Урожай озимых никуда не денется

Sobytija. Fakty. Kommentarii 21.03.2013_1Как сообщила Татьяна Адаменко, главный метеоролог украинского Гидрометцентра, в этом году урожай озимых культур должен превысить отметку в 30 миллионов тонн.

Она отметила, что погодные условия благоприятствуют такому развитию событий. Осенью в плохом состоянии было около 12% посевов, что для Украины считается нормальным.

По мнению метеорологов, общая площадь пересева составит не более десяти процентов от всех озимых посевов.

Необходимо заметить, что украинские метеорологи в этом году уже дважды предсказывали сроки начала и завершения весенних полевых работ и трижды – наступление весны. Первый раз потеплеть должно было до 8-го марта, но не сложилось. Видя, что события развиваются немного не так. Укргидрометцентр перенес потепление до 20 марта. Но его предверие  было встречено сильнейшим снегопадом в западных областях Украины, и приостановкой весенне-полевых работ практически во всех областях, в том числе в южных.

Следующее весеннее потепление теперь ожидается примерно в конце марта. А пока за окном снег и мороз.

Запасного сахара будет больше

Sobytija. Fakty. Kommentarii 21.03.2013_2Эксперты рынка сахара повысили прогнозы относительно мировых запасов сахара сразу на 1,3 миллиона тонн. По мнению сотрудников аналитического агентства «Czarnikow», в текущем маркетинговом году они должны составить более девяти миллионов тонн.

Повышение прогнозных показателей аргументируется неожиданным увеличением производства сахара в Бразилии и Индии.  Только в южной части Бразилии, основном сахаропроизводящем регионе страны, ожидается более 34 миллионов тонн сладкого продукта.

Эксперты также пересмотрели в сторону повышения свои прогнозы мирового производства сахара, и мирового же его потребления. По мнению экспертов того же агентства «Czarnikow», к цифре мирового производства следует добавить 3,6 миллиона тонн и ждать 184,2 миллиона тонн производства. И съест человечество сладкого тоже больше – на 1,8 миллиона тонн, а вместе – 174,1 миллиона тонн.

Сладкоежки могут оставаться спокойными, на каждого землянина дополнительно запасено примерно по 1,2 килограмма сахара.

Германия завоевывает рынок зерна  

Sobytija. Fakty. Kommentarii 21.03.2013_3Немецкие аграрии нарастили экспорт зерна в этом маркетинговом году. По данным германских статистических органов, с начала текущего маркетингового года отправлено за рубеж 7,1 миллионов тонн зерна, тогда как на аналогичный отрезок прошлого маркетингового года цифра была скромнее – 5,1 миллионов тонн.

Практически весь рост экспорта пришелся на страны Европейского Союза, закупившие у германских зернотрейдеров продукции в количества 4,6 миллиона тонн. Соответственно, остальные покупатели получили 2,5 миллиона тонн немецкого зерна.

Основную долю среди экспортируемых зерновых занимает пшеница – 4,1 миллиона тонн. Основной же покупатель пшеницы с берегов Рейна – Великобритания.

Очень немало немецкие предприниматели и ввозят зерна в свою страну, хотя количество в прошлом году существенно уменьшилось. За уже прошедшую часть 2012/2013 маркетингового года ввезено в страну 4,9 миллиона тонн, тогда как в аналогичный период предыдущего маркетингового года – 6,2 миллиона тонн. В структуре импорта также основная часть припадает на пшеницу – 2,1 миллиона тонн. Кукурузы ввезли 1,1 миллиона тонн и ячменя – 730 тысяч тонн.

То есть, в течение года соотношения поменялись местами. Теперь Германия зерно больше продает, чем покупает.

Такие овощи нам не нужны

Sobytija. Fakty. Kommentarii 21.03.2013_4Россельхознадзор успешно противостоит не только нашествию некачественного мяса, его работники еще и успевают следить за состоянием ввозимой в Россию плодоовощной продукции. И, при потребности, без сомнений применять карающий меч запретов.

Пока что отложен до начала лета запрет на ввоз семенного картофеля из стран Европейского Союза. Что довольно существенно, потому что известно – картофель в России высаживают преимущественно таки весной. Также ведомство рассмотрит необходимость ограничений на ввоз продовольственного картофеля оттуда же.

Не забыли фитосанитары и о любителях комнатных цветов. С начала лета вступает в силу запрет на ввоз в страну многих видов посадочного материала и горшочных растений. Руководство Россельхознадзора аргументирует такие жесткие меры отказом европейских экспортеров предоставить полную фитосанитарную информацию о поставляемых растениях.

А ведь необходимо знать, где рос цветочек. И не только приблизительно, а очень точно, до участка включительно. Мало ли что. А вдруг там какой карантинный объект, или еще чего. Но не предоставляют сведений поставщики. До лета такое еще терпеть можно, а уж с 1 июня – никак.

Как водится в таких случаях, Министерство сельского хозяйства РФ заявило, что дефицита посадочного материала не будет. Из чего следует, что или европейские поставки были незначительными, или они просто были лишними.

За три последних года специалисты Россельхознадзора выудили 58 партий картофеля, не соответствующего российским требованиям. То есть, содержащего картофельную моль и нематоду. Табу было наложено и на ввоз картофеля из Египта. В нем обнаружилась бактериальная гниль.

Контрольные органы Евросоюза в долгу не остаются. Уже полтора десятка лет они не пускают в Европу российские саженцы и картофель.

И снова мясо и Россия

Sobytija. Fakty. Kommentarii 21.03.2013_6Как сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомство подумывает о наложении запрета на ввоз охлажденного мяса изо всех стран Европейского Союза. В ближайшее время будут приняты ограничения относительно испанских экспортеров, да и все остальные тоже не лучше.

Российскому контрольному ведомству совсем не нравится система контроля животноводческой продукции и на предприятиях в европейских странах, и на внешних границах Европейского Союза.
Специалисты Россельхознадзора полагают, что все так называемые проверки проводятся в большей степени формально, компании, изготавливающие мясную и молочную продукцию, относятся к российским требованиям без особой тщательности, или же попросту их игнорируют.

Алексей Алексеенко призвал соответствующие органы ЕС организовать систему контроля качества экспортируемой продукции на таком уровне, который бы не вызывал претензий у специалистов других стран.

 
По материалам Интернет-изданий

 
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here