Глисты для водоплавной птицы представляют гораздо большую опасность, чем для кур и индюков. Более того – у водоплавной птицы и представителей куриных наберется не так уж много общих видов гельминтов. С чем же это связано?

А связано это с жизненным циклом развития самих гельминтов. У многих их них стадия яйца и личинки проходит с участием промежуточных хозяев – моллюсков, червей и даже рыб. И так уж исторически сложилось, что с водоемами, ряской, улитками чаще контактируют гуси и утки. Таким образом, львиная доля глистов в своем развитии приспособилась именно к организму водоплавной птицы. (Хотя, как вы помните, куры также нередко заражаются через инвазированных дождевых червей, мурашек и пр.).

гельминты у гусей, глисты у гусей

Поэтому если утята падают на ноги, выглядят истощенными, плохо едят, поносят – не спешите пичкать их антибиотиками, кокцидиостатиками. С большой долей вероятности все дело в глистах. Как избавиться от глистов у уток и гусей, каковы симптомы гельминтов у водоплавной птицы, как проводится профилактика и лечение гусей и уток от глистов, какими препаратами – об этом вы узнаете из данной публикации.

Глисты у уток и гусей: виды, клинические признаки и симптомы гельминтозов

Существует три группы гельминтов, паразитирующих у водоплавающей птицы:

- нематоды, или круглые черви. Для гусей и уток представляют опасность капилляриоз, гангулетеракоз, гистрихоз уток, тетрамероз, стрептокароз и амидостомоз гусей.

- цестоды, или ленточные. Водоплавающая птица восприимчива к лугилидиозам, гименолепидидозам, дрепанидотениозам.

- трематоды – утки и гуси могут заражаться простогимонозом, эхиностоматидозом, нотоколитидиозом.

- акантоцефаллезы, или скребни, - полиморфоз и филиколлез.

Нематоды у уток и гусей

Капилляриоз водоплавающих

Куриные также страдают капиляриозом, но у водоплавающей птицы данный гельминтоз вызывается специфическим возбудителем – Capillaria anseris. Самцы длиной 0,9-1,3 см, самки 1,5-1,7 см. Данный паразит развивается без участия промежуточного хозяина – самки в тонких кишках выделяют яйца, которые попадают во внешнюю среду с пометом, и через 7-10 дней становятся инвазионными (то есть могут заражать птицу через корм и воду). Яйца без проблем зимуют и весной являются основным источником заражения молодняка.

глисты у уток, глисты у гусей
А - мужская особь, В - женская особь капиллярий у водоплавающих

Именно молодняк, до четырехмесячного возраста, тяжелее всего переносит капилляриоз. У птенцов ухудшается аппетит, бледнеют слизистые, отмечается понос с примесью слизи. Утята и гусята медленно растут, вялы. В отдельных случаях возможна гибель молодняка. Взрослая птица болеет, как правило, безсимптомно, но остается носителем болезни и распространяет ее во внешнюю среду. Болезнь характерна для теплой поры года.

При вскрытии погибших особей в тонких кишках находят паразитов и много слизи; тушки истощенные, слизистые оболочки тонких кишок утолщенные, воспаленные.

Гангулетеракоз гусей и уток

Возбудитель – Ganguleterakis dispar, грязно-желтый червь размером 1,5-1,7 см, паразитирующий в слепой кишке. Яйца взрослых самок попадают с фекалиями во внешнюю среду, и через 5-7 дней «готовы» заражать новых особей. Заражение глистами гусей и уток происходит при поедании зараженных корма и воды.

Симптомы глистов у уток и гусей при гангулетеракозе – затяжные, изнуряющие поносы, ухудшение аппетита, общее угнетение, похудание. К паразиту восприимчивы водоплавающие всех возрастов: молодняк отстает в росте, у взрослой птицы падает мясная и молочная продуктивность. Пик заболевания приходится на лето и осень, зимой болезнь затихает.

