В Херсонском аграрном университете предложили заняться разведением австралийского красноклешневого рака – нового для нашей страны вида членистоногих. Приглянулся экзот херсонским ученым тем, что в короткие сроки вырастает до очень крупных (в представлении обычного украинца) размеров, а вот к условиям выращивания неприхотлив.
Об этом рассказал Юрий Воличенко, преподаватель кафедры водных ресурсов Херсонского государственного аграрного университета, уточнив, что этот рак способен жить при невысоком содержании водорода и даже в стоячей воде.
На кафедре водных биоресурсов ХГАУ прорабатывали технологию разведения австралийского рака, и уже на этапе эксперимента исследователям удалось вырастить действительно немалых раков. За три месяца вес крупнейшего экземпляра достиг 187 грамм.
В естественных условиях красноклешневые раки обитают в водах Новой Гвинеи, Австралии, встречаются возле Мексики, Израиля, Южной Африки. Идеальная температура для этих членистоногих – в районе 25-28 градусов. Поэтому выращивать их херсонцы предлагают в два этапа: в зимнее время – в искусственных условиях, в летнее – в открытых водоемах, до «созревания».
Скорее всего, австралийских гостей будут выращивать в специальных пресноводных прудах, так как выращенные в стоячей воде раки не отличаются вкусом и обилием мяса.
Херсонские ученые не сомневаются, что австралийский красноклешневый рак – перспективный бизнес для юга Украины. Хотя и требующий разработки технологии, не похожей ни на одну из ныне существующих. Многое упирается в дорогие энергоресурсы. Для воплощения всех идей на базе ВУЗа планируют построить учебно-практический комплекс, а Минобразования выразило готовность помочь с возможностями в получении базового финансирования на научные эксперименты по результатам аттестации.
Австралийские пресноводные раки живут до пяти лет, вырастают весом до 2 кг и длиной до 40 см. Половая зрелость наступает в возрасте шести-девяти месяцев. Своими мощными клешнями австралийские раки роют себе норы, могут устроиться под камнями и корягами. В зависимости от места обитания окраска этого членистоногого может существенно отличаться. Температура выше +36 градусов и ниже +10 градусов – смертельная.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"