В прошлом году в Европейском союзе большая половина фермеров, производивших молочные продукты, работала в убыток. Небольшой процент производителей находился на грани рентабельности.
Об этом стало известно после проведения международного сравнения затрат на производство молока, представленных на ежегодном конгрессе ассоциации «Европейские молочные фермеры» (26-28 июня, г. Фалькенберг, Швеция).
Выяснилось, что только 44% фермеров, которые вошли в международное сравнение издержек производства, смогли в 2012 году генерировать доходы. 27% молочных производителей были прибыльными за счет предпринимательской деятельности, еще 17% - за счет дотаций.
В 2012 году в Евросоюзе фермы, меньшие по размеры, имели больший доход, чем большие, поскольку имели меньше проблем, связанных с обеспечением ресурсов, в первую очередь – кормов, цены на которые из-за прошлогоднего неурожая подскочили.
Но среди прибыльных производителей долгосрочную привлекательную позицию имеют как раз крупные производители, остающиеся «в плюсе» даже при более низком ценовом уровне, чем мелкие фермеры. Так, за килограмм молока мелкие производители просили 33,6 евроцента, а крупные – 31,5 евроцента.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"