Студенты Винницкого аграрного университета начали разводить шиншилл. Сейчас под опекой юных аграриев – полсотни пушистиков, причем содержат здесь не только шиншилл стандартной серой масти, но и более редких окрасов – белых, бежевых, черно-белых.

«Шиншиллятник» обустроили в обычном подсобном помещении аграрного университета. Ответственные за уход – студенты. Но ребята говорят, что грызуны к условиям содержания неприхотливы. Главное – брать животных за хвостик, а не за ценную шерсть, и обеспечить их полноценным питанием.

А едят шиншиллы комбикорм, изюм и сухофрукты. В клетке каждого животного лежит мел – для стачивания зубов и обогащения организма кальцием. Среди обязательных процедур – регулярные купания в вулканическом песке.

Но в Винницком аграрном университете не только содержат, но и разводят шиншилл. Доктор сельскохозяйственных наук ВНАУ Виталий Кучерявый говорит, что на этом можно неплохо заработать, ведь цена одного самца может достигать 17 тысяч гривен, а цены на шиншилловые шубки доходят до полумиллиона гривен.

- Одну комнату выделяют для шиншилл, закупают специальные клетки, устанавливают кондиционер, закупают корм, - и можно довольно эффективно заниматься разведением шиншилл, - рассказывает Виталий Кучерявый. – Самое основное – чтобы температура была не ниже 5 градусов и не выше 25 градусов.

Но студенты не собираются торговать шиншиллами – наоборот, хотят запатентовать не только новые цвета меха животных, но и удобные клетки для них.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here