глисты у уток, глисты у гусей

При вскрытии тушек погибшей птицы в слепых кишках обнаруживают гельминтов. При этом слизистая оболочка кишок отекшая, воспаленная, покрыта мелкими узелками (в них находятся личинки паразитов).

Гистрихоз уток

Очень распространенный и очень опасный вид гельминтов, вызываемый Hystrichis tricolor, крупной нематодой веретенообразной формы. Длина самцов – до 3 см, самок – 2,5-10 см, ширина – до 0,5 см. Паразитируют под серозной оболочкой железистого желудка диких и домашних уток. Крайне редко гистрихоз  регистрируют у кур и гусей. Болезнь характерна для теплых регионов – Молдова, южные области России и Украины.

глисты у водоплавающей птицы
Hystrichis tricolor

Яйца гельминтов попадают во внешнюю среду с фекалиями уток. Яйца заглатывают малощетинковые черви, в их организме из яйца развивается личинка. А утята, поедая зараженных червей, заражаются гистрихозом. Болеет молодняк возрастом до трех месяцев, особенно в весенне-летний период при выгуле на мелких, хорошо прогретых водоемах.

глисты у уток, глисты у гусей
Малощетинковые (дождевые) червы - резервуары яиц гельминтов

Клинические признаки глистов гистрихий у уток – потеря аппетита, понос, угнетение, бледность слизистых оболочек. При масштабном заражении гельминты могут проникать через стеки желудка, нарушая деятельность не только самого желудка, но и других жизненно важных органов – сердца, печени, легких. Поэтому данные гельминты у уток могут вызывать нарушение координации движений. Нередко молодняк гибнет. Переболевшая птица будет медленно набирать вес и плохо нестись. У взрослых особей возможно безсимптомное протекание болезни.

При вскрытии тушек погибшей птицы отмечают воспаленную утолщенную, складчатую, в кровоизлияниях оболочку железистого желудка, на которой находятся узелки размером не больше горошины (в них и обирают паразиты). Помимо этого, возможно воспаление печени, легких, воздухоносных мешков.

Тетрамероз уток и гусей

Чаще всего встречается данный вид глистов у уток, реже – у гусей, совсем редко – у кур, индюков. Вызывается 8-мью представителями, среди которых самый распространенный – Tetrameres fissispina, размером 2-4 мм (самцы – прозрачные, самки - темно-красные). Паразитирует в железистом желудке.

Tetrameres fissispina
Tetrameres fissispina

Яйца с фекалиями, попадая в водоем, заглатываются промежуточными хозяевами – рачками-бокоплавами, водными осликами, дафниями, личинками подёнок, в организмах которых переходят в личиночную стадию. Птица заражается, поедая насекомых. Возможно заражение и через поедание рыб – резервуарных хозяев (тарань, судак, рыбец, красноперка, бычки, азовская сельдь).

В острой форме болезнь фиксируется у утят возрастом 3-6 недель, у старшей птицы тетрамероз протекает безсимптомно, сказываясь на продуктивности. Симптомы гельминтов у уток выглядят следующим образом: ухудшение аппетита, похудание, анемия, малоподвижность, нарушение работы пищевого канала. Нередко молодняк гибнет вследствие интоксикации и аллергического состояния организма.

глисты у водоплавающей птицы
тетрамерроз у водоплавающей птицы

При вскрытии погибших тушек отмечают их истощенность, в просвете желез видны гельминты в виде красно-коричневых точек и много слизи. В местах локализации паразитов слизистая оболочка воспаленная, отекшая.

Стрептокароз уток

Этот вид утиных гельминтов характерен для теплых регионов, где поблизости имеются моря и крупные реки. Возбудитель – прозрачный червь Streptocara crassicauda длиной 0,3-1,1 см, паразитирующий под кутикулой мышечного желудка домашних уток (изредка встречается у гусей, дикой водоплавающей птицы, кур).

Паразиты развиваются так же, как и при тетрамерозе (см. выше).

