В наши широты лайм-боррелиоз (системный клещевой боррелиоз, Lyme borreliosis, LB) ворвался не так давно, что не помешало ему наделать много беды – и людям, и их питомцам. А раз наши ученые и врачи до сих пор с болезнью Лайма у собак не сталкивались, до недавнего времени не были выработаны эффективные методы диагностики и лечения боррелиоза.

Мировой опыт диагностики и лечения этого опасного полиорганного природно-очагового трансмиссивного заболевания у собак систематизировали и предоставили практические рекомендации исследователи НУБиП Украины Н.М. Сорока, Н.П. Овчарук, В.М. Овчарук (Немишаевский агротехнический колледж) и фельдшер ветеринарной медицины О.О. Кравчук.

Лайм-боррелиоз у собак: немного об истории болезни

Изучение лайм-боррелиоза начинается в 1909 году из описания шведским ботаником Адамом Афзелиусом случая хронической мигрирующей эритемы, возникшей на месте укуса иксодового клеща. Первые случаи клещевого боррелиоза у человека были зафиксированы в 1984 году, хотя ДНК возбудителя болезни Лайма обнаружена в мумии человека, жившего 5300 лет назад. Поначалу заболевание называли «воспалительной артропатией», а после массовых случаев заболевания в городе Олд-Лайм (Коннектикут, США) его классифицировали в МКБ-10 как болезнь Лайма.

На сегодняшний день в разных регионах Украины инфицированность иксодовых клещей – переносчиков Borrelia burgdorferi sensu - составляет 3-25%.

Болезнь Лайма у собак: симптомы, клиническая картина

Главный признак болезни Лайма – мигрирующая эритема (сильное покраснение кожи). Однако у собак, из-за шерстного покрова, обнаружить ее непросто. Ввиду этого берут во внимание все сопутствующие симптомы, изучая полную клиническую картину болезни.

болезнь лайма у собак, боррелиоз у собак

Симптомы лайм-боррелиоза у собак следующие:

- лайм-артрит, вызванный активацией боррелий, при котором поражается костно-мышечный аппарат. Проявляется в виде хромоты, патологических изменений в суставах без объективных признаков поражения, - тех, которые находятся ближе к месту укуса иксодового клеща

симптомы боррелиоза у собак, симптомы болезни Лайма у собак- лайм-кардит. Данный симптом фиксируют реже, - как правило, через 1-3 месяца после инвазирования. Проявляется слабостью, тахикардией, миокардитом.

- нейроборрелиоз, для которого характерны признаки поражения нервной системы (боррелии проникают в головной и спинной мозг через нервные волокна). У собак могут диагностировать менингит, энцефалит, паралич лап, частичный или полный парез.

- поражение почек и мочевыделительной системы, которое проявляется задержанием мочеиспускания, окрасом мочи в красный цвет, что объясняется нарушением структуры плазмы крови, разрушения эритроцитов и выхода гемоглобина с мочой.

Диагностика лайм-боррелиоза у собак

. Диагноз на лайм-боррелиоз у собак довольно сложен и длителен ввиду отсутствия всеохватывающего и конкретного теста на заболевание. Он основывается на пяти основных критериях:

1)Клиническая картина, соответствующая лайм-боррелиозу

2) Дифференциальная диагностика (исключение похожих по симптомам болезней)

3) История/анализ иксодового клеща, который укусил животное

4) Результаты серологических тестов (обнаружение/отсутствие в сыворотке крови больного антител к возбудителю лайм-боррелиоза)

5) Микроскопические исследования (тесты для B. Bugdorferi обнаруживают наличие либо самого организма, либо антител к нему).

Обследование больных животных с подозрением на лайм-боррелиоз рекомендуется проводить в три этапа: обнаружение специфических антител в форматах иммуноферментного анализа; дополнительное исследование на лептоспирозную инфекцию в реакции микроаглютинации позитивных сывороток; исследование спектра антител в иммуноблоттинг для исключения эрлихиозной инфекции.

