kak obrezat' malinu

Малина – культура не очень сложная, но, безусловно, требует должного внимания. Для того, чтобы удвоить или даже утроить урожай этой культуры на своем участке, необходимо потратить некоторое время на определенные манипуляции, среди которых первое место занимает обрезка малины. Рассмотрим основные моменты как обрезать малину правильно.

Секреты двойной обрезки малины

Самое популярное know-how в области ухода за малиной было разработано российским садоводом и основоположником малиноводства А.Г. Соболевым, и носит название двойная обрезка малины. Этот соболевский метод оказался настолько прост и эффективен одновременно, что произвел настоящий фурор среди любителей-садоводов, доказательством чему стали 64 000 писем, пришедших в редакцию журнала «Приусадебное хозяйство» в конце восьмидесятых после выхода небольшой публикации Соболева о том, как обрезать малину.

Был побит рекорд всего раздела «Ваш сад». В чем же его секрет? Двойная обрезка малины до гениальности проста. Первая обрезка малины осуществляется в последних числах мая – первых числах июня. После достижения молодыми побегами высоты 80-100 см (здесь главную роль играет сорт малины), верхушку необходимо прищепить (15см).

Вертикальный рост куста после этого практически прекращается, и начинают интенсивно разрастаться боковые ветки. По прошествии нескольких дней в верхних пазухах появятся первые ростки, а до начала сентября одиночный побег будет уже состоять из пяти или шести ростков, длина которых будет равна приблизительно 50 см.

obrezka-maliny-delaem-pravilno

Больше в текущем году обрезка малины не проводится. Ни в коем случае нельзя надолго откладывать первый этап двойной обрезки. Это чревато тем, что молодые побеги просто не успеют набраться сил и погибнут зимой.
Второй раз обрезать кусты малины следует весной, как только на ней появятся первые листочки. Все верхушки молодых перезимовавших побегов обрезаются на 10-15 сантиметров, после чего весь основной ствол покроется новыми веточками. И до первого урожая их количество увеличится в десятки раз.

Родоначальник двойного метода А. Соболев считал решающим именно этот второй этап, ведь второгодний куст представляет собой просто потрясающее зрелище: он полностью покрывается цветками, бутонами и завязью вперемешку со зрелыми ягодами. И так до самых холодов.

После такой двойной техники обрезания даже самые простые сорта малины превращаются в ремонтантные. Неплохими результатами славится двойная обрезка, проводимая в одном сезоне (первая – весной, а вторая обрезка малины осенью).

Но, исходя из простоты такого метода, не стоит забывать обо всех остальных агротехнических манипуляциях, таких как: правильная посадка, подкормка малины и полив культуры. Только в этом случае будет виден результат.
Кроме того, по словам Соболева, метод все же имеет ряд недостатков.

И среди них он выделял большую загущенность плодовых кустов, которая не всегда хорошо влияет на урожайность. Путем многочисленных экспериментов он все же вывел оптимальное количество, которое равно четырем побегам на одном кусте.

Особенности обрезки малины, плодоносящей на однолетних кустах

obrezka maliny osen'ju

Обрезка ремонтантной малины не похожа на обрезку остальных видов ягоды. Чтобы правильно провести эту процедуру, необходимо все обрезанные поздней осенью или ранней весной побеги вынести с территории участка.

До сих пор многие спорят по поводу необходимой высоты срезания, но большинство из личного опыта предпочитают двадцатисантиметровую высоту. Количество новых побегов будет немного меньше, но они будут иметь больше жизненных сил и дадут больший урожай.

Более подробно об уходе за ремонтантной малиной, а также о лучших сортах ремонтантной малины Вы можете прочесть в наших отдельных статьях.

Подготовка малины к зимнему периоду

Чтобы правильно осуществить подготовительные работы и дать кустам возможность перенести зиму, обрезка малины осенью происходит так. Каждый куст обчищается от всех сухих и старых веток. Также убираются все молодые и достаточно тонкие. По такому же принципу происходит осенняя обрезка ежевики.

После этого остаются только новые толстые побеги. У них срезают верхушки размером до 20 см. Большое внимание следует уделять расстоянию между кустарниками: оно не должно превышать 60 см.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 голосов, average: 4,20 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here