Успешным оказался эксперимент с выращиванием вьюнов на Новокаховском рыбоводном заводе. Недавно рыбоводы приобрели в Киеве полторы сотни производителей вьюнов и пересадили их в искусственные пруды. Условия пришлись новоселам по вкусу, и они отнерестились, хотя и не все. Но около тысячи молодых вьюнов появились на свет, и местные ихтиологи бережно за ними ухаживали.

Чтобы молодежь в первые месяцы жизнь не истребили бакланы и чайки, поверхность прудов перегородили тросами, а жителей искусственных водоемов подкармливали специально приобретенными хирономидами - личинками комаров.

Контрольный лов показал, что сеголетки нормально растут и развиваются: они уже 7-8 сантиметров в длину. И если все будет хорошо, до октября нынешнего года их вес увеличится в четыре раза, а длина - до десяти сантиметров. И тогда около тысячи особей молодых вьюнов выпустят к озерам в низовьях Днепра.

А через какие-то три года они уже сами будут способны «продолжить род». В дальнейшем ученые будут проводить мониторинг популяции и выяснять, как она себя чувствует в этой среде. Правда, когда-то вьюнов в таких озерах водилось немало: исчезли они по непонятным причинам только 40-50 лет назад.

Впрочем, вьюны - лишь часть долгосрочной программы по выращиванию аборигенных видов днепровских рыб. Кроме них, в пруды запустили лещей (в этом году от них под Новой Каховкой также впервые получили потомство), щук и сомов. Ставку на них сделали не случайно, объясняет директор госучреждения Игорь Дикуха.

«Много лет подряд украинские рыбозаводы делали ставку на искусственное разведение и выпуск в реки карпов, экзотических для юга Украины толстолобика, белых амуров и тому подобное. Однако состояние Днепра стремительно ухудшается, его дельта заболачивается, и это не способствует выживанию молодежи, выращенной в «тепличных» условиях - это все равно, что, например, домашнюю свинью выпустить в лес вместо дикого кабана. А вот у потомков обычных жителей природных водоемов «запас прочности» больше, и адаптироваться им легче. Тот же вьюн в заболоченных озерах низовья Днепра будет чувствовать себя, как дома. И обеднелая кислородом вода, и высокие летние температуры для него не проблема», - объясняет Дикуха.


 

По материалам agro-yug.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here