Наиболее подвержены данному гельминтозу утята в первые месяцы жизни. Взрослые животные болеют нечасто и безсимптомно. Утята, как правило, заражаются при первых же выведениях их на водоемы весной. Поначалу молодняк сильно поносит, выглядит истощенным, в дальнейшем - мало двигается, апатичен, перья всклокочены, слизистые оболочки – бескровны. Утята заметно отстают в росте, не исключен летальный исход.

глисты у уток, гельминты у уток

При вскрытии тушек утят, погибших от глистов стрептокар, можно заметить язвы на слизистой оболочке желудка, пятнистые кровоизлияния и паразитов.

Амидостомоз гусей

Эти глисты у гусей чаще встречаются во влажных, болотистых, лесистых регионах с большим количеством осадков, где много влажных пастбищ и мелких водоемов. Заболевание сезонное, характерное для весенне-летних месяцев, вызывается паразитами подряда Strongylata семейства Amidostomatidae, которые повреждают мышечный желудок. Болеет, в основном, молодняк гусей возрастом 1-4 месяца (изредка – утки), взрослая птица может быть носителем.

глисты у гусей
Амидостомоз гусей

Эти глисты у гусей имеют вид светло-коричневых нитей длиной 0,9-2,1 см, развиваются без участия промежуточных хозяев: яйца с пометом выделяются во внешнюю среду, и если эта среда окажется влажной, через 3-5 дней из яйца выходит личинка, способная заражать птенцов при поедании с кормом или водой.

Симптомы глистов у гусей при амидостомозе – отставание в росте, похудание, анемичность слизистых оболочек, поносы. Гусята малоподвижны, на пастбище сидят с опущенными крыльями. Не исключена гибель молодняка. У взрослой птицы нет ярко выраженных симптомов, однако ухудшаются качественные показатели мяса: оно становится водянистым, маложирным.

При вскрытии тушек гусят, погибших от данного гельминтоза, отмечают их истощенность, увеличенную, желто-бурую печень, а кутикула мышечного желудка пронизана гельминтами. Ее слизистая оболочка покрыта слизью, отекшая, рыхлая.

Цестоды водоплавающей птицы

Лигулидозы рыб и водоплавающей птицы

Лигулиды – это, в первую очередь, рыбьи гельминты, паразитирующие в их брюшной полости и крепко переплетающиеся с внутренними органами. Это крупные ленточные глисты, способные жить в организме рыб до трех лет, разрастаясь за это время от нескольких сантиметров до 1,5 метров в длину и до одного-полутора сантиметра в ширину.

глисты у водоплавающей птицы
Лигулиды досаждают, главным образом, рыбам

Болезнь чрезвычайно распространена в теплых приморских регионах, или же местностях, где есть дельты крупных рек. Водоплавающая птица для лигулидов служит, своего рода, «инкубатором»: именно в организме уток и гусей паразит развивается в половозрелую особь, откладывает яйца и гибнет. Весь цикл гельминта в птичьем кишечнике занимает не более 3-5 дней.

Яйца, попавшие в воду, заглатывают циклопы, диаптомусы или другие мелкие ракообразные. В их организме яйцо превращается в личинку. Личинка попадает в организм рыб, поедающих зараженных ракообразных. А птица заражается, поедая зараженных рыб (представителей карповых, за исключением самого карпа и сазана).

У уток, больных лугилидозом, отмечают угнетение, истощение, малоподвижность, понос. При вскрытии тушек в просвете тонких кишок обнаруживается большое количество половозрелых гельминтов. Возможен разрыв кишечника.

Дрепанидотениоз гусей и уток

Данному гельминтозу подвержены, в основном, домашние гуси, реже – утки, дикая водоплавающая и болотная птица, крайне редко – куры и млекопитающие (в т.ч. люди). Возбудители – крупные ленточные черви Drepanidotaenia lanceolata и D. przewalski, длиной 11-23 см, светло-желтого цвета.

