Снижение яйценоскости кур чаще всего связывают с сезонностью – в конце осени, зимой и начале весны кормовая база бедна, птице не хватает микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот; случается, что яйца начинают «литься», то есть куры несут их практически без скорлупы, или с очень тонкой, уродливой скорлупой из-за дефицита кальция. Нередки случаи расклевывания птицами яиц.

Однако иногда причиной падения яйценоскости кур выступает одноименный вирус – вирус синдрома снижения яйценоскости 76 (Egg drop syndrome – 76, EDS-76). Как распознать вирус, можно ли бороться с ним и как предотвратить вирус синдрома снижения яйценоскости – предлагаем поговорить в данной статье.

Синдром снижения яйценоскости кур (EDS-76)

Данное заболевание характеризуется существенным снижением яйценоскости, откладыванием яиц с депигментацией, тонкой и ломкой скорлупой или без нее. Полученные яйца отличаются низкими товарными качествами, считаются биологически неполноценными.

Болезнь была впервые зарегистрирована в 1976 году в Голландии. В дальнейшем она наблюдалась почти во всех странах Европы, Японии, Индии, Австралии, Нигерии, Бразилии, Мексике, России и т.д.

EDS-76 вызывается утиным аденовирусом из семейства Adenoviridiae, который не принадлежит ни к одному из известных серотипов птичьих аденовирусов, способный, в отличие от них, агглютинировать эритроциты кур, уток и гусей, но не млекопитающих. Вирус хорошо репродуцирует в утиных эмбрионах, в культуре клеток утиных эмбрионов, достигая при этом высоких титров. Вирус синдрома снижения яйценоскости 76 поражает кур-несушек яичных и мясных пород, возрастом 180-240 суток, в период наивысшей яйценоскости, или в другой период репродуктивного цикла. Главный путь распространения заболевания – вертикальный, меньшее значение имеют горизонтальный и контактный пути передачи возбудителя. Особенно быстро распространяется EDS-76 при напольном содержании кур.

Стойкость вируса EDS-76

Вирус проявляет резистентность к эфиру, хлороформу, 2% раствору фенола и 50% этиловому спирту. Возбудитель синдрома снижения яйценоскости имеет высокие термостабильные свойства: при температуре 56оС он сохраняет активность на протяжении 1 часа; стабильный в широком диапазоне рН среды, но чувствителен к действию формальдегида; инактивируется гидроксиламином и бетапропиолактоном.

Патогенез вируса синдрома снижения яйценоскости

После инфицирования птицы вирус начинает размножаться в слизистой оболочке носовой полости, что вызывает виремию. Возбудитель мигрирует с кровью, попадает в лимфоидную ткань (селезенку, тимус), и, размножаясь там, вызывает вторичную виремию, достигая чувствительных эпителиальных клеток слизистых оболочек кишечника и яйцепровода. Вирус интенсивно размножается в яйцепроводе, особенно в его железах, и в железах матки, приводит к деформации и утолению скорлупы яиц, выделяется с пометом и яйцами во внешнюю среду.

Протекание болезни часто осложняется вторичными бактериальными инфекциями, вызывая дисбаланс функций пищеварения и нарушения минерального обмена. Гистологические исследования тканей больной птицы показывают наиболее выраженные изменения, в том числе – нарушение морфофункционального состояния железистой ткани в разных отделах яйцепровода, которые и обуславливают весь комплекс патологических изменений скорлупы яйца.

Синдром снижения яйценоскости кур: симптомы

Клинические признаки при EDS-76 выражены слабо и не являются характерными сугубо для этого заболевания. У больных кур наблюдается диарея, нахлобученные перья, отсутствие активности, ухудшение аппетита. Начало яйценоскости может отодвинуться на 4-5 недель. У больных кур резко, на 13-65%, падает яйценоскость; она возобновляется через 4-6 недель, но первичного уровня продуктивности несушки уже не достигают. В начале заболевания получают яйца с депигментированной скорлупой, затем – с тонкой, ломкой, мягкой скорлупой или вовсе без нее. На скорлупе наблюдаются трещины. Происходят изменения содержания яиц, белок становится водянистым, мутным, с белыми хлопьями. Болезнь может протекать латентно или в ассоциации с инфекционным бронхитом, респираторным микоплазмозом, инфекционной анемией и пр.

