Квадрокоптеры активно входят на рынок услуг по защите растений. Аграрии начинают их использовать на полях, где нельзя применить сельскохозяйственную авиацию или опрыскиватели, а также на небольших участках. Это стало возможным с выпуском дронов нового поколения - XAG P20 и XAG P30. 

Директор компании "XAG Украина" Евгений Янченко говорит, что летательные аппараты работают в рамках технологии ультра малообъемного опрыскивания. Конечно, она была опробована сначала на небольших участках, а сегодня работает уже в промышленных масштабах.

«Этот аппарат отличается от других тем, что погрешность внесения составляет всего 1-3 см, вносит точные объемы жидкости, установленным оператором с размером капли 85-250 микрон. Норма внесения СЗР на практике составляет от 2 до 10 литров на га, хотя в опытах давали и 30 л, на фермерских полях нормы в среднем составляют 5 л / га, но нельзя вносить удобрения, потому что смесь должна содержать большие объемы воды. Стоимость услуги составляет 200-250 грн/га, авиация выполняет эту услугу за 130-150 грн/га, но она обрабатывает поля с погрешностью 3-5 метров, что приводит к значительному перерасходу препаратов, плюс аграрий должен заплатить за топливо для самолета. Бак квадрокоптера-опрыскивателя емкостью 15 л. Хватает на 2-3 га. Если сравнивать с опрыскивателями, то надо тоже учитывать расход топлива их мощными двигателями и вытаптывание 3-6% посевов. Спрос на наши услуги растет...»

«Мы работали с ним в основном ночью, тогда как авиация в это время не может использоваться, - рассказывает ведущий аналитик по исследованиям ALFA Smart Agro Валерий Литвиненко, - Аппарат автономный, нажал кнопку - и он себе полетел, через 5 мин вернулся, мы бачок заменили и он снова работает. Его преимущества в том, что он может вносить препараты на микро-участках площадью 5-10 соток, для нас это важно, потому что у нас много демо-участков. На так называемую мертвую зону тратит 50 мл, тогда как дроны предыдущего поколения - до литра. То есть он может обеспечить четкую норму излияния. Конечно, мы не отказались от самоходных опрыскивателей, но посмотрите на эту кукурузу, которая достигла двух метров, чем ее можно обработать? Ожидаем, что на подсолнечнике появится клоп, тоже с опрыскивателем туда не войдешь, рапс обработали дроном, иначе мы его разбили бы. Словом, отличный аппарат, который открывает новые технологические возможности...»

 

По материалам infoindustria.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here