Эффективной диагностикой лайм-боррелиоза у собак считаются серологические тесты:

1-й этап: скрининг с применением непрямой реакции иммунофлюроэсценции (НРИФ), специфичность которой колеблется в пределах 96-98%, а также ИФА, или другие реакции с энзим-меченными антителами. НРИФ с антигеном боррелий считается позитивной во время нарастания титра антител в два раза через три недели после начала заболевания. При отсутствии наращивания титра антител в динамике диагностическим является титр 1:40. На поздних стадиях заболевания позитивная НРИФ в титре 1:40 и выше, вероятно, свидетельствует о хроническом или латентном протекании лайм-боррелиоза. Из иммунохимических методов для обнаружения антител Ig  M и G используется ИФА. Однако бывают и серонегативные варианты заболевания.

2-й этап: определение ДНК возбудителя по методу ПЛР, методу иммуноблоттинга, что подтверждает диагноз даже при небольшом количестве возбудителя в организме. Микроскопический метод исследования (импрегнация серебром – окрашивание по методу Левадити или Вартина-Старри) обнаруживает боррелий в разных биоматериалах и определяет морфологию возбудителя, но не его свойства.

Рекомендуется использовать пошаговый диагностический подход: на первом этапе проводится скриннинговый тест, а в случае позитивного или сомнительного результата теска для подтверждения прибегают к иммуноблоттингу.

Профилактика лайм-боррелиоза у собак

Самой простой профилактикой боррелиоза у собак можно назвать инсекто-акарациды: ошейник, капли на холку, спреи на кожу, жевательные таблетки от блох и клещей.

Для специфической профилактики разработана инактивированная вакцина против боррелиоза собак, котов, лошадей «Borrelym 3», которая содержит Borrelia garinii MSLB 1004, Borrelia burgdorferi MSLB 8014, Borrelia afzelii MSLB (Биовета). Вакцина предназначена для собак возрастом от 12 недель против лайм-боррелиоза.

Лечение лайм-боррелиоза у собак

При легком протекании боррелиоза назначают антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин) перорально или амоксициллин, 10 мг/кг два раза в сутки. При среднем и тяжелом протекании, неврологических и сердечных нарушениях – цефалоспорины (цефтриаксон, цефобид, цефоперазон) и пенициллины-полусинтетики (бензилпенициллин) внутримышечно или внутривенно.

При возникновении аллергических реакций  на указанные препараты применяют левомицетин или кларитромицин.

В случае рецидива длительность терапии удваивается. После окончания основного курса показана поддерживающая  и завершительная терапия в течение месяца, антибиотикотерапия препаратами пролонгированного действия (ретарпен, экстенцилин).

Во время первой стадии болезни рекомендован доксициклин, поскольку он эффективен против коинфекции (анаплазмоз, лептоспироз, эрлихиоз), а также противоартритные и противовоспалительные  препараты.

Что касается макролидов, то результаты их использования  при клещевом боррелиозе носят спорный характер.

Использование антибиотиков при лайм-боррелиозе у собак

Антибиотик Длительность использования, суток Частота использования, раз в сутки Дозировка, мг/кг
Доксициклин или миноциклин 30 1-2 10
Амоксициллин 30 2 10
Азитромицин 10-20 1 25
Кларитромицин 30 2 7,5-12,5
Эритромицин 30 2-3 25
Цефотаксим 14-30 3 20
Цефтриаксон 14-30 1 25
Цефовецин 28 2 8

 

Также схема  лечения лайм-боррелиоза у собак предусматривает применение пробиотиков и коррекции работы внутренних органов. При поражении нервной системы – нейропротекторы (глиатилин, неотропил, пирацетам, пантогам); пентоксифиллин, кавинтон для улучшения мозгового кровообращения; манитол, лазикс, метилпреднизолон, преднизолон, дексазон при отеке головного мозга; панангин, аспаркам, рибоксим для поддержания работы сердца; фенкарол, лоратадин, тавегил, диазолин при аллергических проявлениях, а также адаптогены, витамины, антиоксиданты.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, average: 4,80 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here