Не нарочно, но очень однозначно охарактеризовал качество обучения в украинских аграрных университетах один их бизнесменов. Ярослав Бойко, заместитель генерального директора СООО "Дружба-Нова" рассказал журналистам "Немецкой волны" каким образом их предприятие решает проблемы с кадрами, не прибегая к помощи государства.
По словам Бойко, они принимают на работу выпускников аграрных высших учебных заведений Украины, и сразу же отправляют их доучиваться за границу.
Как отметил функционер, профессия агронома становится престижней с ростом доходов сельскохозяйственных предприятий. Но, судя по действиям СООО "Дружба-Нова", имеются более, чем серьезные проблемы с кадровым обеспечением.
Как несложно догадаться, существует в этом вопросе и абсолютно противоположная позиция. И тоже несложно догадаться, кто же ее носитель. Конечно же, это представитель тех самых аграрных высших учебных заведений Украины.
Это бывший высокопоставленный чиновник Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а ныне директор Института Охраны природы и технологий Национального университета биоресурсов и природопользования Николай Мельничук.
Он полагает, что с высшим аграрным образованием у нас все очень даже неплохо. Кроме, как водится, некоторых недостатков. В интервью той же "Немецкой волне" Мельничук рассказал, что слухи об использовании старых советских учебников беспочвенны, и что они давно заменены новыми. И не просто новыми, и не только на украинском языке, но еще и отвечающие самым высоким международным стандартам.
Только одно упоминание о "высоких международных стандартах" довольно сильно настораживает, так как это расхожая фраза, за которой обычно ничего не стоит. Поэтому стоит проследить за мыслью директора дальше.
А дальше следует ожидаемая информация. Оказывается, аграрные вузы по большей части утратили свою научно-производственную базу, то есть, опытные хозяйства. Из этого следует, что упомянутые вузы в состоянии выпускать только аграриев-теоретиков, в лучшем случае имеющих представление о будущей профессии из этих самых новых учебников.
Каким будет качество таким образом обученных специалистов, остается только догадываться. Но каждый делает свои выводы. Например, Николай Мельничук полагает, что их выпускники не имеют проблем с трудоустройством. И такая его уверенность основывается на том, что каждый выпускник должен принести справку о трудоустройстве, иначе диплом ему выдан не будет.
Никто не сомневается, что приобрести нужную справку в нашей, незнакомой с коррупцией стране, невозможно ни практически, ни теоретически. Кроме самых студентов, которые на условиях анонимности поведали журналистам абсолютно противоположное.
Еще студенты пожаловались на недостаточность обучения в практических условиях, на недостаточность работы в лабораториях. И, что почему-то совсем не странно, на то, что их нередко используют, как неквалифицированную рабочую силу на прополке сорняков, копании картофеля, и прочее.
Впрочем, даже если учитывать известную долю субъективности в оценках каждой из заинтересованных сторон, все равно несложно определить качество специалистов-аграриев. Например, по уровню развития сельского хозяйства в стране.
P.S. Конечно же, аграрное образование в нашей стране не стоит особняком. Такая ситуация во всей системе высшего образования без исключения. Расплодившиеся как грибы после дождя университеты и академии со статусом Национальных и с мудреными названиями, зачастую с практически нулевой материальной базой, без квалифицированного преподавательского состава, ни на что иное, как на изъятие средств из государственного бюджета, или из карманов родителей студентов, не способны. То, что у нас называется высшим образованием – на самом деле полулегальный бизнес, паразитирующий на желании множества людей обзавестись статусной бумажкой, называемой дипломом.
Остается надеяться, что время все расставит на свои места, экономическая целесообразность победит, и высшее образование обретет достойный уровень.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"