1311085838_1276029346_cce5f8eae820eaeef4e5203031Исследователи из сиднейского Института климата проанализировали влияние изменения климата на количество кофе, выращиваемого на Земле. Оказалось, что уже к 2080 году на нашей планете не останется возможности выращивания этого растения в прежних условиях.

Постоянное увеличение средней температуры воздуха на Земле оказывает влияние на все живое, в частности – и на кофейные деревья. Из-за неподходящей температуры они теряют свои зерна, а чрезмерное количество осадков приводит к появлению вредоносных паразитов и грибков.

По прогнозам экспертов, к 2050 году поставки кофе сократятся примерно в два раза. Продукт будет не только дорожать, но и терять вкусовые качества. К 2080 году кофе может исчезнуть с лица земли.

И если любителям ароматного напитка это удастся пережить, то для экономики некоторых стран, специализирующихся на выращивании кофе и получающих львиную долю дохода от торговли зернами, такой ход событий может оказаться катастрофическим.

Выход из ситуации есть – переносить плантации подальше от экватора или на возвышенности. Но это требует огромных материальных затрат. Следует учесть, что первые годы после переноса плантаций деревья не будут плодоносить. А для слабых государств несколько лет могут стать решающими.

 

По материалам hronika.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here