Нередко владельцы подворий узнают о наличии глистов у кур после того, как птицу пускают на суп («разрезали – а там!..»). Более внимательные хозяева обращают внимание на кашель у птицы – нередкий симптом наличия гельминтов у бройлеров, цыплят и несушек. И уж совсем нечасто лекарства курам от глистов дают профилактически – каждые три месяца.

А как узнать, что у кур есть глисты и что птицу нужно лечить? Уважаемые птицеводы, гельминты у взрослых кур есть практически всегда. Острая форма гельминтозов характерна для молодняка, а у взрослой птицы она, как правило, протекает хронически.  Однако симптомы гельминтозов кур весьма неспецифичны, и характерны для большинства других болезней птицы – как вирусной, так и бактериальной, и грибковой природы: потеря веса, снижение яйценоскости, ухудшение аппетита, всклокоченные перья, понос.

Таким образом, узнать наверняка, что у кур есть глисты, на практике человеку без ветеринарного образования бывает довольно сложно. Поэтому профилактическая дача антигельминтных порошков или таблеток является самым верным способом обезопасить своих питомцев от столь неприятного явления.

В сегодняшней статье предлагаем поговорить о видах глистов у кур, особенностях их цикла развития, путях передачи, симптомах глистов у кур, и, конечно же, о лечении кур, бройлеров и цыплят от глистов.

Глисты у кур: виды

Для разных видов домашней птицы некоторые виды глистов являются общими, иные – весьма специфическими, «узкоспециализированными». Если говорить конкретно о курах, то у них паразитируют два типа гельминтов (научное название глистов):

- нематоды – это круглые паразиты (круглые черви). Болезнь называется нематодоз. Самые распространенные нематодозы среди кур – это аскаридоз, гетеракоз, капиляриоз, сингамоз.

- цестоды – это ленточные черви. Болезнь именуется цестодозом. Для наших широт наиболее характерными цестодозами кур являются райетиноз, давенеоз и простогонимоз.

Куры могут страдать и от других видов глистов, но гораздо реже. А теперь предлагаем поговорить и посмотреть на каждый из упомянутых видов гельминтов отдельно.

Нематоды у кур

Аскаридоз кур

Ascaridia galli является крупнейшим круглым паразитом, поражающим кур: длина самца – 20-75 мм, самки – 70-115 мм. Это светло-желтый червь, немного утонченный на концах.

Аскариды опасны тем, что механически повреждают слизистую оболочку кишечника и его железы, «открывают ворота» для проникновения возбудителей и инфекций. Взрослые глисты у кур могут стать причиной закупорки и разрыва кишечника. Они вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, нарушение функции пищеварения, что приводит к истощению и гибели птицы. Из-за механическо-токсического действия паразитов существенно изменяется состав сыворотки крови, уменьшается количество общего белка, альбуминов, увеличивается показатель глобулинов. Причиной этих явлений является не только токсическое, но и аллергическое воздействие на организм птицы.

За сутки самка аскаридии способна отложить до 140 тысяч яиц, за жизнь – до 50 миллионов. Яйца вместе с экскрементами попадают во внешнюю среду, где при благоприятных условиях формируются личинки (за 5-15 суток). Вместе с кормом, едой, а также дождевыми червями – носителями личинок, паразит вновь попадает в организм курицы. В процессе развития в кишечнике аскариды достигают половозрелой стадии за 1,5-2 месяца.

Больше всего от аскаридоза страдают цыплята 2-6-месячного возраста. Пик заболевания приходится на лето и осень, хотя аскаридоз регистрируется на протяжении всего года. Распространению болезни способствует скученное содержание птицы и неполноценное кормление, загрязненные пометом кормушки, поилки, расположенная поблизости куча навоза.

Симптомы глистов аскарид у кур будут зависеть от интенсивности инвазии и возраста птицы. У молодняка болезнь дает о себе знать на 7-10 сутки после заражения. И них развивается анемия, малоподвижность, большинство сидит с опущенными крыльями. Перья всклокочены, гребень бледный, из клюва вытекает слизь. Цыплята отстают в развитии, могут похудеть, поносят, при отсутствии лечения – гибнут.

