900 тысяч тонн пшеницы могут в этом году собрать хлеборобы Кыргызстана. Такой прогноз опубликовало министерство сельского хозяйства и мелиорации республики. Это почти на 360 тысяч тонн больше прошлогоднего урожая. Причина такого роста – в увеличении посевных площадей под пшеницу, до 359 тысяч гектаров и в увеличении урожайности с 16,6 центнера с гектара до 25,6 центнера с гектара.
Согласно прогнозу Роберта Бровди, одного из руководителей ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", урожай зерновых в нашей стране в этом году составит 45 миллионов тонн, включая кукурузу. При таком сборе экспортные возможности могут составить 17-18 миллионов тонн.
Согласно заявлению Татьяны Адаменко, начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины, потери озимых зерновых в этом сезоне не превысят 10%. Такое количество вписывается в ежегодную норму. В западных областях Украины пока высокий снег на полях, и этот факт представляет собой определенную проблему. На юге необходимо уже сейчас начинать сев, не дожидаясь высыхания верхних слоев почвы. А вот в бассейне Припяти ожидается выход воды на поля, и раньше апреля начать работы не получится.
Количество используемого в Германии биотоплива в сравнении с прошлым годом не изменилось, и составит 1,2 миллиона тонн. В общем в стране использовано 33,2 миллиона тонн топлива, из которых растительных масел – 2,4 миллиона тонн.
Филлипины планируют перейти от импорта риса к его экспорту. Последние несколько лет филиппинцам приходилось импортировать рис, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка. Так, в 2010-м году ввезли 2,4 миллиона тонн. Но, благодаря принятым правительством мерам, в 2012-м году импорт риса упал до 0,5 миллиона тонн. А в текущем году в планах руководства страны обеспечить внутренние потребности и начать экспортировать белое зерно. Ставка при этом будет делаться на высококачественные сорта риса.
Российский рынок сыра растет хорошими темпами – от 10 до 20 процентов в год, как в ценовом, так и в количественном выражении. Учитывая его почти 50%-ю зависимость от импорта, он является привлекательным для зарубежных производителей. На сегодняшний день сыр в Российскую Федерацию ввозится из трех десятков стран. Несомненным лыдером является Белоруссия – около трети всех импортных поставок. Второе и третье места делят Германия и Украина, имеющие приблизительно одинаковый объем поставок. В списке поставщиков сыра также Польша, Голландия, Финляндия, Франция, Литва.
При содействии областной государственной администрации одесские земледельцы будут получать кредитные ресурсы по ставке, которая ниже имеющейся на рынке. Банкиры обещали не превышать уровень 19-24%, при действующих ставках 24-27%. Ставки включают в себя и затраты по страховке. Украинские банкиры весьма неохотно кредитуют аграриев. Это связано и с рискованностью агробизнеса, и с отсутствием нормального законодательства, касающегося земельного залога.
Председатель правления Семенной ассоциации Украины Чаба Молнар заявил, что Украина имеет потенциальные возможности для выращивания более 80 миллионов тонн зерновых. Уверенность функционера зиждется на том, что Украины имеет около одинадцати процентов пахотных земель в Европе, а урожайность зерновых едва превышает половину от достигаемой в странах Евросоюза. Дело за передовыми способами ведения сельского хозяйства.
Более, чем на 53 миллиарда долларов произвела сельскохозяйственной техники машиностроительная промышленность Китая. Что означает, что КНР – мировой лидер в сельскохозяйственном машиностроении. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства страны. За последние шесть лет наблюдался 20-процентный рост производства в этой отрасли. Во многом такому состоянию дел благоприятствовал рост внутреннего рынка сельхозмашин, стимулируемый государственными субсидиями покупателям такой техники. В стране было произведено около двух миллионов тракторов и более миллиона уборочных машин.
Мировые цены на рапс могут чувствительно повыситься на фоне снижения запасов в Канаде и увеличения закупок этой культуры Китаем. Даже повышенный прогноз урожая рапса в Канаде в этом году на 16% не в состоянии удержать цены. Запасы рапса в Канаде и Австралии упадут до 14-летнего минимума и составят 700 тысяч тонн. Мировая переработка упадет с 10,55 до 9,68 миллионов тонн.
По материалам Интернет-изданий
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"