глисты у гусей

Паразиты развиваются с участием промежуточных хозяев: из организма гуся выделяются вместе с фекалиями членики, заполненные яйцами. В водоемах яйца заглатывают мелкие ракообразные, у которых яйца развиваются в личинки. Птица поедает зараженных ракообразных – и круг замыкается.

Болезнь характерна для весны и начала лета, когда молодняк начинают выводить на водоемы. Наиболее подвержены данному гельминтозу гусята возрастом 1-3 месяца. Симптомы глистов у гусят при дрепанидотениозе – сильная жажда, вялость, жидкие фекалии, обильный затяжной понос. Отличительная черта – расстройство нервной системы, проявляющееся в виде нарушения координации движений (шаткая ходьба, приседание на хвост во время движения, искривление шеи, закидывание головы, плавательные движения лапками при лежании на спине, иногда – паралич ног). Обычно больные гусята сидят у берега, они худые, заметно отстают в росте и развитии.

При вскрытии тушек также обнаруживаются ярко выраженные симптомы: гельминтов находят в тонких кишках, иногда они «наглухо» забивают кишки или даже разрывают кишечную стенку. Паренхиматозные органы наполнены кровью: печень увеличенная, серо-коричневая, желчный пузырь заполнен вязкой густо желчью, легкие отекшие, сердечные мышцы вялые, серые. Оболочки мозга воспаленные.

Трематодозы водоплавающей птицы

Эхиностоматидозы уток и гусей

Гельминтоз вызывается тремя видами гельминтов – сосальщиками Echinostoma revolutum, Echinoparyphium recurvatum, Hypoderaeum conoideum. Это паразиты длиной 0,2-1,2 см, красноватого цвета, развивающиеся при помощи промежуточных хозяев: из организма птицы выходят яйца вместе с фекалиями, яйца при попадании в воду превращаются в мирацидии, проникают в печень моллюска, дозревают там до стадии церкарии и через 1,5-3 месяца покидают тело моллюска. Плавая в воде, находят следующего хозяина – лягушку, головастика лягушки, рыбу, пресноводного моллюска, в организме которых дозревают до стадии личинки. Птица заражается, поедая на водоемах упомянутых обитателей.

глисты у гусей, глисты у уток
Взрослая особь Echinostoma revolutum

Чаще всего эхиностоматидозами болеют утята и гусята возрастом 2-3 месяца, но могут заразиться куры, индюки, которые «позарятся» на зараженных моллюсков или жаб. Взрослая птица заражается редко и довольно легко переносит данное заболевание.

Признаки гельминтов у утят и гусят при эхиностоматидозах – угнетение, снижение аппетита, поносы, жажда, похудание, отставание в росте и развитии, в некоторых случаях – гибель молодняка. У погибших особей отмечают загрязненные фекалиями перья возле клоаки; оболочка тонких кишок в кровоизлияниях, утолщенная, в просвете кишок видно много гельминтов и слизи с примесью крови.

Нотокотилидиоз водоплавающей птицы

Довольно распространенное гельминтозное заболевание домашней и дикой водоплавающей птицы (редко – кур), встречающееся повсеместно, где обитают пресноводные моллюски. Выделяют пять возбудителей нотокотилидиоза водоплавающей птицы, среди которых наиболее распространенные – Notocotylus attenuatis и Catatropis verrucosa. Взрослый глист имеет длину 0,1-0,6 см, паразитирует в слепой и прямой кишке.

глисты у гусей, глисты у уток
Взрослая особь Notocotylus attenuatis

Это биогельминты, развивающиеся при участии промежуточного хозяина – пресноводного моллюска. Яйца, выделенные с фекалиями птицы, заглатывают моллюски, из организма которых после цикла превращений выходят адолескарии – стадия возбудителей нотокотилидиоза, способная заражать птицу. Адолескарии плавают на поверхности воды, либо прикрепляются к камням или водным растениям. Утки и гуси заражаются, поедая зараженную растительность или воду.

