С начала апреля Таможенный союз поднимает пошлины на молочные продукты. В частности, на сыр, масло, творог, некоторые другие молочные продукты. Пошлины будут составлять до 18,3% и срок их действия продлится до конца июня. При необходимости срок действия будет продлен.
Евроазийская экономическая комиссия (ЕЭК) построила новые барьеры на своих рубежах, задавшись благородной целью прикрыть своих производителей молока от убийственного для них импорта. Сроком на три месяца были приняты пошлины на множество молочных продуктов. Завезти сыры, масло, творог в Россию, Казахстан или Белоруссию будет стоить от 15% до 18%.
Функционеры Евразийской экономической комиссии объясняют свои решения необходимостью противостоять как навале импорта, так и ростом цен на корма внутри Таможенного союза. Да и надо дать подзаработать своим производителям, особенно когда молока будет больше.
Килограмм творога и некоторых видов на границе импортеру теперь обойдется в 18,3% от цены, но не менее 0,4 евро за килограмм, масло – 18,3%, но не менее 0,29 евро за килограмм же.
Глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает это благом. Местные производители получат передышку, и смогут продать свою продукцию, сколько успеют за три месяца. А вот население, как уверен Андрей Даниленко, не пострадает, потому, что внутренняя конкуренция и так высока, и цены повышать никто не будет.
Откуда у него такая уверенность, глава организации молочников не уточняет. Так же, как и не уточняет, что может помешать российским торговцам просто поднять цены следом за ростом пошлин.
Не связанные с производителями эксперты более осторожны в своих оценках, и не отметают категорически рост цен. Хотя стараются придать этому росту более позитивную эмоциональную окраску. Виктория Берлай, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), считает, что цены на молочные продукты будут выше, чем в аналогичный период прошлого года, но связывает этот факт с повышением стоимости сырья и относительно небольшим производством в данный сезон.
Виктория Берлай рада за компании, которые в период активизации производства молока могут нарастить свои показатели, и считает, что привычное ко всему население не заметит роста цен. Или, возможно, не обратит внимания.
ЕЭК собирается через полтора месяца посмотреть, что получилось, и не пошла ли инфляция на рынке молочных продуктов. И постарается продлить действия новых пошлин на три года, надеясь найти аргументы для чиновников ВТО.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"