Синдром снижения яйценоскости кур: патологоанатомические изменения

При вскрытии трупов у птицы обнаруживают атрофию яичников, иногда кровоизлияния в них; наблюдают дистрофические изменения в клеточных элементах фолликулярных оболочек, что пагубно сказывается как на формировании яйцеклеток и их оболочек, так и на развитии ооциста и обеспечении его биологически активными веществами, необходимыми для развития эмбриона. Это приводит не только к уменьшению яичной продуктивности, но и к снижению процента выводимости цыплят и появлению нежизнеспособного потомства.

А и В - яичники и селезенка здоровой птицы, C, D, E - больной птицы

Синдром снижения яйценоскости кур EDS-76: диагностика

В связи с тем, что EDS-76 чаще протекает латентно, без особо выраженных симптомов, клинических признаков и патологоанатомических изменений, только лабораторные методы диагностики имеют решающее значение для установления диагноза.

Лабораторная диагностика синдрома снижения яйценоскости кур базируется на выделении возбудителя из патологического материала с дальнейшей его идентификацией. Для выделения вируса используют сегменты кишечника больной птицы, клоачные смывы и лейкоциты крови. В качестве чувствительной биосистемы для выделения возбудителя используют 9-дневные утиные эмбрионы, культуру фибробластов утиных эмбрионов, культуру клеток печени и почек куриных эмбрионов. Считается, что утиные эмбрионы и культуры клеток из них – самая оптимальная модель для репродукции вируса EDS-76. Для обнаружения специфических к вирусу гемагглютинирующих, преципитирующих и вируснейтрализирующих антител в сыворотках больной птицы используют методику задержки реакции гемагглютинации (РЗГА), реакцию диффузной преципитации (РДП) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Иммунитет и профилактика при синдроме снижения яйценоскости

Специфическая профилактика EDS-76 базируется на использовании инактивированных вакцин. На практике используют инактивированные вакцины разного производства с масляным адъювантом или адсорбированным вирусом на гидрооксиде алюминия. В последнее время также применяют би- и поливалентные инактивированные вакцины против EDS-76 и болезни Ньюкасла; EDS-76, болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и инфекционной бурсальной болезни.

Введение вакцины внутримышечно дает лучший ответ антител, нежели подкожное введение. Оральное введение инактивированной вакцины не вызывает образования антител. Считают, что максимальная защита после вакцинации наступает на 3-ю неделю, и это обеспечивает развитие устойчивого иммунитета до начала яйцекладки. После вакцинации иммунитет сохраняется минимум 6 месяцев. При необходимости вакцинацию повторяют.

В Украине для профилактики синдрома снижения яйценоскости используют вакцины Talovac 107; EDS, Talovas 204 ND+ из Германии, Gallimune 407 ND+IB+EDS+ART EDS из Франции, E.D.S. +N.V.D.+I.B. из Израиля, а также sE.D.S. из Израиля.

Мероприятия по ликвидации заболевания EDS-76

Комплекс мероприятий по борьбе и профилактике синдрома снижения яйценоскости 76 базируется на тщательном соблюдении общих санитарно-ветеринарных и технологических условий содержания птицы. С целью восстановлению яичной продуктивности у несушек, которые болеют EDS-76, необходимо достичь оптимизации условий кормления и содержания.

Так, концентрация протеина в рационе должна быть увеличена до 18-19%. Особое внимание необходимо уделить соблюдению баланса кальция и фосфора в кормах, одновременно провести медикаментозное лечение несушек с применением антибактериальных препаратов для подавления развития условно патогенной микрофлоры. Доказано, что вакцинация инфицированной птицы существенно сокращает период виремии и выделения вируса.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here