Нынешний превосходный урожай яблок подтолкнул украинских садоводов – как крупных, так и более мелких – заявить о раскорчевке стареющих и даже продуктивных садов с яблонями сортов, которые не пользуются спросом на рынке. Это все сорта украинской, российской селекции, а также Джонаголд и Айдаред.
А причина всему - перепроизводство яблок и невозможность продать избытки продукции. Яблоко на переработку сдают по 0,6-1 гривне, предварительно выстояв у завода суточную очередь. Оптом яблоко продают по 2 гривны за кило – да и то с трудом.
В крупных хозяйствах, имеющих более 50 га садов, могут выкорчевать свыше 1000 га садов. С учетом мелких и средних хозяйств, также желающих избавиться от не дающих прибыли яблонь, уже в 2019 году объем предложения на рынке яблок может упасть на 70-80 тыс. тонн. При этом в нынешнем сезоне, по оценкам УПОА, избыток яблока на рынке достигнет 150-200 тысяч тонн (без учета промышленного яблока).
Напомним, проблемы украинских производителей яблок начались с закрытием российского рынка. К тому же, востребованные в России яблоки оказались неинтересны другим странам, да и к качеству и упаковке требования за рубежом куда выше. К негативным факторам можно добавить и не работающее кооперативное законодательство, которое делает кооперацию фермеров почти невозможной. Да и фермеры зачастую ментально не готовы доверять друг другу и работать вместе.
По мнению участников рынка, многие заявления о раскорчевке могут оказаться преждевременными и эмоциональными, и на деле многие садоводы этого делать не будут, надеясь на улучшение ситуации в грядущем сезоне. Поэтому вряд ли и в 2019 году Украине удастся избежать перепроизводства яблок. Остается надеяться, что фермеры попытаются улучшить технологии выращивания, доработки, хранения яблок, в следующем году ситуация с экспортом окажется более благоприятной. А пока что экспорт яблок сильно отстает даже от прошлогодних показателей.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"