Novosti odnim abzacem. 05.03.2013

В полтора раза вырос экспорт казахской сельхозпродукции

Экспорт продукции сельскохозяйственных предприятий Казахстана вырос в 2012-м году в сравнении с 2011-м в 1,6 раза. Об этом сообщил Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства республики.

В денежном эквиваленте экспорт выразился в 3,1 миллиарда долларов. Но сельскохозяйственный экспорт занимает сравнительно небольшую долю в структуре экспорта Казахстана, значительно уступая продукции нефтегазового комплекса.

Министр отметил также значительный объем экспорта зерновых, составивший в 2012-м году 11 миллионов тонн.

Под Курском построят комплекс по глубокой переработке зерна

Российская компания «Биополимер» собирается построить завод по глубокой переработке зерна общей стоимостью 3,2 миллиарда российских рублей.

Общие возможности предприятия должны достигнуть показателя в 200 тысяч тонн зерна. Будет построен и элеватор, могущий хранить примерно такое же количество зерновых. Кроме комбикормов на предприятии будут производить глютен и модифицированный крахмал.

После запуска второй очереди предприятия планируется также производство биопластика. Строительство начнут в текущем году, введение в строй ожидается через два года.

В Тверской области обнаружена чума свиней

Возбудитель африканской чумы свиней был обнаружен в пробах, взятых у дикого кабана. Животное было добыто охотниками на территории Кесовогорского района, в одном из охотничьих хозяйств.

Ветеринарная служба области пытается разобраться, каким образом вирус мог попасть на подведомственную территорию. Жители же района находятся в полной безопасности. И свиней там никто не держит.

Канадцы снизили экспорт рапса

За последние пол года канадские экспортеры отгрузили за рубеж 4,2 миллиона тонн рапса, что почти на 12% меньше такого же показателя годичной давности. Тогда экспорт составил 4,73 миллиона тонн.

Основными странами-покупателями канадского рапса являются США, Бангладеш, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Япония и Китай.

Луганские аграрии строят планы на урожай

1,3 миллиона тонн зерновых собираются получить в этом году аграрии Луганской области. Прошлогодние показатели должны быть превышены на 3%. Об этом сообщила пресс-служба местной областной госадмнистрации.

Озимыми в области было засеяно 332 тысячи гектаров, в основном пшеницей. Всходы были получены только на 80% площади, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии пребывают не более 60% посевов. Такому положению вещей стала причиной засуха в период сева.

В связи с этим хлеборобам придется дополнительно потрудиться над севом яровых культур, чтобы получить предполагаемый урожай.

Мобильная связь и животноводство в Кении

Кенийские животноводы все больше и чаще используют мобильные телефоны для защиты животных от инфекционных заболеваний. Созданы специальные приложения, помогающие быстро уведомить фермеров об угрозе надвигающейся эпидемии.

Кроме того, при посредстве мобильной связи фермеры могут быстро вызвать ветеринара в случае необходимости, следить за выполнением масштабных программ вакцинации животных.

Учитывая низкую заселенность местности и огромные пространства, важным для крестьян является и использование глобальной системы позиционирования. С ее помощью ветеринар с большой точностью может найти фермера на пастбищах.

Зерно не продают в ожидании благоприятной конъюнктуры

Южнороссийские держатели зерна не спешат продавать его, надеясь дождаться более приемлемых цен. Пока что, как сообщают в Национальном союзе зернопроизводителей, цены практически не меняются. По мнению наблюдателей, цены соответствуют уровню предложения и спроса на региональных рынках, результатам интервенционных вливаний государства и другим влияющим факторам.

В России вводят в эксплуатацию мелиорируемые земли

106,4 тысячи гектаров мелиорированных земель были введены в эксплуатацию в Российской Федерации в прошлом году. Этот показатель превышает план на семь процентов.

Специалисты полагают, что введение в эксплуатацию этих земель обеспечит прирост кормопроизводства на 225,3 тысячи кормовых единиц.

Австрия приостанавливает поставку мяса в Россию

Как сообщил в своем письме руководству Россельхознадзора главный ветеринарный инспектор Австрии Ульрих Херцог, австрийские власти приостанавливают отправку в Россию мяса и мяспродуктов. Это связано с недавним обнаружением российскими контрольными органами конины в говяжьих сосисках австрийского происхождения.

Решение австрийских властей коснется не только Российской Федерации, но и других стран-членов Таможенного Союза – Белоруссии и Казахстана.

Томичи обеспечат Свердловскую область свининой

Более, чем на 60% обеспечить Свердловскую область свининой намерен мощный агрохолдинг из Томской области «Сибирская аграрная группа». Недавно холдинг завершил строительство крупного свинокомплекса «Уральский», построив там в числе прочих и современный убойный цех.

Томичи рассчитывают, что мощности свинокомплекса хватит для обеспечения потребностей соседней области более, чем наполовину, когда комплекс выйдет на 100%-е проектные показатели.

Россия снизила выпуск сахара из свеклы

В нынешнем году российские сахаропроизводители снизили выпуск свекловичного сахара более, чем на 5%. Произведено 4,75 миллиона тонн сладкого продукта против 5,03 миллиона тонн в предыдущем сезоне. Об этом сообщили представители Союзроссахара.

Переработка сахарной свеклы урожая 2012-го года завершена 23 февраля. Количество произведенного сахара соответствует ранее озвученному прогнозу в 4,7-4,8 миллиона тонн.

Сахарной свеклы было заготовлено почти на два миллиона тонн меньше, чем в предыдущем сезоне, переработано меньше примерно на такое же количество.

В России интересуются новыми тепличными технологиями

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе поездки в Новгородскую область посетит комплекс «Новгородские теплицы», где попутно проведет совещание относительно новых методов тепличного культивирования овощей.

Как водится на такого типа мероприятиях, будут обсуждаться вопросы модернизации отрасли, постройки новых тепличных комплексов и сопутствующие вопросы.

Неиспользуемые сельхозземли на Кубани

В Краснодарском крае, одном из основных сельскохозяйственных регионов России в прошлом году простояли без дела практически 140 тысяч гектаров пашни. В некоторых районах края количество таких земель не уменьшается, а наоборот, растет.

Собственники оправдывают такое положение вещей отсутствием денег для проведения каких бы то ни было работ.

Местная власть решила всерьез взяться за наведение порядка в этом вопросе. Рассматриваются различные меры к нарушителям, вплоть до изъятия неэффективно используемых сельскохозяйственных земель.

Украина увеличит поставки зерна в Китай

Как сообщил Роберт Бровди, заместитель председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, эта организация поставит в Китай четыре миллиона тонн зерна в оплату кредита. Кредит был получен у Экспортно-импортного банка Китая, в размере 1,5 миллиарда долларов, и был предназначен для форвардных закупок зерна у украинских товаропроизводителей.

 

По материалам Интернет-изданий
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here