и эта цифра растет вместе со спросом на этот стратегический продукт. При условии орошения здесь удается собрать немалый урожай – от 3,4 до 4,3 тонн с гектара.

Общественность, да и некоторые производители, выступают за ужесточение контроля при ввозе заграничных семян сои и наказания переработчиков, не желающих сообщать потребителям о наличии ГМО в продуктах питания из сои.

Но эксперты утверждают – и в этой аграрной отрасли скоро заработает механизм рыночного регулирования. Дело в том, что спрос на сою из стран, где ГМО не в почете (Япония, к примеру), будет повышать качество нашей сои.

Пока что объемы этих закупок не сильно влияют на экономику региона, но нужно думать о перспективах. И, самое главное, - переставать экономить на собственном здоровье.

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here