Это сезонное заболевание, характерное для теплого времени. Зимой птица освобождается от гельминтов самостоятельно.

Болеет птица всех возрастов. У молодняка, как правило, протекает в острой форме: угнетение, ухудшение аппетита, понос, анемия, истощение, отставание в росте и развитии. Нередки летальные случаи. Взрослая птица худеет, отмечается ухудшение аппетита, падение яйценоскости, бледность слизистых оболочек.

При вскрытии тушек отмечают истощенность, бескровность слизистых оболочек, воспаление и утолщение стенок кишок. В соскобах с пораженных участков кишечника находят большое количество гельминтов.

Акантоцефаллезы уток и гусей (колючеголовые черви, скребни)

Полиморфоз уток

гельминты у уток и гусей
Polymorphus magnus

Для наших широт характерны два вида скребней, вызывающих полиморфоз, - Polymorphus magnus и Polymorphus minutes. Это колючеголовые веретенообразные черви желтого или оранжевого цвета, размером 0,2-1,1 см, которые, цепляясь своими крючками к оболочке слизистой тонкой кишки, травмируют ее, выделяют токсины, отравляющие весь организм.

Полиморфусы – биогельминты: яйца гельминтов, выделяемые с фекалиями в водоем, заглатывают десятиногие рачки и бокоплавы. В их организме гельминт дозревает до стадии инвазийной личинки, которая и заражает птицу, поедающую моллюсков и рачков. Возможен вариант с резервуарным хозяином – рыбой (рыба ест рачков, а птица – рыбу).

Наиболее восприимчивы к полиморфозу утята до трехмесячного возраста, взрослая птица болеет редко и в легкой форме. Болезнь активизируется в июне, достигает пика в июле-августе, и отступает поздней осенью. Признаки глистов у утят – типичные для гельминтозов: понос, угнетение, потеря аппетита, вялость. При посмертном вскрытии на оболочке тонких кишок обнаруживают скребней желтого цвета, в местах прикрепления которых образуются многочисленные язвы, обусловленные заглублением хоботков червей. Также на кишках заметны кровоизлияния, эрозии.

Филиколлез уток и гусей

Филликоллез водоплавающей птицы – как домашней, так и дикой – пожалуй, самый опасный и тяжелопротекающий гельминтоз, способный погубить до 50% молодняка гусей и уток. Его возбудитель – Filicollus anatis, скребень веретенообразной формы светло-желтого цвета, размером 0,6-2,6 см. Крепко цепляясь своим хоботком за стенки кишечника, взрослые гельминты достигают мышечного слоя, а самки способны полностью перфорировать толщу кишечника и выходить в брюшную полость. В организме отмечаются кровоизлияния, в пораженные участка проникает патогенная микрофлора, вызывая гнойные, язвенные, некротические явления.

Filicollus anatis, гельминты у гусей
Filicollus anatis

Возбудитель данного гельминтоза – биогельминт, развивающийся при участии рачков (водяных осликов). Цикл развития такой же, как и при полиморфозе. Болезнь характерна для теплых месяцев (июнь-сентябрь).

Клинические симптомы глистов у утят и гусят при филиколлезе – угнетение, слабость, понос, снижение аппетита, истощение. Часто болезнь заканчивается гибелью. У переболевшей птицы качество мяса ухудшается.

При вскрытии тушек погибшей птицы отмечают истощение, слизистая оболочка тонких кишок воспалена, испещрена хоботками гельминтов, в язвах и кровоизлияниях.

Глисты у уток и гусей: лечение, профилактика. Препараты от глистов для водоплавающей птицы

Как вы убедились, многие гельминты (цестоды, трематоды, акантоцефалы) передаются через промежуточных хозяев – мельчайших водных обитателей. Поэтому если избегать выгулов молодняка утят и гусят на мелких, стоячих, теплых водоемах с большим количеством улиток, рачков-бокоплавов, дафний, лягушек, а также не давать свежевыловленной ряски из таких водоемов – 70% возможного видового состава гельминтов просто не сможет «добраться» до вашей птицы. А поскольку утки и гуси являются основными хозяевами гельминтов, без которых невозможен цикл их развития, через 2-3 года водоемы самоочистятся от паразитов (если исключить диких птиц).

