В первые две недели после выгона жвачных животных на пастбище подстерегает травяная, или пастбищная тетания – заболевание, связанное с синдромом нехватки магния.

Ученые считают, что пастбищная тетания – это результат одомашнивания и интенсификации выращивания животных, поскольку среди диких жвачных тетания не встречается. На этот вывод их натолкнул тот факт, что у коров нет физиологического механизма контроля за поступлением магния в организм, то есть он не был нужен для выживания в естественных условиях.

пастбищная тетания КРС, тетания симптомы, лечение тетании, пастбищная тетания крс лечение, тетания у коров, тетания у лошадей, гипомагнемия у коз

Тетания у КРС: причины возникновения

Роль магния в жизнедеятельности живых организмов сложно переоценить: он принимает участие в образовании около 300 ферментов и химических соединений, синтезе белка и вырабатывании энергии. Вместе с ионами кальция магний стимулирует синтез белкового компонента, необходимого для сокращения мышц. Магний откладывается в костной ткани (65-68%), мышцах (25-28%) и тканевой жидкости, крови (7-8%).

Суточная потребность дойных коров - 1,8-2,4 г Mg / 1 кг CВ рациона. У коров при содержании Mg в сыворотке крови менее 1 мг/100 мл и Са менее 8 мг/100 мл мышечная система находится в спастическом состоянии, отмечаются проявления тетании.

Пастбищная тетания весной чаще всего встречается среди высокопродуктивных коров, через 2-14 суток после первого выгона на пастбище. Тетания КРС возникает из-за резкого перехода от стойлового содержания к выпасу на пастбищах и смены рациона: при отсутствии в рационах грубых кормов, выпасе на сочных пастбищах с быстрорастущей травой, особенно со злаковым травостоем.

Тетания коров может возникнуть вследствие скармливания зеленой массы, выращенной на участках, где вносили выше нормы калийные удобрения или свежий навоз. К факторам, способствующим развитию гипомагнемии у коров, относятся нехватка в рационах поваренной соли, углеводов, низкое содержание натрия в молодой траве, а также стрессы, резкое изменение температуры воздуха, длительная облачная погода и холодный дождь (такие погодные условия снижают усвояемость магния растениями).

Может возникнуть тетания КРС и осенью в результате скармливания большого количества низкокачественной соломы или свекольной ботвы – кормов, бедных на магний.

Пастбищная тетания КРС: симптомы

Симптомы тетании у животных следующие. У больных коров падает аппетит и удои, возникает обеспокоенность, походка неуверенная, напряженная, частые мочеиспускания. Животные часто спотыкаются, возрастает возбудимость, повышается чувствительность кожи, усиливается напряжение мышц, их тремор (морда, уши, бока). При тетании у КРС наблюдается необычное поведение: животные становятся пугливыми, отделяются от стада, часто ложатся, тяжело встают, долго смотрят в одну точку или имеют «дикий» взгляд, голова и уши настороженно подняты, зубовный скрежет. Иногда корова может бить конечностями по кормушке, поедать металлические или деревянные предметы, проявляет агрессию.

При тяжелом протекании пастбищной тетании происходит залеживание, сильные приступы судорог, которые сопровождаются плавательными движениями конечностей, закатыванием глаз.

При сверхостром протекании тетании животных часто находят уже погибшими, или лежащими в состоянии полной апатии с откинутой назад головой.

Профилактика тетании КРС

Главное профилактическое мероприятие травяной тетании КРС – постепенный переход на зеленые корма на протяжении 7-10 дней. При этом коров обязательно подкармливают сенажом, сеном, концкормами, соломой.

В дождевую погоду длительность выпасов сокращают до 3-5 часов.

В ранневесенний период для профилактики тетании к концентрированным кормам добавляют 75-80 грамм магния карбоната или магния сульфата, или же магния оксид (30-40 грамм). Поскольку магниевые добавки горькие на вкус, подкармливать коров начинают заблаговременно при помощи минерально-вкусовых добавок (20-25 грамм магния на одну голову в сутки).

