Пионы удовлетворяют два главных запроса любителей-садоводов: они безумно красивы и просты в уходе. Известно, что эти кусты могут без проблем жить на одном месте десяток лет. Но, рано или поздно, пересадка пионов становится актуальной проблемой – разросшийся куст нужно омолаживать, или же вы решили перенести растение на новое место.
Вроде бы и не капризен пион. Пересадка на новое место этого растения, однако, должна проводиться со знанием дела: пион чутко отзывается на изменения места жительства. Много зависит от того, когда пересаживать пионы, как их пересаживать, и как ухаживать за пионами после пересадки. Об основных нюансах этого цветоводческого дела мы и поговорим.
Пересадка пионов: когда лучше этим заняться?
О пересадке пиона следует задуматься по достижению куста 6-7 летнего возраста.
Идеальный период для пересадки пионов – с конца августа до средины сентября. В это время еще тепло, редко бывают продолжительные дожди, поэтому пересадка пионов осенью проходит почти безболезненно, и уже следующей весной куст порадует вас душистым цветением. За зиму корневая система куста успеет привыкнуть к новой почве, к весне пустится в активный рост и начнет поглощать влагу.
Однако если вы не успели к концу сентября пересадить кустики, лучше отложить это мероприятие до весны (марта-апреля). Весенняя пересадка пионов проходит не столь гладко, поэтому потребует максимум усилий от цветовода. Во избежание болезней пионов, весной после пересадки его корневище не делят для размножения.
Пересадка пионов летом приведет к тому что корни растения, извлеченные из земли, получат солнечные ожоги. Да и самому растению в условиях жары и дефицита влаги будет сложно адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. Летняя пересадка пионов целесообразна только тогда, когда цветок заболел и требует безотлагательного перемещения на новую почву (как правило, речь идет о корневых гнилях пионов).
Пересадка пионов осенью
Перед тем, как пересадить пионы осенью, нужно определиться с местом. Для пионов подойдет освещенная местность, защищенная от ветров. Это растение предпочитает рыхлую огородную землю, сдобренную перепревшим навозом или торфом. А вот чего пион не любит, так это переувлажненных, болотистых грунтов, в которых корневая система быстро загнивает.
Яму под пересадку готовят перед тем, как выкопать пион. Ее глубина – 0,7-0,8 м, ширина – 0,5х0,5 м, расстояние между соседними кустами – около 1 метра. На дно посадочной ямы следует добавить перегной, немного песка и около стакана суперфосфата.

Кусты пиона извлекают из земли следующим образом: куст подкапывают по кругу, затем без спешки отгребают почву со всех сторон и от корней. Не тяните растение за стебель, чтобы не повредить почки. Как бы вы не старались, без повреждений корешков не обойдется.
После извлечения куста его промывают водой, чтобы лучше просматривались корни для разделения, и проверяют на наличие ранок.
Далее разделяют на несколько частей таким образом, чтобы в каждой части были цветочные почки и молодые корни. Стебли в каждой деленке обрезают, оставляя не более 10-15 см. Впрочем, обрезать стебель после выкапывания или до - решать вам.
Желательно замочить корневую систему пионов в растворе фунгицидов на 30 минут (особенно если имеется много повреждений). Осенняя пересадка должна проводиться так, чтобы почки были заглублены на 4-6 см. Если пион прикопать глубже, весной куст может не зацвести; мельче – пион может не перезимовать.
Пион после пересадки следует хорошенько пролить и замульчировать.

Пересадка пионов весной
Это мероприятие принципиально не отличается от осенней пересадки, но имеет свои особенности. Так, куст со старого места выкапывают с большим комом земли, но не промывают водой и не делят для размножения, иначе цветок не успеет прижиться до жарких дней. Весенняя пересадка пионов не должна сопровождаться внесением свежего навоза или минеральных удобрений в посадочные ямы. Лучше всего удобрить куст смесью перепревшего компоста и земли.
Пион после пересадки весной требует особого внимания. В первый год образовавшиеся бутоны обрывают, чтобы растение тратило силы на адаптацию к новому месту, а не на цветение.
В любом случае, весенняя пересадка пионов менее желательна, чем осенняя. При осенней посадке куст менее капризен к качеству земли, легче приживается на новом месте. Поэтому, если у вас есть возможность, – отложите эту процедуру до конца лета.
А если у вас возникли вопросы по пересадке пиона - надеемся, это подробное видео даст все ответы на них:
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"