Но не все гельминтозы нуждаются в промежуточных хозяевах. Большинство нематод, круглых червей, приспособились обходиться одним единственным хозяином, или же вездесущими дождевыми червями. В таком случае становится понятно, что тщательная уборка птичников от помета является чрезвычайно важным мероприятием в недопущении распространения глистов у водоплавающей птицы. Но также становится понятно, что вывести гельминтов из хозяйства окончательно – очень и очень сложно. Поэтому профилактическая дача препаратов от глистов для уток и гусей – мероприятие необходимое.

Профилактически антигельминтики птице дают дважды в год (как минимум):  весной – за месяц до выведения птицы на водоем, и осенью – через 2-3 недели после завершения выгульного содержания птицы. Наиболее универсальными для этих целей считаются препараты фенбендазола в общепринятых дозах (то есть согласно инструкции).

Какие препараты, и в каких дозах дают гусям и уткам при гельминтозах?

- порошковые формы ивермектина (Бровермектин, Ветамектин, Ивомек и пр.) на протяжении 3-5 суток, смешанные с кормом или водой, в дозе 0,2 мг/кг м.т. Против скребней и трематод малоэффективен.

- левамизол – 12-30 мг/кг м.т. на протяжении 3 суток с кормом или водой. Помогает только при нематодах (круглых червях).

- пиперазин – двукратно через 1 сутки. К примеру, распространенный препарат «Пиперазин 45%» задают при утреннем кормлении с кормом и водой в дозе 0,5-1 г препарата на 15 кг массы тела. Эффективен только при нематодах.

- фенбендазол, мебендазол – 20 мг/кг м.т. 2-3 раза, и с интервалом 24 часа с кормом или водой. В случае с цестодами срок дачи препарата увеличивают до недели. В случае со скребнями концентрацию увеличивают до 100 мг/кг (5 дней с кормом).

- альбендазол – 15-20 мг/кг м.т., на протяжении 3 суток с кормом или водой. Эффективен лишь при нематодах, или в комплексе с другими антигельминтиками

- никлозамид назначают птице при цестодозах и трематодозах в дозе 300 мг/кг м.т., с утренним кормлением, после голодной диеты. В случае со скребнями дозу можно увеличить до 400 мг/кг м.т.

- празиквантел также можно использовать при цестодозах и трематодозах в дозе 5-10 мг кг/м.т. ежедневно, на протяжении трех суток.

К слову, для профилактики глистов у гусей и уток хорошо давать время от времени тыквенные семечки: молодняку – 20-30 г на голову, взрослой птице – 50 г на голову.

Вероятно, у вас возникнет вопрос: а какой же вид гельминтов у моих уток или гусей? Ведь даже если вы «заподозрили» глистов у вашей птицы, вряд ли на «глаз» вам удастся определить видовую принадлежность паразитов. Поэтому используйте, по возможности, препараты фенбендазола – это самое универсальное действующее вещество, которое «берет» все виды гусиных и утиных гельминтов. А если исключено заражение цестодами, трематодами и скребнями (не гоняете на реку, не кормите ряской, они гарантированно не потребляют моллюсков) – тогда можно обойтись пиперазином, альбендазолом, левамизизолом или ивермектином.

Итак, для птицевода довольно большая проблема – глисты у уток и гусей. Как вывести, какие препараты использовать, какие виды глистов встречаются в наших широтах – мы вам рассказали. Главное – вовремя проводить профилактику, содержать птичник и двор в чистоте, обеспечить птице полноценное кормление для нормального роста, развития и иммунитета. Как показывает практика, даже серьезные гельминтозные инвазии здоровая птица переносит стойко, и в дальнейшем быстрее восстанавливает силы.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, average: 4,78 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here