Гистомоноз – это заболевание индюков, кур, цесарок и некоторых видов диких птиц, вызванное паразитическими простейшими. Гистомоноз птицы еще называют инфекционным энтерогепатитом, тифлогепатитом, «черной головой».
Возбудитель гистомоноза птицы
Возбудителем гистомоноза кур, индюков и другой птицы являются простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis. Этот паразит поражает, главным образом, печень, слепые кишки, что сопровождается интоксикацией организма. Больная птица отстает в развитии, истощается, хуже несет яйца. Гибель птицы от гистомоноза составляет 20-50%.
В организме птицы заболевание гистомоноз может вызываться двумя видами простейших:
- жгутиковым одноклеточным организмом Histomonas meleagridis
- безжгутиковым организмом (амебоподобные).
Больше всего страдают от гистомоноза индюшата и цыплята возрастом 2-14 недель. Также болеют перепела, цесарки, фазаны, голуби, тетерева.
Источник возбудителя гистомоноза – больная птица. Птица заражается при поедании с кормом или водой амебоподобных форм возбудителя или инвазированных гистомонодами яиц.
Чаще всего гистомоноз птиц встречается в хозяйствах с несбалансированным рационом, слишком плотном размещении птицы, необорудованными местами кормления и выпаивания птицы.
Как действует возбудитель гистомоноза (гистомонады) на организм птицы?
Гистомонады выдеяют специфические ферменты, которые способствуют перевариванию ткани. В местах локализации паразитов образуются глубокие поражения стенок слепых кишок и печени – некрозы. Повышается количество прямого и непрямого билирубина, что свидетельствует о появлении гемолитической желтухи, которая возникает при этом заболевании с последующим поражением печени.
В связи с этим печень теряет свои барьерные и антитоксичные функции, нарушается деятельность других функций, появляются дистрофии, нарушается обмен веществ в организме. Считается, что при гистомонозе птица часто гибнет от гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови).
Также при гистомонозе индюков, кур и другой птицы в селезенке уменьшается количество гемосидерина. Гемосидерин – это желтый пигмент, который состоит из оксида железа. Он образуется при распаде гемоглобина с дальнейшей денатурацией и депротеинизацией белка ферритина (отвечает за хранение железа в организме). А вот в печени количество этого пигмента увеличивается из-за распада эритроцитов. В тканях печени начинается жировая дистрофия.
При этом продукты распада пораженных тканей и метаболита паразитов приводят к возникновению общей интоксикации организма птицы, нарушаются процессы пищеварения и обмена веществ.
Гистомоноз птицы: симптомы
Инкубационный период длится от 5 до 30 суток.Наблюдают острое протекание гистомоноза у индюшат возрастом 2-14 недель. Признаки гистомоноза - у индюшат снижается аппетит, птица становится малоподвижной, апатичной, с всклокоченными перьями, крылья свисают, начинается понос. Еще один симптом гистомоноза - птица испражняется желто-зелеными фекалиями, со временем – коричневыми, пенными, с гнилым запахом. К концу болезни у птицы снижается температура тела на 2-4 градуса ниже нормы, кожа головы при гистомонозе становится темно синей (отсюда и другое название болезни – «черная голова», фото 1).

Птица теряет аппетит, мало пьет, наблюдается расстройство центральной нервной системы. В крови значительно снижается количество эритроцитов и гемоглобина – до 50%, при этом количество лейкоцитов вырастает. Нарушается обмен веществ, уменьшается количество белка в сыворотке крови до 51%, на 9-14 сутки гистомоноза птицы до 50% увеличивается количество глобулинов. В корне меняется углеводный обмен.
Паталогоанатомические изменения при гистомонозе птицы

При гибели птицы от гистомоноза тушки истощенные. Слепые кишки значительно увеличены, слизистая оболочка гиперемирована (переполнена кровью), с множественными язвами. В их полости обнаруживается творожистая масса (фото 2). Печень увеличена в размере, на ее поверхности и разрезе заметны некротические очаги бело-желтого цвета размером от зернышка проса до лесного ореха (фото 3). Форма может быть круглой, овальной, клинообразной, звездчатой. Центр поверхностных нектротических участков будто вдавлен, а на периферии они окружены утолщенной красноватой демаркационной линией. При гистомонозе птицы на срезе печени, грудных и сердечных мышц исчезает гликоген.

Профилактика и лечение гистомоноза птицы
Гистмоноз необходимо дифференцировать от эймериоза и трихомоноза.
Иммунитет при гистомонозе возникает на поздних стадия развития болезни. В сыворотке крови индюшат антитела образуются через 10-12 суток.
Все рекомендованные препараты дают больший эффект при применении с профилактической целью, чем при лечении. При гистомонозе индюков, кур и другой птицы все препараты необходимо принимать довольно долго во избежание рецидивов – как уже упоминалось, иммунитет при данной болезни вырабатывается на поздних стадиях развития.
Лечение гистомоноза индюков, кур, другой птицы
Для лечения птицы, больной гистомонозом, применяют препараты на основе нижеприведенных действующих веществ:
- метронидазол 25% (другие названия – трихопол, метронизон). Применяется для непродуктивных птиц!!!. К примеру, препарат Брометронид-25 добавляется в воду (0,3 г/л) либо в корм (0,7 г/кг) на протяжении недели.
- тинидазол 25%. К примеру, препарат Брометронид новый добавляют в пищу из расчета 0,7г/1 кг корма в течении недели.
- окситетрациклин, метронидазол, колистин. Применяют для непродуктивных птиц!!! К примеру, Бровафом дают в дозе 3-4 г/1 кг корма в течении 10 суток.
- окситетрациклин, триметоприм, колистин. К примеру, Бровафом-новый дают на протяжении 3 суток из расчета 25 мг/1 кг массы тела.
- аминитрозол. К примеру, Нитазол применяют с лечебной целью в дозе 500 мг/1 кг корма, с профилактической – 250 мг/1 кг корма. При заболевании птицы гистомонозом препарат скармливают максимум две недели, после чего дозу уменьшают до 250 мг/1 кг корма. Прекращают давать Нитазол за 2 недели до забоя птицы.
Лечение гистомоноза индюков, кур и другой птицы – это еще не все, что нужно для выведения паразитов из хозяйства:
- молодняк птицы и взрослое поголовье выращивают отдельно
- своевременно убирают помещения, следят за чистотой кормушек и поилок, убирают остатки загрязненного корма
- помет обеззараживают биотермическим путем (складывают в штабеля, где возбудитель гибнет под воздействием биотермических процессов без доступа воздуха)
- птицу обеспечивают качественными белковыми кормами (крапива, зеленый лук, люцерна), добавляют в рацион витамин Е (как вариант – в смеси с лекарственными препаратами).
Для профилактики гистомоноза индюшат молодняк с восьминедельного возраста следует переводить на пастбище и не допускать контакта с другой птицей.
Перед тем, как заселить следующую партию птиц в помещение, проводят деинвазию курятника, оборудования, инвентаря выгульных площадок. Делать это можно следующими препаратами:
- 3-5% растворами или эмульсиями карболовой кислоты, креолина, лизола
- 3% раствором однохлористого йода
- 4-5% р-р едкого натра температурой 70-80 градусов из расчета 0,5 л/ «квадрат».
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"