У взрослой птицы при слабом поражении аскаридами симптомов может не наблюдаться, при сильном – падение яйценоскости, слабое угнетение, бледность слизистых оболочек.

Гетеракоз у кур

Гетеракисы, или Heterakis gallinarum, в целом похожи на аскарид, и столь же широко распространены, однако одновременно аскаридоз и гетеракоз у кур регистрируют редко. Эти гельминты чаще всего поражают молодняк птицы, регистрируются у кур, индюков и цесарок, а также у многих диких видов птиц. Локализируясь в слепой и толстой кишках, паразиты вызывают уменьшение прироста массы, снижают яйценоскость до 20-25%, ухудшают качество мясо, а при остром протекании болезни птенцы могут погибнуть.

Гетеракисы представляют собой небольших круглых червей желто-белого цвета, размером 7-15 мм. Яйца этих паразитов овальные, от серого до темно-серого цвета. Самки откладывают яйца, которые вместе с пометом попадают во внешнюю среду. За 7-30 дней (в зависимости от внешних условий) в них образуются личинки. Птица заражается при поедании зараженного корма, воды, а также дождевых червей – носителей личинок гельминтов.

Попадая в тонкие кишки кур, оболочка яйца разрушается, из него выходит личинка, через сутки достигает слепых кишок, а через месяц превращается в половозрелую особь. В организме кур гетеракисы живут около года.

Симптомы наличия у кур глистов данного вида будут следующими: расстройство пищеварения, общая слабость, ухудшение или потеря аппетита, понос. Молодняк птицы отстает в росте и развитии, у взрослых кур падает яйценоскость.

Патологоанатомические изменения обнаруживаются в виде утолщения, инфильтрации, некрозов, язв слепых кишок. Они увеличены в объеме, заполнены тестообразной массой, при их разрезании наблюдают узелковый гетеракозный тифлит. В легких, сердце, печени заметен серозный отек, точечные кровоизлияния.

Гетеракоз кур регистрируется на протяжении всего года, но чаще – весной, летом и осенью. Поскольку яйца гетеракисов способны перезимовывать в верхних слоях почвы и сохранять при этом жизнеспособность, весной молодняк заражается как раз перезимовавшими яйцами гельминтов. В дальнейшем основным источником заражения выступает больная птица, рассеивающая яйца гетеракисов во внешнюю среду.

Капилляриозы куриных

Капилляриозы куриных вызываются тремя видами круглых червей: Gapillaria obsignata, Gapillaria candinflata, Gapillaria bursata, которые поражают кур, индюков и цесарок. Они локализируются в передней части тонких кишок, вызывая ухудшение функции пищеварения, снижение аппетита, понос, отставание в развитии и гибель птицы.

Это чрезвычайно распространенный вид глистов у кур, однако опасен он, в первую очередь, для молодняка. У взрослой птицы капилляриозы протекают без внешних симптомов, да и болеет взрослая птица этим гельминтозом редко. У переболевшей птицы вырабатывается стойкость к капилляриозу.

Капиллярии – это тончайшие белые нитеобразные черви длиной 7-16 мм. Некоторые из них развиваются при участии промежуточных хозяев – дождевых червей, некоторые проходят все стадии развития в организме птицы. Заражение кур, индюков, бройлеров происходит при заглатывании зараженной пищи, воды, дождевых червей. Пик заболевания приходится на май-июнь.

Клинические признаки данных глистов у кур начинают проявляться на 5-8-е сутки после заражения: снижение аппетита, понос, бледность слизистых оболочек, малоподвижность, для молодняка – отставание в росте и развитии.

При патологоанатомическом исследовании отмечают истощенность трупов, большое скопление слизи и гельминтов в тонких кишках, слизистые оболочки – воспаленные.

