Замыкает триаду самых распространенных дефицитов минеральных удобрений (наряду с азотом и фосфором, о которых мы писали ранее) калий. Дефицит у растений этого элемента приводит к снижению стрессоустойчивости, и, как следствие, снижению урожая и его плохому хранению.
Так, калийное голодание у растений чревато потерей холодо- и засухоустойчивости, неспособностью удовлетворительно развиваться на бедных, слабых почвах, при загущенности, низкой воздухопроницаемости. Овощные и плодовые культуры становятся более подверженными грибковым заболеваниям.

Почему возникает дефицит калия у растений?
- Калий, в отличие от фосфора, мобильный минерал, то есть легко перемещается в почве и даже вымывается из вегетативных наземных органов. Поэтому недостача калия у растений нередко наблюдается весной, после того как сошли талые снега, а после обильных дождей калий вымывается из листвы.
- Чем легче почва по механическому составу – тем легче калию «ускользнуть» в нижние слои. Поэтому калийное голодание больше характерно для песчаных, супесчаных, а также торфяных почв.
- Калий хуже усваивается, если в почва перенасыщена обменным кальцием. Как правило, такая ситуация возникает при раскислении почвы золой, мелом, доломитовой мукой, известью. Поэтому раскислять землю следует осенью, а подкармливать – весной, чтобы раскислители и удобрения не мешали друг другу выполнять свою работу. А если почва сильно закислена, процесс раскисления лучше растянуть на 2-3 года, чем за раз «вбухивать» в почву колоссальную дозу мела или извести.
- Мешают усваиваться калию обильные дозы аммиачного азота (внесение аммиачной селитры, сернокислого аммония, аммофоса, диаммофоса и пр.)
- При низких, а также очень высоких температурах (выше 350С) калий практически не усваивается из почвы
- Дефицит калия во многих случаях объясняется тем, что этот элемент довольно быстро переходит в формы, недоступные для усваивания растениями.
Как проявляется дефицит калия на разных культурах?
Первый признак дефицита калия у растений – появление желтой каймы, которая по мере усиления нехватки данного элемента продвигается все выше по стеблю. Сама кайма при этом распространяется на листовую пластину, лист по краю усыхает, трескается, отмирает. На листьях образуются некротические пятна, иногда – белые точки. Стебли при этом хилые, ложатся на землю. Корневая система развивается слабо.
Калийное голодание у огурцов
На нижних листьях огурцов – желтая кайма, молодая листва вырастает морщинистой. Характерный признак – деформация плода: они узкие у «попки» и расширенные к концу, где крепился цветок. При дефиците азота – наоборот: широкая «попка» и узкий «носик». Более подробно о том, почему огурцы растут крючком, мы писали отдельно.
Калийное голодание у томатов
Краевой ожог листьев, по мере прогрессирования дефицита переходящий в отмирание. Плоды развиваются неравномерно – возле места крепления плодоножки томат вызревает плохо. Помидоры склонны к возникновению грибковых гнилей. Стебли заметно тоньше, чем при полноценном минеральном питании.
Калийное голодание у капусты
Старые листья по краю буреют, в дальнейшем бурая окраска распространяется между жилками по листу. Кочан завязывается рыхлый, слабый.
Калийное голодание у моркови
Листья блеклые, бурые. Корешок растет медленно. Морковь очень чувствительна к дефициту калия, значительно замедляется рост всего растения.
Калийное голодание у свеклы
Поверхность листьев морщится, краешки листьев загибаются лодочкой вниз. Черешки взрослых листьев покрываются бурыми пятнами. Свекольная репка наливается медленно, склонная к гниению.
Калийное голодание у фасоли, сои, бобов
По краю, а также между жилками, листовая пластина отмирает. Листья загибаются лодочкой вниз.
Калийное голодание у салата
При дефиците калия салат вырастает темным, с ожогом по краю листвы и между жилками.
Калийное голодание у дыни
По краю листья желтеют и некротизируются, рвутся, молодая листва вырастает морщинистой. Плод дыни на конце, где крепился цветок, может потрескаться.
Калийное голодание у гороха
Растение тонкое, бессильное, с короткими междоузлиями. Нижние листья желтеют по контуру. Стручки заполнены не полностью, зерна небольшие.
Калийное голодание у лука
Вначале желтеют и увядают старые листья, со временем пожелтение наблюдается на кончиках молодых перышек. Луковицы небольшие, со слабыми корешками.
Калийное голодание у картофеля
Нижние листья желтеют, затем темнеют по краю, отмирают. Стебли картофеля хилые, с небольшими междоузлиями.
Калийное голодание у редиса
Центральные листья становятся иссиня-зелеными, кожистыми, заворачиваются вниз (изредка – вверх). Сама репка жесткая, мелкая.
Калийное голодание у кукурузы
Нижние листья желтеют и усыхают по краю, растение не устойчиво к полеганию. У початка заостренные верхушки, с недоразвитыми зернами.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"