Осенью собирают не только огородный, но и улиточный урожай. Так, на улиточной ферме «Покутський равлик», что в селе Копачинцы Городенковского района Ивано-Франковской области, в начале октября начали сортировать моллюсков, которые «созрели» в теплице.
Днем брюхоногие скапливаются под щитами, и их просто собирают в ведра. Но не сразу всех, а в первую очередь – половозрелых, которых отличают по горбику на шее и так называемой «губе» на панцире. Таких улиток оставляют в специальных холодильниках на зимовку, где они будут спать до февраля при температуре 5 градусов. После этого холодильники послужат инкубаторами, где моллюски отложат икру. Через две недели при температуре 20 градусов из нее появится потомство. Малька улиток перенесут в парники, пока не отступят весенние ночные заморозки, после чего выпустят под открытое небо.
Основатели фермы – четыре местных семьи, всего одиннадцать человек возрастом 17-32 года. Все живут на одной улице. Их улиточная ферма представляет собой каркасную теплицу, но не обтянутую пленкой; проложено капельное орошение, так как брюхоногие любят влагу. По периметру установлена деревянная ограда высотой до 40 см, борта которой обмазаны солидолом (чтобы «скотина» не разбежалась). Под 350-ю щитами обитает 200 тысяч улиток средиземноморского вида Максима. Закупали их крохотными, несколькодневными, на улиточной ферме на Львовщине. Этот вид хорош тем, что становится половозрелым уже на следующий сезон (обычные виноградные улитки – на третий).
Хотя ферма молодая, сюда уже съезжаются любопытные. Ведь здесь можно не только поглядеть на улиток, по и попробовать блюда из них. На вкус – как белый гриб или вареное сердце. Подают его в черепашке с разными соусами, ломтиком домашнего подсушенного хлеба и бокалом вина.
Поначалу в селе скептически относились к идеи молодых бизнесменов – боялись, что улитки разлезутся по огородам. Но к осени страсти поутихли, улитки ведут себя прилично, а глава села Мария Кость даже надеется, что улитки могут дать толчок развитию Копачинцев. Когда-то здесь активно занимались овцеводством и огородничеством, но сейчас все пришло в упадок. Молодежь уезжает. Поэтому даже такая экзотика, как улиточная ферма, может оказаться спасительной соломинкой для Копачинцев.
Как бы там ни было, сами молодые фермеры довольны результатом. Имеют заказ от Прикарпатских рестораторов. Хорош потенциал у внутреннего рынка. Очень ценится улиточная икра. Если думать об экспорте, то нужно переходить на крупные партии, и ребята уже в 2019 году намерены отвести под теплицы уже 0,5 га.
Стоит отметить, что Иван Паламарчук с проектом «Покутського равлика» выиграл грант от МХП на 50 тысяч гривен как один из победителей конкурса «Село. Шаги для развития». У агрохолдинга здесь есть свои предприятия, поэтому пропагандирует развитие малого предпринимательства в громадах. Фермеры на эти средства закупили маточник и инкубатор. В будущем планируют продавать улиток-репродукторов и малька.
- Жизнь – это возможности. Поэтому не надо ныть. Не ждать, пока кто-то придет и что-то сделает. А закатывать рукава и работать, - полагает Иван Паламарчук.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"