Сингамоз у кур

Сингамуcы – это глисты у кур, индюков, гусят, реже – у других видов домашней и дикой птицы, которые поражают дыхательные органы. Возбудителями являются три вида нематод (круглых червей): Syngamus trahea, Syngamus skrjabinomorpha, Syngamus merulae.

Это глисты красного цвета, цилиндрической формы, размером от 2-5 мм (самцы) до 7-20 мм (самки). Паразиты главным концом прикрепляются к слизистой оболочке трахеи и питаются кровью. Сингамусы развиваются без участия промежуточного хозяина, прямым путем, но с участием промежуточных хозяев – дождевых червей, наземных и пресноводных моллюсков, некоторых насекомых.

Самки данного вида глистов откладывают яйца, которые из бронхов и трахеи во время кашля и чихания попадают в ротовую полость, заглатываются и с фекалиями выходят во внешнюю среду. Через 8-12 дней яйцо достигает инвазионной стадии, из которого (при заглатывании с кормом, водой, дождевыми червями, насекомыми, моллюсками) в желудочно-кишечном канале вылупляются личинки. Последние по кровеносному руслу мигрируют в легкие, затем по капиллярам проникают в альвеолы, бронхиолы, бронхи и трахею, где через 17-20 сeток достигают половозрелой стадии и начинают выделять яйца.

Таким образом, половозрелые сингамусы обитают в трахеях и больших бронхах, а личинки – в легких. Срок паразитирования данных гельминтов у кур – 3 месяца, у индюков – 4 месяца. Осенью и зимой птица освобождается от паразитов. Весной главным источником заражения выступают зараженные дождевые черви, в организме которых личинки сингамусов могут сохраняться более двух лет.

Симптомы сингамоза у кур довольно характерны: у больных цыплят наблюдают частый и сильный шипящий кашель, похожий на чихание, затрудненное дыхание, периодическое конвульсивное трясение головой, прогрессирующее похудание, слабость. Больная птица вытягивает шею, широко открывает клюв для захвата воздуха. Нередко цыплята гибнут внезапно из-за асфиксии (закрытия голосовой щели).

Сингамусы, локализируясь в трахеи и больших бронхах, механически воздействуют на организм птицы, полностью или частично закупоривая просвет дыхательных путей. Они питаются кровью кур, фиксируясь ротовой капсулой к слизистой оболочке, травмируя ее этим и вызывая кровотечение. При значительном кровотечении возможна гибель птицы от асфиксии.

Патологоанатомические изменения показывают истощенность трупов, анемичность видимых слизистых оболочек. Отмечается воспаление слизистых оболочек трахеи и бронхов, они заполнены пенистым веществом с примесью крови. В местах локализации сингамусов находят узелки, абсцессы, в воздухоносных мешках иногда наблюдается фибринозное воспаление, в легких – крупозная пневмония. В трахее находят сингамусов красного цвета.

Данный вид глистов характерен для молодняка – цыплят, индюшат, гусят. Птица старших возрастов, а также переболевшая, к сингамозу не восприимчива.

Цестоды у кур

Райетиоз кур

Возбудителями данного гельминтоза являются Raillienta echinobothrida, Raillietina tetragona, Skrjabinia cesticillus. Райетинозом страдают куры, индюки, цесарки, а также многие виды диких птиц. Болезнь сопровождается отставанием в росте и развитии молодняка, падениtv яйценоскости и качества мяса у взрослых кур.

Данные гельминты довольно крупные - до 25 см в длину и 1-4 мм в ширину. Паразитируют они в средней части тонких кишок птицы. Птица, зараженная райетиниями, выделяет во внешнюю среду зрелые членики, наполненные яйцами. Под воздействием внешних факторов членики разрушаются и рассеивают яйца, которые поедают муравьи. В дальнейшем птица захватывает муравьев с гельминтами, находящимися в их кишечнике в личиночной форме. В организме кур, индюков, цесарок глисты достигают половой зрелости за 14-21 сутки, где живут до двух месяцев.

Самым восприимчивым к рейетинозу является молодняк птицы возрастом до 1 месяца. Вспышки болезни приходятся на август-сентябрь, хотя болезнь регистрируется на протяжении всего года.