Пастбищная тетания КРС: лечение

Если не предоставить больным животным помощь, паралич дыхательной мускулатуры приведет к гибели. Правильное лечение тетании коров обеспечивает выздоровление 80-90% стада. Из рациона срочно удаляют зеленые сочные корма, вводят силос, сенаж, сено бобовых, солому, корнеплоды, ячменную дерть.

Парентерально: внутривенно 100-150 мл раствора магния сульфата 10% (или с глюкозой 40 г) и 150-200 мл раствора кальция хлорида 10%. Повторно магния сульфат с глюкозой вводят не раньше, чем через три-четыре часа. Вместо магния сульфата в/м можно использовать магния хлорид и кальция хлорид (по 15 грамм) в 250 мл воды. При рецидиве – кальция глюконат, бороглюкол. Эффективны комплексные препараты кальтрим, кальфосет, фосфосан, кальфостим. Если сильно выражено возбуждение – подкожно аминазин 2 мг/кг или другой транквилизатор, внутривенно хлоралгидрат.

Гипомагнемия у коз

Расстройство магниевого метаболизма, спровоцированное чрезмерным поеданием животными молодой зелени, характерно и для молочных коз.

Коза с признаками гипомагнемии начинает выпасаться отдельно от стада, возбужденная, неуклюжая, скована в движениях, имеет дикий невидящий взгляд, со временем бьется в конвульсиях. Для профилактики гипомагнемии коз перед выгоном на пастбище усиленно кормят сеном, увеличивают дозировку соли, обеспечивают неограниченный доступ к кормовым добавкам с магнием.

Нормальный обмен веществ у коз протекает при поступлении в организ 2-3 мг магния/1 кг м.т. в сутки. Для возобновления в тканях и крови нормального уровня магния и кальция козам внутримышечно или внутривенно вводят 10-15 мл магния сульфата 10% (медленно!) и столько же кальфостима или глюконата кальция. Чтобы в месте внутримышечной инъекции не развился воспалительный инфильтрат и абсцесс, рекомендованы массаж и местное прогревание.

Тетания у лошадей

При гипомагнемии у лошадей в первую очередь разрушаются нервные клетки, задействованные в механизмах регуляции процесса пищеварения. Поражаются глотка, пищевод, желудок, кишечник.

Лошади при острой форме пастбищной тетании гибнут уже на второй день после первых симптомов. Первые симптомы тетании лошадей похожи на кишечные колики: конь бьет копытами, качается, участок живота напряжен. Затем животное переходит в состояние полной апатии, сильно потеет, постоянно лежит, с трудом ест корма; голова висит, мышцы дрожат, верхнее веко низко нависает над глазом. Частота сердцебиения вырастает до 60 ударов в минуту. В ноздрях обнаруживают густой кровяной струп, иногда вываливается язык. Признаками хронической гипомагнемии являются истощение и вздутый живот.

Существует мнение, что возникновению пастбищной тетании лошадей способствует токсикация вследствие поедания белого клевера, который отличается повышенным содержанием цианида. Лечение тетании лошадей предусматривает очищение желудка, стимуляцию процессов пищеварения, скармливание сена люцерны и белковых кормов.

К слову, исследователи Белоцерковского НАУ В.И. Головаха, С.В. Слюсаренко, О.И. Бодяко установили, что у клинически здоровых однодневных жеребят породы украинская верховая уровень магния в среднем составляет 1,0±0,02 ммоль/л, в трехмесячном возрасте – 0,94-1,12 ммоль/л, в 4-7 месячных – 0,85-1,07 ммоль/л. Особый статус магния объясняется его ролью активатора ферментных систем цикла Кребса, нуклеиновых кислот, процессов окислительного фосфорилирования, что обеспечивает крепость костного аппарата.

 

Из журнала "Здоров'я тварин і ліки", 05/2018 (№197)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, average: 4,60 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here