В рамках нового проекта государственного бюджета планируется увеличить акцизы на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки на 12%.
Как это повлияет на винодельческую отрасль и скажется на конечных потребителях, рассказал директор центра ассоциации Виноделы и виноградари Украины Вячеслав Пономарев в интервью
В марте уже было повышение акцизов, сейчас мы видим проект, в котором предусмотрено еще одно повышение. На винодельческую отрасль повлияют подобные инициативы?
- На самом деле, сегодня винодельческой отрасли очень трудно в связи с тем, что для этой отрасли сейчас нет ни одной государственной поддержки. Если раньше мы закладывали 3-5 тысяч гектаров молодых насаждений винограда, то в прошлом году было заложено всего 200 га.
С чем связано то, что государственная поддержка уменьшилась или исчезла вообще?
- Был отменен закон, который предусматривал поступления 1% от продажи алкоголя в специальный фонд, а этим фондом финансировались насаждения виноградников и хмеля, насаждения садов и строительство холодильников.
Насколько рынок вина вообще сегодня стабилен в Украине?
- В 2010 году производство «тихих» вин составляло 278 млн литров. И это было неплохо. В 2015 году же эта цифра упала до 63-х млн литров. То есть произошло падение в 4 раза. И это свидетельствует о том, что отрасль находится в каком-то пике.
Украинские вина могут быть интересными для западных потребителей?
- Запад очень жестко защищает свои рынки, потому что там есть перепроизводство собственного продукта. И мы там будем, конечно, неконкурентоспособными.
Зона свободной торговли, которая была недавно введена между Украиной и ЕС, на украинском вине почти не сказалась?
- К сожалению, нет. Мы и раньше говорили, что открытие европейских рынков для нас фактически ничего не даст. Отдельные предприятия пытаются поставлять свою продукцию на рынки Великобритании и Германии, но это пока довольно осторожные попытки, и говорить о серьезных поставки мы не можем.
Кто в Украине является основным потребителем винной продукции? В записке к проекту госбюджета сказано, что повышением акциза на алкогольные изделия государство будет бороться с алкоголизмом.
- Я считаю, что говорить, что вино то коррелирует с темой алкоголизма, невозможно. Винного алкоголизма как такового не существует. Вина много и не выпьешь, и не надо его много пить. Проблемы с алкоголизмом есть у тех, кто употребляет крепкие алкогольные напитки. А в Украине, вообще, уровень потребления вина в 10 раз меньше, чем в Европе. Например, во Франции - 40 литров на душу населения, а у нас - 4 литра.
Достаточно ли имеющегося украинского рынка для того, чтобы наша винодельческая отрасль нормально существовала и имела какие-то тенденции для развития?
- Спрос зависит от платежеспособности населения, сейчас оно крайне низкое, а вино - не продукт первой необходимости. Человек в условиях экономического кризиса принимает в первую очередь социально необходимые продукты, а вино приобретает только тогда, когда есть избыток. Но вот для того, чтобы развитие рынка вина происходил, необходимый рост доходов населения. И тогда этот рынок будет.
Есть еще вариант - уменьшить стоимость бутылки вина, но это сделать невозможно. Растет цена на виноград, повышается акциз, что приводит к удорожанию той же бутылки вина.
Если будет поднят акциз, о котором говорится в проекте бюджета на 2017 год, как это повлияет на производство вина?
- Акциз поднимается на группы десертных и игристых вин - шампанское, кагор и др. На столовую группу вин акциз не поднимается, и именно эта группа уже несколько лет демонстрирует тенденцию на увеличение производства. Потому что происходило повышение акцизов на эту продукцию.
То есть, если акцизы будут повышены, в области есть все шансы для развития. Более того, она дает рабочие места, ведь работу с виноградом не заменит комбайнами.
Хочу заметить, что там, где существуют прочные виноградарства хозяйства, как правило, крепкие сельские общины.
В записке к проекту бюджета на 2017 год отмечается, что европейские нормы акцизного сбора намного выше украинских, и таким образом Украина стремится приблизиться к европейскому законодательству. Когда отрасль будет готова к тому, чтобы выдержать такую нагрузку?
- На самом деле, не все так. Рекомендуемая ставка европейского акциза на игристые и столовые вина равна нулю. А у нас сейчас акциз на игристые вина составляет 10 грн. А планируется - 11 с копейками.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"