Значительное снижение экспорта какао ожидают обозреватели рынка от Индонезии. Речь идет о падении поставок в два раза в следующем маркетинговом году. По мнению экспертов, такая ситуация может оказаться благоприятной для производителей какао-бобов. В настоящее время цены на продукт на мировых биржах медленно, но постоянно снижаются. Уменьшение же предложения может поспособствовать их стабилизации.
Индонезия является третьим в мире экспортером какао-бобов, уступая пальму первенства только двум африканским странам – Кот д’Ивуару и Гане. В 2012-м году индонезийские аграрии резко снизили производство популярного в мире сырья для шоколада. Одновременно сильно упал и экспорт. В 2011-м году он составлял 440 тысяч тонн, а уже в 2012 – всего 136 тысяч тонн.
Такое заметное падение производства объясняется старением деревьев на плантациях какао и нежеланием фермеров не только садить новые, но вообще заниматься этой культурой. В настоящее время им гораздо выгоднее высаживать масличные пальмы, это приносит куда более заметную прибыль.
Озабоченные такой ситуацией индонезийские власти стараются принимать меры во избежанияе довления монокультуры в сельском хозяйстве страны. Даже раздаются фермерам бесплатно семена высокопродуктивных сортов, но особого энтузиазма ни у кого такие подарки не вызывают.
В условиях фактического ухода с рынка какао индонезийских производителей практически монополистами становятся две уже упомянутые западноафриканские страны.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"