Российская сахароваренная промышленность, как и украинская, находится в состоянии глубокого кризиса, обусловленного крайне низкими ценами на сахар на внутреннем рынке. Интересы политиков и производителей не совпадают, и последние вынуждены сворачивать производство.
Как сообщил Андрей Бодин, председатель правления Союзроссахара, производство свекловичного сахара в России в текущем году может быть значительно сокращено. Он называет цифру в четыре миллиона тонн, тогда как в прошлом году, по данным статистических органов, производство сладкого продукта составило 4,9 миллиона тонн.
Сокращаются также площади, которые фермеры и сельскохозяйственные предприятия отводят под сахарную свеклу. В текущем году ожидается их уменьшение на 20% - от 1,1 миллиона гектаров в прошлом году до 900 тысяч в нынешнем. При чем, в областях, которые являются главными производителями сахара в России, такое сокращение может достигнуть и тридцати процентов.
Причиной таких сокращений является рост затрат на производство сахара при низких оптовых ценах на продукт на внутреннем рынке, и, соответственно, невысоких ценах, которые могут заплатить сахарозаводчики крестьянам за свеклу. Да и, есть куда более выгодные и прибыльные культуры, которым много земледельцев просто отдает предпочтение.
Добавила производителям сахара и свеклы также погода. Из-за неблагоприятных погодных условий приходится передвигать сев сахарной свеклы на десять – двенадцать дней, а то и больше. А это значит, что соответствующим образом сдвинется и начало сезона ее переработки на сахарных заводах. Обычно такой сезон начинается первого августа.
Согласно статистике, в прошлом году российские сахаровары произвели 4,9 миллионов тонн сахара, что на 3% больше, чем в 2011-м году. Сахара же сырца произведено было значительно меньше – на 81%, или на 440 тысяч тонн. Для этого использовано 43,4 миллиона тонн сахарной свеклы, тогда как в 2011-м году сладких корней было собрано 47,6 миллиона тонн.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"