Эксперты полагают, что, вводя ограничения на поставку мяса и мясных продуктов в Россию, Россельхознадзор таким образом пытается регулировать импорт свинины и других видов мяса. После вступления страны в ВТО импортные поставки были существенно увеличены, и собственный производитель мяса просто не выдерживает конкуренции.
С конца марта текущего года Россельхознадзор ввел временный запрет на поставку мяса и мясопродуктов из Испании и Нидерландов. В частности, ограничения касались охлажденной свинины, говядины и мяса птицы.
Ограничения объяснялись множеством причин. Претензии Россельхознадзора касались и неудовлетворительной работы ветеринарных служб Испании и Голландии, и игнорирования требований стран Таможенного Союза при производстве продукции для них. Также под сомнения ставилась эффективность процесса контроля вывозимой на экспорт продукции на внешних границах Евросоюза.
Недоволен Россельхознадзор был и тем, что ветеринарные службы обеих стран списки поставщиков мяса и мясопродуктов в Россию составляли без надлежащего контроля и ответственности. Посему им было предложено списки актуализировать, то есть, переписать. Голландцам еще и обещано в случае непредоставления списков до середины апреля дополнительные ограничения на ввоз в Россию продукции животноводства.
Но стоит разобраться в цифрах. За весь прошлый год голландцы поставили в Россию мяса и субпродуктов почти 44 тысячи тонн, или же 1/50 часть всем подобных импортных поставок в страну. Это на 5% выше, чем в предыдущем году. Испанские поставки были в три раза больше, и их рост был заметнее. За весь 2012-й год испанские производители ввезли в Россию 141 тысячу тонн мяса и субпродуктов, а это уже 6% всех подобных поставок. И это на 21% больше, чем за 2011-й год.
Основную часть в "мясных" поставках двух стран составляет свежая, охлажденная, или же свежезамороженная свинина. Такая же ситуация с поставками из этих стран сложилась и в первые два месяца текущего года. Что дает основания наблюдателям предположить, что таким образом Россельхознадзор хочет ограничить поставки свинины в Россию, дабы оказать помощь местным производителям.
Со времени вступления Российской Федерации в ВТО ввоз свинины в эту страну значительно возрос. Российские свиноводы пока не в состоянии конкурировать с зарубежными ни по ценам, ни по качеству продукции.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"