Компания «Импак» (Тернопольская область) высадила первый в Украине сад ореха-пекана. По мнению ее руководителя Сергея Малиновского, ореховый сад – это занятие для зрелых людей. Речь идет о своего рода эстетике, и о позднем сроке вступления ореха в плодоношение (7 лет).
Сергей Малиновский рассказал, что вырос на Тернопольщине, где всегда было много орехов, и заняться ореховым бизнесом – давняя мечта. Орехи – это не так беспроблемно, как может показаться на первый взгляд. Они могут и подмерзнуть, и заболеть, но когда появляются первые плоды – это огромная радость. Хотя фермер не рассматривает ореховодство как «золотую жилу и амбициозный бизнес-проект».
- Ореховодство немного не тот вид деятельности в случае, если хотите заработать быстрые деньги – авантюр можно придумать много, - говорит руководитель «Импак». – Как бы мы ни старались, до калифорнийских садов нам еще далеко, у них в этом направлении наука уже сто лет работает. Ореховый сад, который дает минимум 5 т/га или 30 кг с дерева. Мировая цена на рынка нелущенного ореха минимум доллар. Таким образом, гектар сада при любом раскладе может давать 1-2 тысячи долларов чистой прибыли. Поэтому так или иначе, провальным ореховый проект не будет.
На данный момент компания владеет 80 га садов. Первые саженцы высадили 4 года назад, отдав предпочтение сортам украинской, молдавской и европейской селекции. Однако желаемого качества ореха не удалось достичь – решили организовывать собственный питомник. Идет работа с подвоями, с их морозостойкостью, всяческие эксперименты.
- Мы ищем новые формы, проводим исследования, а не так давно стали первым сертифицированным питомником в Украине. Начали первыми в стране выращивать орех пекан, - говорит Малиновской.
Хорошие результаты демонстрирует выращивание орехов с закрытой корневой системой в горшках по американской технологии. В год прививают до 50 тысяч саженцев. На данным момент предприятия заинтересованы в ореховодстве благодаря компенсации: за каждый орех государство возвращает 330 гривен. Оптом «Импак» продает саженцы по 350 гривен, если покупатель возвращает ведро – минус 20 гривен. Выходит, что орех бесплатный, но нужно придерживаться технологий, сделать проект, чтобы от всего этот был прок.
Также Сергей Малиновский подчеркнул важность кооперации для украинских ореховодов.
- Украинцам трудно понять, почему нужно кооперироваться, но захотят цену – объединятся, - считает руководитель компании.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"