Симптомы данного гельминтоза кур зависят от интенсивности инвазии. Так, острая форма рейетиноза характерна для молодняка: птица становится вялой, малоподвижной, плохо ест, поносит, чувствует жажду. Со временем нарушается деятельность нервной системы - появляются манежные движения, спазмы крыльев, паралич лап. Заболевание длиться несколько суток, часто заканчивается летально (до 80% заболевшей птицы).

Хроническая форма рейетиноза характерна для взрослой птицы: бледность или синюшность гребня, сережек, нарушение дыхания, куры вытягивают шею. Возможно чередование поносов и запоров. Яйценоскость падает.

Патологоанатомические исследования тушек погибшей птицы показывают катаральное воспаление слизистых оболочек тонких кишок. На стенках имеются фибринозные наслоения, иногда с примесью крови. В просвете кишок - большое количество слизи. При хронической форме трупы истощены, на слизистой оболочке обнаруживают мелкие горбики, в центре которых имеются кратерообразные углубления (язвы) и много слизи.

Давенеоз кур

У кур давенеоз вызывается гельминтами Davainea proglottina, у индюков - D. meleagridis, у цесарок - D. nana. Данные цесторы паразитируют в двенадцатиперстной кишке. Вспышки давенеоза часто наблюдаются в хозяйствах, где имеются затененные влажные участки, так как промежуточными хозяевами данного вида гельминтов выступают слизни и некоторые панцирные наземные моллюски.

Это небольшие паразиты, длиной 0,5-3 мм и шириной 0,2-0,6 мм. Половозрелые цестоды с фекалиями кур попадают во внешнюю среду, где их захватывают слизни. В желудке слизней за три недели яйца развиваются в личинки. Как правило, давенеозом куры заболевают в первые дни их выведения на выгулы, где они поедают зараженных моллюсков. Поэтому массовые вспышки давенеоза приходятся, главным образом, на весну.

Больше всего поражают эти глисты цыплят возрастом 2-4 месяца. У них пропадает аппетит, появляется жажда, расстройство пищеварения, жидкие зеленоватые фекалии, всклокоченные перья. В дальнейшем возможны проявления нервных расстройств - судорог, паралича. При острой форме болезни, которая длится 4-5 суток, возможна гибель до 30% поголовья. А взрослые куры легко переносят давенеоз.

Патологоанатомические изменения проявляются в виде бледности слизистых оболочек, истощения, катарального воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки с кровоизлияниями. В полости тонких кишок много слизи со зловонным запахом. Селезенка и желчный пузырь часто увеличены в объеме.

Глисты у кур: лечение и препараты

Как избавиться от глистов у кур? Конечно, можно использовать и народные средства - этой теме посвящена отдельная статья на нашем сайте. Однако когда птица чахнет на глазах, кашляет, сидит с опущенными крыльями, следует взяться за химические препараты:

1) Альбендазол. Эффективен при неметодозах (аскаридоз, гетеракоз, капиляриоз) в дозе 30 мг/кг с кормом в течение 2-3 суток. Это могут быть препараты:

- Бровальзен, Альбендазол-Л 7,5% - порошковые формы альбендазола. Задают птице из расчета 1,3 г на 10 кг м.т. тела однократно.

- Альбендазол-Л 10% - дают курам однократно из расчета 1 г на 10 кг м.т.

- Альбендазол-250 таблетки дают однократно с кормом из расчета 0,5 табл. на 10 кг массы тела, или 1 таблетка – на 8-10 обычных кур-несушек.

При цестодозах порошковые или таблетированные формы альбендазола неэффективны, однако при райетинозах можно использовать альбендазол в виде эмульсии в дозе 30 мг на кг м. с водой (препараты Вальбазен, Бровальзен).

