За окном – ранняя весна, еще все серое и неприглядное, еще только начинают лопаться почки большинства деревьев, еще не прилетели ласточки... Но уже фонтанирует желтыми брызгами изгибающихся побегов восхитительная форзиция. Выращивание этого растения ценно уже тем, что дает уверенность: теплые дни – не за горами.
Посадка и уход за форзицией совершенно не сложные, а вот для красивого формирования куста придется немного приложить усилий. Но поверьте – оно того стоит, ведь у форзиции есть несколько разновидностей. На любой вкус и цвет, для любого товарища. Пожалуй, с разновидностей форзиции и начнем наше знакомство с этим декоративным кустарником.
Форзиция: виды
Этот кустарник притягивает наш взор обильным, очень ярким цветением крупных колокольчиков, к тому же – очень ранним. Когда зацветает форзиция? В южных регионах это февраль-март, в средней полосе – апрель-май. Цветение длится 3-4 недели.
Форзиция яйцевидная
Это самая раннецветущая разновидность форзиции, и именно она больше всего подходит для холодного климата. Самыми популярными сортами форзиции яйцевидной являются:
- Тетраголд – кустарник с цветками темно-желтого цвета, высотой до одного метра. Этот сорт форзиции нуждается в солнечном открытом месте.

- Уикенд сапфир – раскидистое растение высотой до полутора метров, с изгибающимися побегами, придающими форзиции живописный «плакучий» вид. Зацветает немного позже своих сородичей – в мае, но и цветет немного дольше. Хороши и листья этого сорта форзиции – заостренные, летом - ярко-зеленые, а осенью – лиловые.
- Голдзаубер – еще один популярный сорт форзиции яйцевидной. Отличается мощными ветками и крупными золотистыми цветками.

Форзиция промежуточная
Эта разновидность форзиции не вырастает выше полутора-двух метров. У нее раскидистая крона и ярко-желтые крупные цветки. Форзиция промежуточная, являясь смесью форзиции поникшей и зеленой, сумела взять от родителей лучшие декоративные качества:
- Вителина – отличается крупными яркими колокольчатыми цветками, а осенью ее листья становятся пурпурными.

- Maluch – низкорослый куст, хорошо переносящий холодные зимы, с очень красивыми цветами. Компактный, идеальный вариант для небольших садов.

- Meadow Lark – среднерослый куст, с огромным количеством лимонных цветков
Форзиция зеленейшая
У форзиции зеленейшей красивы не только цветки, но и листья – темно-зеленые, с золотисто-желтыми или серебристыми прожилками. Эта разновидность форзиции может подмерзнуть, но катастрофой это не обернется – растение быстро восстанавливается, и выглядит нарядно до самой осени.
- Северное золото – довольно холодоустойчивый сорт форзиции зеленейшей, способный противостоять возвратным весенним холодам. Представляет собой среднерослый куст с поникающими или прямостоячими побегами и крупными золотистыми цветами.

- Голден Таймс выделяется невероятно обильным цветением – ветви буквально склоняются к земле под тяжестью цвета! Листья форзиции сорта Голден Таймс также невероятно красивы – темно-зеленые, украшенные нерегулярной кремовой каймой.

Выращивание форзиции
Посадка форзиции
Посадить форзицию можно как осенью, так и весной. Место для посадки форзиции должно быть солнечным, или хотя бы в полутени, и защищенным от холодных ветров. Эти растения засухоустойчивы, неприхотливы, предпочитают не сильно закисленные почвы (как раскислить почву – читайте здесь), плодородные, легкие. Лучшей почвосмесью для форзиции является: по одной части листовой земли и перегноя, две части речного песка.
Оптимальный размер посадочной ямы для форзиции – 60х60 см, глубина – 70 см, минимальное расстояние между растениями – полтора, а если местность позволяет – три метра. Если почва в вашем саду тяжелая, лучше сделайте дренаж из битого кирпича или керамзита. После посадки форзицию поливают и мульчируют.
Уход за форзицией
Подготовка молодых саженцев форзиции к зиме состоит в том, что их пригибают к земле, фиксируют скобами и укрывают хвойными «лапами» или листвой.
Подкормка форзиции заключается в подсыпании весной щедрого слоя компоста или перегноя. В июне – начале июля проводится удобрение форзиции комплексными минеральными удобрениями в дозе 50% от рекомендаций на упаковке.
Размножение форзиции
Проще всего размножать форзицию черенками. Для черенкования форзиции можно брать зимние, полуодревесневшие или зеленые черенки или отводки.
Зеленые черенки форзиции нарезают в июне, полуодревесневшие – в средине июля. Подходят для укоренения и черенки, которые остались из нарезанных побегов после весенней обрезки. Их следует высадить во влажную почву в затененном месте, лучше – в прикопанных емкостях, и накрыть пленкой.
Отводки можно прикапывать как осенью, так и весной.
Особо порадует садоводов то, что к болезням форзиция не склонна, да и насекомых-любителей на нее особо не находится.
Формирование форзиции
Выращивание форзиции в открытом грунте может проводиться как в группе других кустарников (вейгел, бересклетов, спирей и пр.), так и солитером на газоне. Хороша форзиция и в качестве живой изгороди, а «плакучие» формы можно подвязывать к шпалерам.
Выращивание форзиции в штамбовой форме подойдет для жителей более южных районов, поскольку в средней полосе в малоснежные и холодные зимы может запросто подмерзнуть молодой прирост и цветочные почки.
При формировании форзиции нужно учитывать, что это чрезвычайно быстрорастущий кустарник, цветущий на побегах прошлого года. Таким образом, формирование форзиции будет заключаться в укорачивании молодого прироста и удалении старых веток.
Обрезка форзиции проводится ранней весной – сухие побеги укорачивают до здоровой древесины, а после того, как куст отцветает, все отцветшие побеги укорачиваются на треть.
При необходимости проводят радикальную обрезку с целью омоложения форзиции – весь куст срезают на пень, в дальнейшем удаляются поврежденные и слабые побеги.
Солнечный фонтан, вдыхающий жизнь в еще спящие после зимы городские и дачные пейзажи; податливая глина в руках мастера-садовода, которая может стать и «деревом», и мини-кустиком, и роскошным плакучим кустарником – вот что такое форзиция. Посадка и уход, размножение и зимовка этого растения «по зубам» даже начинающему садоводу. Поэтому – спешим к соседям за черенками, или в магазины за саженцами, чтобы совсем скоро ваш сад озарился лимонным цветом прекрасной форзиции.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"