В последние десять лет власти КНР приделяют повышенное внимание сельскому хозяйству. В частности, это касается производства посевного материала и выведения новых сортов.
Руководство Китая таким образом заботится о продовольственной безопасности страны, у которой ограничены площади земель для сельскохозяйственного использования .
В растениеводстве приоритет отдается пяти основным культурам. На первом месте тут традиционный для китайцев рис. Внимание властей предержащих привлекли также пшеница, картофель, соя и кукуруза. Такой набор вполне соответствует и мировым стандартам в вопросах продовольственной безопасности.
Почти 590 миллионов тонн зерновых собрали в прошлом году аграрии Китая. Цифра является рекордной для этой страны. При том, что урожаи в последние девять лет постоянно растут.
Главная причина роста – уделение властями внимания использованию семенного материала высокого качества, использованию высокопродуктивных сортов зерновых. В частности, заметные успехи достигнуты в выращивании риса, благодаря использованию новых сортов и гибридов.
Руководство сельского хозяйства Китая ясно видит причины отставания. Как заявила замдиректора семенного бюро министерства сельского хозяйства страны, развитие отрасли тормозят в первую очередь недостаточная конкуренция между производителями семян, низкий уровень инноваций, законодательные преграды.
Согласно данным министерства, в текущем году выращиванием зерна занимаются почти 6300 компаний, что на полторы тысячи меньше, чем год назад. С рынка ушли предприятия, выращивающие зерно сомнительного качества, и не имеющие для этого необходимых возможностей.
Из 25 зареестрированных в стране совместных предприятий и иностранных компаний, работающих на рынке семян, большинство занимаются хлопчатником, или же декоративными растениями и овощами.
Официально в страну ввозится около 15 тысяч тонн посевного материала. Но существует и черный рынок, услугами которого пользуется немалое количество сельхозпроизводителей.
По материалам УкрАгроКонсалт
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"