2) Фенбендазол и мебендазол. При аскаридозах препараты фенбендазола назначают из расчета 10 мг/кг м.т.; при гетеракозах, капилляриозах, сингамозах и давенеозах дозировку увеличивают в два-три раза. К примеру, это могут быть препараты:

- Бровадазол (таблетки, 50 мг в 1 табл.) при аскаридозах эффективен в дозировке 1 таблетка на 10 кг м.т., при гетеракозах – 2 таблетки на 10 кг м.т. два дня подряд

- Фензол 22% порошок – 0,5 г на 10 кг м.т. 2 дня подряд

- Фензол-250 таблетки – 0,4 таблетки на 10 кг м.т. 2 дня подряд.

3) Соли пиперазина (цитрат, сульфат, фосфат). Хороши своей не токсичностью, и в этом плане идеально подходят для молодняка. Однако пиперазину «по зубам» только аскариды, против других видов нематод и цестод он не эффективен. Цыплятам 2-3-месячного возраста этот препарат скармливают с водой или кормом однократно из расчета 100 мл на голову; с 4-х месячного возраста и взрослым курам – по 250 мг на голову два дня подряд.

К примеру, препарат «Пиперазин 45%» (пиперазина цитрат) дают цыплятам и курам в дозе 0,5-1 г/кг м.т. соответственно, двухкратно, через 1 сутки.

4) Левамизол назначают на выпойку птице при аскаридозе из расчета 8-10 мг на 10 кг м.т. однократно с водой; при гетеракозах и капиляриозах дозу увеличивают на треть и выпаивают 2-3 суток. При цестодозах левамизол малоэффективен. Самые популярные препараты на основе левамизола – Левамизол 7,5%, Бровалевамизол, Лева-100, Левамизолвет и пр.

5) Ивермектин в порошковой форме также хорошо зарекомендовал себя для лечения нематодозов кур. К примеру, Бровермектин-гранулят дают птице с кормом в дозе 100 мг/кг м.т. в течение 3-5 дней. При цестодозах малоэффективен.

6) Никлозанид и празиквантел назначают курам при цестодозах. Никлозамид (препарат Цестозол, Брованол) дают птице 2 дня подряд в дозе 200 мг/кг м.т. Празиквантел назначают в дозе 10 мг/кг м.т. в течение 1-2 дней.

Глисты у кур: практические рекомендации по лечению

Мы довольно подробно расписали препараты, эффективные при тех или иных видах глистов. Но, как правило, люди понятия не имеют, какие именно виды глистов терзают их кур, а нередко даже и не знают, есть ли гельминты у птицы вообще. Что делать в таких случаях?

Для профилактики гельминтозов кур можно давать любой из вышеперечисленных препаратов, но лучше – пиперазин или альбендазол как самые малотоксичные.

Если куры «грустные», худые, взъерошенные, поносят, кашляют и в целом выглядят нездоровыми – это могут быть как последствия гельминтозов, так и симптомы вирусного, бактериального, еймериозного заражения. Поэтому не стоит ограничиваться дачей только антигельминтиков – дайте курам лекарства примерно по следующей схеме: антигельминтик (2-3 дня) – витаминно-минеральный комплекс (3-5 дней) – антибиотик (3-5 дней) – витаминно-минеральный комплекс (3-5 дней) - кокцидиостатик (2-3 дня). Антигельминтики, антибиотики и кокцидиостатики можно «менять местами» в схеме (в зависимости от того, какое заболевание вы оцениваете как более вероятное), но нельзя давать все препараты скопом – это большая нагрузка на организм. Если жалеете витаминов для птицы (Чиктоник, Тривит, Нутрил-Селен и пр.) – сделайте просто «передышку» на 2-3 дня.

Какому препарату следует отдать предпочтение, если глисты у кур таки есть, но какие – вам «на глаз» определить не удалось? Самым универсальным можно считать фенбендазол – это единственное действующее вещество, способное «брать» и нематодозы, и цестодозы. Однако на практике куры страдают куда чаще от круглых гельминтов, а не от ленточных, поэтому скармливание с кормом того же альбендазола, ивермектина или выпойка левамизола с большой долей вероятности принесет положительные результаты.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, average: 4,63 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here